Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Курултай Башкирии отклонил новые льготы при выдаче земли многодетным

Депутаты не знают, где найти деньги на подведение к участкам инженерных сетей
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Профильный комитет Курултая Башкирии проголосовал против проекта закона, предполагающего введение новых льгот для многодетных семей при получении ими бесплатных земельных участков. Это означает, что закон будет отклонен парламентом на пленарном заседании. Законопроект предполагал бюджетное финансирование подведения инженерных сетей к участкам, полученным льготными категориями граждан.

Как писал РБК-Уфа, ранее Курултай принял в первом чтении закон, ограничивающий выдачу земельных участков льготным категориям семей, в первую очередь – многодетным. Новый вариант закона ввел ряд ограничений: в частности, претендовать на землю не смогут те, кто имеет дачные участки. Власти ссылались на то, что закон в нынешнем виде неэффективен: из 21,3 тыс. уже выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, а реальное строительство началось на 3,1 тыс. участков. Среди препятствий называлось и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры: это делало участки непригодными для жилья. На сегодня заявления о включении в очередь на бесплатную землю подали уже 39 тыс. семей.

Сегодняшний законопроект внес депутат Рамиль Бигнов. Он также сослался на отсутствие инфраструктуры: органы местного самоуправления не могут обеспечить участки коммуникациями, хотя такая обязанность возложена на них федеральным законом. Депутат предложил подводить инфраструктуру за счет республиканского бюджета: «Я знаю, что денег на это нет. Но тогда мы должны наказывать органы местного самоуправления за неисполнение закона, или отменять те нормы, которые не могут быть выполнены».

Инициатива не встретила поддержки у коллег. Председатель комитета Курултая сослался при этом на то, что в законопроекте не названы источники финансирования, и на отрицательное заключение правительства Башкирии. В начавшейся дискуссии были озвучены данные о том, что из 46 тыс. многодетных семей в регионе 32 тыс. признаны малоимущими, и о том, что в 2016 году в Уфе не было выделено ни одного участка по этой программе (в Башкирии ежегодно выдается около 400 участков).

Обсуждались и альтернативы – каким образом может быть решен вопрос об инженерной инфраструктуре для льготников. В частности, депутат Римма Утяшева напомнила, что в районах Башкирии «есть деревни, где уже готова вся инфраструктура, но все хотят получить землю в Уфе или в Уфимском районе. По сути, мы тут обсуждаем, где найти деньги на подключение в Уфе». Представитель госстроя считает, что средства могут изыскать сами поставщики услуг – например, за счет целевой надбавки к тарифу для юридических лиц. Кроме того, депутатов заинтересовало: почему выделение бесплатных участков «было федеральной инициативой, но федеральный бюджет никак в этом не участвует». Законопроект о бюджетном финансировании инженерной инфраструктуры был отклонен при одном голосе против и одном воздержавшемся.

Авторы