Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа
Курултай Башкирии отклонил новые льготы при выдаче земли многодетным
Башкортостан, 08 ноя 2016, 10:57
0
Курултай Башкирии отклонил новые льготы при выдаче земли многодетным
Депутаты не знают, где найти деньги на подведение к участкам инженерных сетей
Фото: Олег Яровиков

Профильный комитет Курултая Башкирии проголосовал против проекта закона, предполагающего введение новых льгот для многодетных семей при получении ими бесплатных земельных участков. Это означает, что закон будет отклонен парламентом на пленарном заседании. Законопроект предполагал бюджетное финансирование подведения инженерных сетей к участкам, полученным льготными категориями граждан.

Как писал РБК-Уфа, ранее Курултай принял в первом чтении закон, ограничивающий выдачу земельных участков льготным категориям семей, в первую очередь – многодетным. Новый вариант закона ввел ряд ограничений: в частности, претендовать на землю не смогут те, кто имеет дачные участки. Власти ссылались на то, что закон в нынешнем виде неэффективен: из 21,3 тыс. уже выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, а реальное строительство началось на 3,1 тыс. участков. Среди препятствий называлось и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры: это делало участки непригодными для жилья. На сегодня заявления о включении в очередь на бесплатную землю подали уже 39 тыс. семей.

Сегодняшний законопроект внес депутат Рамиль Бигнов. Он также сослался на отсутствие инфраструктуры: органы местного самоуправления не могут обеспечить участки коммуникациями, хотя такая обязанность возложена на них федеральным законом. Депутат предложил подводить инфраструктуру за счет республиканского бюджета: «Я знаю, что денег на это нет. Но тогда мы должны наказывать органы местного самоуправления за неисполнение закона, или отменять те нормы, которые не могут быть выполнены».

Инициатива не встретила поддержки у коллег. Председатель комитета Курултая сослался при этом на то, что в законопроекте не названы источники финансирования, и на отрицательное заключение правительства Башкирии. В начавшейся дискуссии были озвучены данные о том, что из 46 тыс. многодетных семей в регионе 32 тыс. признаны малоимущими, и о том, что в 2016 году в Уфе не было выделено ни одного участка по этой программе (в Башкирии ежегодно выдается около 400 участков).

Обсуждались и альтернативы – каким образом может быть решен вопрос об инженерной инфраструктуре для льготников. В частности, депутат Римма Утяшева напомнила, что в районах Башкирии «есть деревни, где уже готова вся инфраструктура, но все хотят получить землю в Уфе или в Уфимском районе. По сути, мы тут обсуждаем, где найти деньги на подключение в Уфе». Представитель госстроя считает, что средства могут изыскать сами поставщики услуг – например, за счет целевой надбавки к тарифу для юридических лиц. Кроме того, депутатов заинтересовало: почему выделение бесплатных участков «было федеральной инициативой, но федеральный бюджет никак в этом не участвует». Законопроект о бюджетном финансировании инженерной инфраструктуры был отклонен при одном голосе против и одном воздержавшемся.