Лента новостей
Все новости Башкортостан
Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес
Инвестиционная активность предприятий Башкирии снижается
Башкортостан, 08 окт, 14:11
0
Инвестиционная активность предприятий Башкирии снижается
Финансовый результат работы предприятий Башкирии в первом полугодии улучшился на 45,5%, но инвестиционная активность остается низкой. Эксперты видят причины в дорогих кредитах и санкционных рисках.
Фото: сайт Минэкономразвития РБ

В первом полугодии сальдированный финансовый результат работы предприятий Башкирии вырос на 45,5%, по сравнению с уровнем января-июня прошлого года, до 115,3 млрд рублей, подсчитал Башкортостанстат. Но улучшение финансовых показателей не оживило инвестиционную активность в регионе – объем инвестиций в основной капитал сократился на 4%.

«Мы уже должны выйти на положительные значения по инвестициям. Источники, безусловно, есть. Но мы имеем снижение», — сказал на оперативном совещании в правительстве республики в понедельник премьер-министр Рустэм Марданов. Анализ Минэкономразвития республики показал, что «эта тенденция объективно не подкреплена».

Так, в добыче полезных ископаемых в первом полугодии объем инвестиций сократился на 16%, хотя финансовый результат вырос за то же время в 2,6 раза. В нефтепереработку инвестировано на 28% меньше, чем в январе-июне 2017 года, а финансовый результат увеличился вдвое. Машиностроение снизило вложения в основной капитал на 49%. Финансовое состояние предприятий отрасли несколько хуже, чем годом ранее, но, по словам Марданова, «это не повод для 49-процентного снижения». Снижаются инвестиции в сельском хозяйстве, в производстве минеральной продукции. Строительная отрасль «просела» на 18,5%, хотя финансовый результат вырос в 7,3 раза.

Эксперты считают, что финансовую отдачу в первом полугодии принесли ранее понесенные затраты, а сейчас инвестиционному процессу мешает ожидание рецессии и дорогие кредиты.

«Крупные предприятия имеют свои инвестиционные циклы и действуют согласно своим инвестпрограммам. Если в прошлом году предприятие делает крупные вложения, то это не значит, что такие же суммы будут вливаться ежегодно», — отмечает доктор экономических наук, профессор УГНТУ Дмитрий Котов.

В случае с нефтепереработкой имеет место эффект высокой базы. «В нефтепереработке завершился цикл модернизации, связанный с переходом на Евро-5, — отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности» УГНТУ Диляра Гамилова. — Сейчас активность закономерно снизилась, это эффект высокой базы». А доходы нефтепереработчиков растут, в том числе, вследствие роста цен на бензин.

«Прямой зависимости между финансовыми результатами и инвестициями в такой короткий промежуток времени нет, — говорит директор Института стратегических исследований республики Азат Янгиров. — На объем инвестиций в основной капитал, скорее всего, влияют другие факторы. Прежде всего — условия привлечения заемных средств, потому что кредитование выступает основой инвестирования. Ставки сильно дифференцированы, для каждой отрасли свои условия. Но в целом сегодняшние процентные ставки не соответствуют текущей ситуации. Мы видим заметное замедление инфляции, а кредиты по-прежнему дорогие».

Помимо локальных, отраслевых факторов, эксперты отмечают общий для экономики аспект. «Если опираться на базовые принципы поведенческой экономики, я вижу в снижении инвестиционной активности общий сигнал: ухудшились ожидания по рынку. Предприятия опасаются вкладывать деньги «в долгую», зарывать их, по большому счету, в котлован. В условиях текущей внешнеэкономической обстановки есть ожидания рецессии», — сказала РБК Уфа доцент УГНТУ Диляра Гамилова.