Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Аэропорт Уфы не смог оспорить взыскание $198 тысяч за аварию с птицей

Спор с авиакомпанией «Аэрофлот» может дойти до Верховного суда РФ.
Фото: Аэропорт "Уфа"
Фото: Аэропорт "Уфа"

Арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу международного аэропорта «Уфа» (МАУ) на решения о взыскании $197,8 тысячи в пользу компании «Аэрофлот — Российские авиалинии». Постановления Арбитражного суда Башкирии от 2 апреля 2021 года и 18-го арбитражного апелляционного суда от 29 июня 2021 года оставлены без изменения.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле Арбитражный суд РБ удовлетворил иск «Аэрофлота» к уфимскому аэропорту и взыскал с последнего $197,8 тысячи (14,2 млн рублей по курсу на 8 октября) и более 2,1 млн рублей возмещения ущерба после инцидента, который произошел в аэропорту 9 августа 2017 года. Тогда самолет авиакомпании Airbus A-320, следовавший из Уфы в Москву, при взлете на высоте 20 метров от земли столкнулся с грачом, птица залетела в двигатель.

В июне апелляционная инстанция оставила решение республиканского арбитража в силе и аэропорт обратился с кассацией в суд Уральского округа. Решение кассационной инстанции было вынесено 7 октября. По мнению управляющего партнера юридической фирмы Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, теперь у международного аэропорта «Уфа» остается шанс обжаловать эти решения только в Верховном суде России.

«Дальнейший исход дела может быть решен только через подачу кассационной жалобы в судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Однако важно учитывать, что тут будет крайне сложно пройти через “фильтр передачи” таких жалоб, так как согласно статистике коллегия передает на дальнейшее рассмотрение менее 3% таких жалоб. Между тем, если жалоба все же будет передана, вероятность того, что суд примет положительное решение в пользу международного аэропорта “Уфа”, возрастает в разы, так как суд будет заново изучать все материалы дела и выявлять наличие ошибок. Таким образом, в целом у МАУ еще остаются шансы на победу в данном споре, однако его можно оценивать как 50 на 50, так как жалоба может и не пройти этап рассмотрения целесообразности жалобы», — говорит юрист.

В случае, если и коллегия Верховного суда примет решение не в пользу аэропорта, то можно попробовать обратиться в президиум ВС РФ, добавил эксперт.

По инциденту с птицей в аэропорту Уфы были проведены две экспертизы. В заключении, сделанном Приволжским управлением Росавиации, говорится, что руководство воздушной гавани не виновно в происшествии. Другая экспертиза, проведенная компанией «Экоэксперт», посчитала, что воздушная гавань не выполнила план по обеспечению орнитологической безопасности в полном объеме.

Ранее в аэропорту РБК Уфа сообщили, что в случае вступления решения в силу МАУ будет обращаться за выплатой страхового возмещения в страховую компанию «Согаз».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03