Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество В Уфе прошел круглый стол по защите интеллектуальной собственности 18:53, Пресс-релизы При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Правообладателей бренда «Башкирский мед» должно быть много — эксперты 18:20  Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati
Инвестиционная активность предприятий Башкирии снижается
Башкортостан, 08 окт, 14:11
0
Инвестиционная активность предприятий Башкирии снижается
Финансовый результат работы предприятий Башкирии в первом полугодии улучшился на 45,5%, но инвестиционная активность остается низкой. Эксперты видят причины в дорогих кредитах и санкционных рисках.
Фото: сайт Минэкономразвития РБ

В первом полугодии сальдированный финансовый результат работы предприятий Башкирии вырос на 45,5%, по сравнению с уровнем января-июня прошлого года, до 115,3 млрд рублей, подсчитал Башкортостанстат. Но улучшение финансовых показателей не оживило инвестиционную активность в регионе – объем инвестиций в основной капитал сократился на 4%.

«Мы уже должны выйти на положительные значения по инвестициям. Источники, безусловно, есть. Но мы имеем снижение», — сказал на оперативном совещании в правительстве республики в понедельник премьер-министр Рустэм Марданов. Анализ Минэкономразвития республики показал, что «эта тенденция объективно не подкреплена».

Так, в добыче полезных ископаемых в первом полугодии объем инвестиций сократился на 16%, хотя финансовый результат вырос за то же время в 2,6 раза. В нефтепереработку инвестировано на 28% меньше, чем в январе-июне 2017 года, а финансовый результат увеличился вдвое. Машиностроение снизило вложения в основной капитал на 49%. Финансовое состояние предприятий отрасли несколько хуже, чем годом ранее, но, по словам Марданова, «это не повод для 49-процентного снижения». Снижаются инвестиции в сельском хозяйстве, в производстве минеральной продукции. Строительная отрасль «просела» на 18,5%, хотя финансовый результат вырос в 7,3 раза.

Эксперты считают, что финансовую отдачу в первом полугодии принесли ранее понесенные затраты, а сейчас инвестиционному процессу мешает ожидание рецессии и дорогие кредиты.

«Крупные предприятия имеют свои инвестиционные циклы и действуют согласно своим инвестпрограммам. Если в прошлом году предприятие делает крупные вложения, то это не значит, что такие же суммы будут вливаться ежегодно», — отмечает доктор экономических наук, профессор УГНТУ Дмитрий Котов.

В случае с нефтепереработкой имеет место эффект высокой базы. «В нефтепереработке завершился цикл модернизации, связанный с переходом на Евро-5, — отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности» УГНТУ Диляра Гамилова. — Сейчас активность закономерно снизилась, это эффект высокой базы». А доходы нефтепереработчиков растут, в том числе, вследствие роста цен на бензин.

«Прямой зависимости между финансовыми результатами и инвестициями в такой короткий промежуток времени нет, — говорит директор Института стратегических исследований республики Азат Янгиров. — На объем инвестиций в основной капитал, скорее всего, влияют другие факторы. Прежде всего — условия привлечения заемных средств, потому что кредитование выступает основой инвестирования. Ставки сильно дифференцированы, для каждой отрасли свои условия. Но в целом сегодняшние процентные ставки не соответствуют текущей ситуации. Мы видим заметное замедление инфляции, а кредиты по-прежнему дорогие».

Помимо локальных, отраслевых факторов, эксперты отмечают общий для экономики аспект. «Если опираться на базовые принципы поведенческой экономики, я вижу в снижении инвестиционной активности общий сигнал: ухудшились ожидания по рынку. Предприятия опасаются вкладывать деньги «в долгую», зарывать их, по большому счету, в котлован. В условиях текущей внешнеэкономической обстановки есть ожидания рецессии», — сказала РБК Уфа доцент УГНТУ Диляра Гамилова.