Лента новостей
Все новости Башкортостан
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
Курултай Башкирии отклонил новые льготы при выдаче земли многодетным
Башкортостан, 08 ноя 2016, 10:57
0
Курултай Башкирии отклонил новые льготы при выдаче земли многодетным
Депутаты не знают, где найти деньги на подведение к участкам инженерных сетей
Фото: Олег Яровиков

Профильный комитет Курултая Башкирии проголосовал против проекта закона, предполагающего введение новых льгот для многодетных семей при получении ими бесплатных земельных участков. Это означает, что закон будет отклонен парламентом на пленарном заседании. Законопроект предполагал бюджетное финансирование подведения инженерных сетей к участкам, полученным льготными категориями граждан.

Как писал РБК-Уфа, ранее Курултай принял в первом чтении закон, ограничивающий выдачу земельных участков льготным категориям семей, в первую очередь – многодетным. Новый вариант закона ввел ряд ограничений: в частности, претендовать на землю не смогут те, кто имеет дачные участки. Власти ссылались на то, что закон в нынешнем виде неэффективен: из 21,3 тыс. уже выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, а реальное строительство началось на 3,1 тыс. участков. Среди препятствий называлось и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры: это делало участки непригодными для жилья. На сегодня заявления о включении в очередь на бесплатную землю подали уже 39 тыс. семей.

Сегодняшний законопроект внес депутат Рамиль Бигнов. Он также сослался на отсутствие инфраструктуры: органы местного самоуправления не могут обеспечить участки коммуникациями, хотя такая обязанность возложена на них федеральным законом. Депутат предложил подводить инфраструктуру за счет республиканского бюджета: «Я знаю, что денег на это нет. Но тогда мы должны наказывать органы местного самоуправления за неисполнение закона, или отменять те нормы, которые не могут быть выполнены».

Инициатива не встретила поддержки у коллег. Председатель комитета Курултая сослался при этом на то, что в законопроекте не названы источники финансирования, и на отрицательное заключение правительства Башкирии. В начавшейся дискуссии были озвучены данные о том, что из 46 тыс. многодетных семей в регионе 32 тыс. признаны малоимущими, и о том, что в 2016 году в Уфе не было выделено ни одного участка по этой программе (в Башкирии ежегодно выдается около 400 участков).

Обсуждались и альтернативы – каким образом может быть решен вопрос об инженерной инфраструктуре для льготников. В частности, депутат Римма Утяшева напомнила, что в районах Башкирии «есть деревни, где уже готова вся инфраструктура, но все хотят получить землю в Уфе или в Уфимском районе. По сути, мы тут обсуждаем, где найти деньги на подключение в Уфе». Представитель госстроя считает, что средства могут изыскать сами поставщики услуг – например, за счет целевой надбавки к тарифу для юридических лиц. Кроме того, депутатов заинтересовало: почему выделение бесплатных участков «было федеральной инициативой, но федеральный бюджет никак в этом не участвует». Законопроект о бюджетном финансировании инженерной инфраструктуры был отклонен при одном голосе против и одном воздержавшемся.