Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Башкортостан
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Башкортостан, 21:27 
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Московские автосалоны прибавили к ценам на Lada Vesta сотни тысяч рублей Авто, 21:14
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Башкортостан ,  
0 

Инвестиционная активность предприятий Башкирии снижается

Финансовый результат работы предприятий Башкирии в первом полугодии улучшился на 45,5%, но инвестиционная активность остается низкой. Эксперты видят причины в дорогих кредитах и санкционных рисках.
Фото: сайт Минэкономразвития РБ
Фото: сайт Минэкономразвития РБ

В первом полугодии сальдированный финансовый результат работы предприятий Башкирии вырос на 45,5%, по сравнению с уровнем января-июня прошлого года, до 115,3 млрд рублей, подсчитал Башкортостанстат. Но улучшение финансовых показателей не оживило инвестиционную активность в регионе – объем инвестиций в основной капитал сократился на 4%.

«Мы уже должны выйти на положительные значения по инвестициям. Источники, безусловно, есть. Но мы имеем снижение», — сказал на оперативном совещании в правительстве республики в понедельник премьер-министр Рустэм Марданов. Анализ Минэкономразвития республики показал, что «эта тенденция объективно не подкреплена».

Так, в добыче полезных ископаемых в первом полугодии объем инвестиций сократился на 16%, хотя финансовый результат вырос за то же время в 2,6 раза. В нефтепереработку инвестировано на 28% меньше, чем в январе-июне 2017 года, а финансовый результат увеличился вдвое. Машиностроение снизило вложения в основной капитал на 49%. Финансовое состояние предприятий отрасли несколько хуже, чем годом ранее, но, по словам Марданова, «это не повод для 49-процентного снижения». Снижаются инвестиции в сельском хозяйстве, в производстве минеральной продукции. Строительная отрасль «просела» на 18,5%, хотя финансовый результат вырос в 7,3 раза.

Эксперты считают, что финансовую отдачу в первом полугодии принесли ранее понесенные затраты, а сейчас инвестиционному процессу мешает ожидание рецессии и дорогие кредиты.

«Крупные предприятия имеют свои инвестиционные циклы и действуют согласно своим инвестпрограммам. Если в прошлом году предприятие делает крупные вложения, то это не значит, что такие же суммы будут вливаться ежегодно», — отмечает доктор экономических наук, профессор УГНТУ Дмитрий Котов.

В случае с нефтепереработкой имеет место эффект высокой базы. «В нефтепереработке завершился цикл модернизации, связанный с переходом на Евро-5, — отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности» УГНТУ Диляра Гамилова. — Сейчас активность закономерно снизилась, это эффект высокой базы». А доходы нефтепереработчиков растут, в том числе, вследствие роста цен на бензин.

«Прямой зависимости между финансовыми результатами и инвестициями в такой короткий промежуток времени нет, — говорит директор Института стратегических исследований республики Азат Янгиров. — На объем инвестиций в основной капитал, скорее всего, влияют другие факторы. Прежде всего — условия привлечения заемных средств, потому что кредитование выступает основой инвестирования. Ставки сильно дифференцированы, для каждой отрасли свои условия. Но в целом сегодняшние процентные ставки не соответствуют текущей ситуации. Мы видим заметное замедление инфляции, а кредиты по-прежнему дорогие».

Помимо локальных, отраслевых факторов, эксперты отмечают общий для экономики аспект. «Если опираться на базовые принципы поведенческой экономики, я вижу в снижении инвестиционной активности общий сигнал: ухудшились ожидания по рынку. Предприятия опасаются вкладывать деньги «в долгую», зарывать их, по большому счету, в котлован. В условиях текущей внешнеэкономической обстановки есть ожидания рецессии», — сказала РБК Уфа доцент УГНТУ Диляра Гамилова.

Авторы