Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Фермерам в Башкирии одобрили льготные кредиты на 2 млрд рублей Башкортостан, 18:09 
ЦБ разрешил продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро Финансы, 18:06
«Очаково» заявило о планах поставлять аналог Coca-Cola в сети общепита Бизнес, 18:05
ФАС разрешила ЛУКОЙЛу купить «дочку» Shell Бизнес, 18:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
Эксперт SberCIB предсказал укрепление доллара до ₽73 до конца года Инвестиции, 17:53
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 17:52
В России увеличат пособия по беременности, родам и уходу за ребенком Общество, 17:45
В Третьяковке отреставрировали поврежденную посетителем картину Репина Общество, 17:41
Строительство участка трассы М-12 в Башкирии начнется в 2022 году Башкортостан, 17:40 
«Рожденные в кризис, умереть не могут»: что ждет рынок маркетинга России Социальная экономика, 17:40
Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами Общество, 17:37 
Тренера чемпионок России предложили отстранить на два года за расизм Спорт, 17:36
В десяти регионах России похоронили участников спецоперации на Украине Общество, 17:30
Башкортостан ,  
0 

Башкирия недополучит 3,3 млрд от льгот для нефтяных и добывающих компаний

Недропользователей предлагают полностью освободить от налога на имущество и снизить налог на прибыль.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство финансов Башкирии внесло в Госсобрание — Курултай поправки в региональное налоговое законодательство и дополнения в закон об инвестиционном вычете. Согласно первому документу о внесении изменений в отдельные законодательные акты РБ о налогах, крупных недропользователей в республике предлагается полностью освободить от налога на имущество.

«Для инвесторов, являющихся владельцами лицензий на пользование недрами и обеспечивших объем вложений в основной капитал не менее 10 млрд рублей в год, законопроектом предлагается установить полное освобождение от налога на имущество. У нас сегодня действует освобождение 50% исчисленной суммы налога. Мы предлагаем полностью освободить для того, чтобы простимулировать увеличение инвестиций в данную сферу деятельности. Срок действия льготы продляется до 31 декабря 2024 года», — сообщила министр финансов республики Лира Игтисамова.

Этим же законопроектом предлагается освободить от налога на имущество бюджетные, казенные, автономные медицинские организации, которые финансируются из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Льгота вводится на три налоговых периода. Потери консолидированного бюджета региона оцениваются в 1,3 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей недополучит бюджет Башкирии, остальное — муниципальные бюджеты.

Второй законопроект, предложенный Минфином, предлагает включить в число организаций, имеющих право на инвестиционный налоговый вычет, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании. Сам размер вычета предлагается увеличить до 90%.

«Для того чтобы быть более конкурентоспособными по сравнению с другими субъектами РФ, мы предлагаем увеличить сумму налогового вычета с 50% до 90%. Налоговую ставку для определения предельной величины вычета, соответственно, снизить с 12,5% до 10%. Также у нас расширяется перечень организаций или обособленных подразделений, имеющих право на налоговый вычет, на такие как деятельность по добыче нефти, производство кокса и нефтепродуктов», — сообщила глава Минфина.

Прогнозируемый объем выпадающих доходов составит 2 млрд рублей в год. При этом потери бюджета будут «полностью компенсированы за счет наращивания налоговой базы». Данные преференции «создадут хороший стимул для налогоплательщиков», добавила Лира Игтисамова.

Против новых льгот для нефтяных компаний выступил руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Вячеслав Рябов. Он предположил, что недополученные налоговые сборы будут переложены на плечи других.

Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: Shutterstock В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

«Я так понимаю, что потери сейчас будут 2 млрд рублей. И следующим этапом, наверное, опять будет внесение каких-нибудь изменений по увеличению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Восполнять же все равно необходимо эти потери», — предположил Рябов.

Фракции ЛДПР и КПРФ будут голосовать против поправок, заявили представители партий. Законопроекты будут внесены в Госсобрании и рассмотрены в первом чтении на ближайшем пленарном заседании.

Руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина в разговоре с РБК Уфа предположила, что новые льготы для нефтяных компаний окажутся в целом полезными для экономики республики.

«В принципе любые налоговые льготы во время кризиса — а он никуда еще не ушел — полезны. И как это ни странно, в отношении нефтяных компаний тоже, хотя они, казалось, не самые бедные. Дело в том, что они, может быть, единственные, кто еще обладает ресурсом, чтобы что-то инвестировать. Ведь льгота будет предоставляться не просто так, а только в том случае, если компании будут инвестировать. И с этой точки зрения это хороший инструмент, он стимулирует инвестиции», — сказала Суслина.

Эксперт также указала, что налоговый вычет предоставляется компаниям на четких условиях — только в случае реализации инвестпроектов. Таким образом бюджет не обязательно потеряет. И даже если потеряет, то в будущем эти выпадающие доходы окупятся.

«Эти льготы введут не сейчас, действовать они начнут, скорее всего, только со следующего года. Если бюджет на будущий год сверстан сбалансированным, то эти 2 млрд рублей — это, конечно, много, но это не 200 млрд. Это не такое глобальное выпадение доходов. И в принципе отложенный положительный эффект от инвестиций может даже перекрыть эти потери», — заключила Александра Суслина.

Материалы к статье
Авторы
Теги