Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество 10% НДС для аграриев: подорожают ли продукты питания? 15:15  Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт
Курултай Башкирии отклонил новые льготы при выдаче земли многодетным
Башкортостан, 08 ноя 2016, 10:57
0
Курултай Башкирии отклонил новые льготы при выдаче земли многодетным
Депутаты не знают, где найти деньги на подведение к участкам инженерных сетей
Фото: Олег Яровиков

Профильный комитет Курултая Башкирии проголосовал против проекта закона, предполагающего введение новых льгот для многодетных семей при получении ими бесплатных земельных участков. Это означает, что закон будет отклонен парламентом на пленарном заседании. Законопроект предполагал бюджетное финансирование подведения инженерных сетей к участкам, полученным льготными категориями граждан.

Как писал РБК-Уфа, ранее Курултай принял в первом чтении закон, ограничивающий выдачу земельных участков льготным категориям семей, в первую очередь – многодетным. Новый вариант закона ввел ряд ограничений: в частности, претендовать на землю не смогут те, кто имеет дачные участки. Власти ссылались на то, что закон в нынешнем виде неэффективен: из 21,3 тыс. уже выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, а реальное строительство началось на 3,1 тыс. участков. Среди препятствий называлось и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры: это делало участки непригодными для жилья. На сегодня заявления о включении в очередь на бесплатную землю подали уже 39 тыс. семей.

Сегодняшний законопроект внес депутат Рамиль Бигнов. Он также сослался на отсутствие инфраструктуры: органы местного самоуправления не могут обеспечить участки коммуникациями, хотя такая обязанность возложена на них федеральным законом. Депутат предложил подводить инфраструктуру за счет республиканского бюджета: «Я знаю, что денег на это нет. Но тогда мы должны наказывать органы местного самоуправления за неисполнение закона, или отменять те нормы, которые не могут быть выполнены».

Инициатива не встретила поддержки у коллег. Председатель комитета Курултая сослался при этом на то, что в законопроекте не названы источники финансирования, и на отрицательное заключение правительства Башкирии. В начавшейся дискуссии были озвучены данные о том, что из 46 тыс. многодетных семей в регионе 32 тыс. признаны малоимущими, и о том, что в 2016 году в Уфе не было выделено ни одного участка по этой программе (в Башкирии ежегодно выдается около 400 участков).

Обсуждались и альтернативы – каким образом может быть решен вопрос об инженерной инфраструктуре для льготников. В частности, депутат Римма Утяшева напомнила, что в районах Башкирии «есть деревни, где уже готова вся инфраструктура, но все хотят получить землю в Уфе или в Уфимском районе. По сути, мы тут обсуждаем, где найти деньги на подключение в Уфе». Представитель госстроя считает, что средства могут изыскать сами поставщики услуг – например, за счет целевой надбавки к тарифу для юридических лиц. Кроме того, депутатов заинтересовало: почему выделение бесплатных участков «было федеральной инициативой, но федеральный бюджет никак в этом не участвует». Законопроект о бюджетном финансировании инженерной инфраструктуры был отклонен при одном голосе против и одном воздержавшемся.