Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия недополучит 3,3 млрд от льгот для нефтяных и добывающих компаний

Недропользователей предлагают полностью освободить от налога на имущество и снизить налог на прибыль.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство финансов Башкирии внесло в Госсобрание — Курултай поправки в региональное налоговое законодательство и дополнения в закон об инвестиционном вычете. Согласно первому документу о внесении изменений в отдельные законодательные акты РБ о налогах, крупных недропользователей в республике предлагается полностью освободить от налога на имущество.

«Для инвесторов, являющихся владельцами лицензий на пользование недрами и обеспечивших объем вложений в основной капитал не менее 10 млрд рублей в год, законопроектом предлагается установить полное освобождение от налога на имущество. У нас сегодня действует освобождение 50% исчисленной суммы налога. Мы предлагаем полностью освободить для того, чтобы простимулировать увеличение инвестиций в данную сферу деятельности. Срок действия льготы продляется до 31 декабря 2024 года», — сообщила министр финансов республики Лира Игтисамова.

Этим же законопроектом предлагается освободить от налога на имущество бюджетные, казенные, автономные медицинские организации, которые финансируются из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Льгота вводится на три налоговых периода. Потери консолидированного бюджета региона оцениваются в 1,3 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей недополучит бюджет Башкирии, остальное — муниципальные бюджеты.

Второй законопроект, предложенный Минфином, предлагает включить в число организаций, имеющих право на инвестиционный налоговый вычет, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании. Сам размер вычета предлагается увеличить до 90%.

«Для того чтобы быть более конкурентоспособными по сравнению с другими субъектами РФ, мы предлагаем увеличить сумму налогового вычета с 50% до 90%. Налоговую ставку для определения предельной величины вычета, соответственно, снизить с 12,5% до 10%. Также у нас расширяется перечень организаций или обособленных подразделений, имеющих право на налоговый вычет, на такие как деятельность по добыче нефти, производство кокса и нефтепродуктов», — сообщила глава Минфина.

Прогнозируемый объем выпадающих доходов составит 2 млрд рублей в год. При этом потери бюджета будут «полностью компенсированы за счет наращивания налоговой базы». Данные преференции «создадут хороший стимул для налогоплательщиков», добавила Лира Игтисамова.

Против новых льгот для нефтяных компаний выступил руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Вячеслав Рябов. Он предположил, что недополученные налоговые сборы будут переложены на плечи других.

«Я так понимаю, что потери сейчас будут 2 млрд рублей. И следующим этапом, наверное, опять будет внесение каких-нибудь изменений по увеличению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Восполнять же все равно необходимо эти потери», — предположил Рябов.

Фракции ЛДПР и КПРФ будут голосовать против поправок, заявили представители партий. Законопроекты будут внесены в Госсобрании и рассмотрены в первом чтении на ближайшем пленарном заседании.

Руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина в разговоре с РБК Уфа предположила, что новые льготы для нефтяных компаний окажутся в целом полезными для экономики республики.

«В принципе любые налоговые льготы во время кризиса — а он никуда еще не ушел — полезны. И как это ни странно, в отношении нефтяных компаний тоже, хотя они, казалось, не самые бедные. Дело в том, что они, может быть, единственные, кто еще обладает ресурсом, чтобы что-то инвестировать. Ведь льгота будет предоставляться не просто так, а только в том случае, если компании будут инвестировать. И с этой точки зрения это хороший инструмент, он стимулирует инвестиции», — сказала Суслина.

Эксперт также указала, что налоговый вычет предоставляется компаниям на четких условиях — только в случае реализации инвестпроектов. Таким образом бюджет не обязательно потеряет. И даже если потеряет, то в будущем эти выпадающие доходы окупятся.

«Эти льготы введут не сейчас, действовать они начнут, скорее всего, только со следующего года. Если бюджет на будущий год сверстан сбалансированным, то эти 2 млрд рублей — это, конечно, много, но это не 200 млрд. Это не такое глобальное выпадение доходов. И в принципе отложенный положительный эффект от инвестиций может даже перекрыть эти потери», — заключила Александра Суслина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать Инвестиции, 09:40
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 09:34
В «Энергии» рассказали о новой функции российской орбитальной станции Общество, 09:28
В Чехии связали исход конфликта на Украине с «поведением России в Европе» Политика, 09:26
Австралия потребовала «отступить» от защиты россиян в деле о шпионаже Политика, 09:09
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России Pro, 09:02
Производитель «Ессентуков» заявил об уходе контрафакта из торговых сетей Бизнес, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Игра на опережение: топ-10 флоатеров перед заседанием Банка России Инвестиции, 09:00
Производитель «Ессентуков» — РБК: «Подделки начали исчезать с полок» Бизнес, 09:00
Суд проверит звонки экс-замминистра обороны Иванова Общество, 08:48
Минобороны отчиталось о четырех БПЛА, сбитых над российскими регионами Политика, 08:44
Законопроект из Башкирии о шоу с фонограммой предварительно одобрили в ГД Башкортостан, 08:27 
Reuters узнал о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом Технологии и медиа, 08:20
В ОДКБ пообещали начислить членский взнос Армении после отказа платить Политика, 08:16