Инвестиционная активность предприятий Башкирии снижается
В первом полугодии сальдированный финансовый результат работы предприятий Башкирии вырос на 45,5%, по сравнению с уровнем января-июня прошлого года, до 115,3 млрд рублей, подсчитал Башкортостанстат. Но улучшение финансовых показателей не оживило инвестиционную активность в регионе – объем инвестиций в основной капитал сократился на 4%.
«Мы уже должны выйти на положительные значения по инвестициям. Источники, безусловно, есть. Но мы имеем снижение», — сказал на оперативном совещании в правительстве республики в понедельник премьер-министр Рустэм Марданов. Анализ Минэкономразвития республики показал, что «эта тенденция объективно не подкреплена».
Так, в добыче полезных ископаемых в первом полугодии объем инвестиций сократился на 16%, хотя финансовый результат вырос за то же время в 2,6 раза. В нефтепереработку инвестировано на 28% меньше, чем в январе-июне 2017 года, а финансовый результат увеличился вдвое. Машиностроение снизило вложения в основной капитал на 49%. Финансовое состояние предприятий отрасли несколько хуже, чем годом ранее, но, по словам Марданова, «это не повод для 49-процентного снижения». Снижаются инвестиции в сельском хозяйстве, в производстве минеральной продукции. Строительная отрасль «просела» на 18,5%, хотя финансовый результат вырос в 7,3 раза.
Эксперты считают, что финансовую отдачу в первом полугодии принесли ранее понесенные затраты, а сейчас инвестиционному процессу мешает ожидание рецессии и дорогие кредиты.
«Крупные предприятия имеют свои инвестиционные циклы и действуют согласно своим инвестпрограммам. Если в прошлом году предприятие делает крупные вложения, то это не значит, что такие же суммы будут вливаться ежегодно», — отмечает доктор экономических наук, профессор УГНТУ Дмитрий Котов.
В случае с нефтепереработкой имеет место эффект высокой базы. «В нефтепереработке завершился цикл модернизации, связанный с переходом на Евро-5, — отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности» УГНТУ Диляра Гамилова. — Сейчас активность закономерно снизилась, это эффект высокой базы». А доходы нефтепереработчиков растут, в том числе, вследствие роста цен на бензин.
«Прямой зависимости между финансовыми результатами и инвестициями в такой короткий промежуток времени нет, — говорит директор Института стратегических исследований республики Азат Янгиров. — На объем инвестиций в основной капитал, скорее всего, влияют другие факторы. Прежде всего — условия привлечения заемных средств, потому что кредитование выступает основой инвестирования. Ставки сильно дифференцированы, для каждой отрасли свои условия. Но в целом сегодняшние процентные ставки не соответствуют текущей ситуации. Мы видим заметное замедление инфляции, а кредиты по-прежнему дорогие».
Помимо локальных, отраслевых факторов, эксперты отмечают общий для экономики аспект. «Если опираться на базовые принципы поведенческой экономики, я вижу в снижении инвестиционной активности общий сигнал: ухудшились ожидания по рынку. Предприятия опасаются вкладывать деньги «в долгую», зарывать их, по большому счету, в котлован. В условиях текущей внешнеэкономической обстановки есть ожидания рецессии», — сказала РБК Уфа доцент УГНТУ Диляра Гамилова.