Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Р.Хамитов: Последствия экологического ущерба предстоит "еще долго расхлебывать"
"Накопленный экологический ущерб в Республике Башкортостан столь велик, что нам еще долгие годы придется разбираться с этой ситуацией.", - заявил президент Башкортостана Рустэм Хамитов сегодня на открытии IV межрегионального экологического форума в Уфе.
Фото: newbur.ru

"Накопленный экологический ущерб в Республике Башкортостан столь велик, что нам еще долгие годы придется разбираться с этой ситуацией.", - заявил президент Башкортостана Рустэм Хамитов сегодня на открытии IV межрегионального экологического форума в Уфе.

По словам главы региона только на восстановление нарушенных природных систем, подвергшихся негативному антропогенному и техногенному воздействию в результате прошлой хозяйственной деятельности ОАО "Химпрома", понадобится более 4 млрд рублей, которых у республики нет. Рустэм Хамитов рассказал, что Башкортостан вошел в Федеральную целевую программу "Ликвидация накопленного экологического ущерба", в которую включен "Химпром" и Семеновская золотоизвлекательная фабрика в Баймакском районе.

"Надеемся, что в эту программу попадет и "Башнефть" со своим старым фондом нефтедобывающих скважин, а также ряд объектов "Газпром нефтехим Салават". Суммарно, мы можем претендовать на 10 миллиардов рублей, которые будут направлены на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Думаю, что за пять-семь лет нам удастся завершить работы по экологической реабилитации этих предприятий"- сказал Р. Хамитов.

Президент также отметил, что строительство в Башкирии неизбежно, поскольку это является развитием промышленного производства, "однако все, что будет строиться в нашей республике, будет соответствовать самым высоким экологическим требованиям", пишет "Башинформ".

Напомним, о невозможности возводить в республике экологически опасных и грязных производств Р.Хамитов заявлял неоднократно.

"Как руководитель республики я никогда не согласился бы на то, чтобы в Башкортостане строилось какое-либо экологически опасное, грязное производство. Это моя позиция, выработанная еще в те годы, когда я работал министром охраны окружающей среды республики, и я от нее не отступаю ни на шаг, — подчеркнул глава региона в сентябре на встрече с журналистами.