Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии объясняют усложнение разработки недр участием ФСБ
Госсобрание обеспокоено тем, что бюрократические препоны в добыче полезных ископаемых спугнут инвесторов
Фото: bashinform.ru

Власти Башкирии констатируют, что процедура оформления добычи полезных ископаемых в регионе осложнилась. Данные об этом озвучил замминистра природопользования и экологии Башкирии Ильдус Яхин во время выступления на профильном комитете Госсобрания. Речь идет, в частности, об уменьшении количества аукционов за право разработки недр по сравнению с 2015 годом. В этом году было объявлено 37 аукционов, из которых состоялось 17, и по их итогам оформлено право пользования 8 участками. В бюджет на основании этих процедур поступило 9,3 млн рублей.

«Уменьшение количества аукционов связано с тем, что добавилось согласование с ФСБ, это затягивает процедуру», – констатировал замминистра. Этим же он объяснил длительный срок процедуры оформления участков: «Мы не можем изменить срок даже для «региональных» полезных ископаемых, так как это все равно связано с согласованием с федеральными органами. В цепочке появился новый орган – ФСБ, мы отправляем документы в Москву и ждем иногда по 3 – 4 месяца».

Под «региональными» полезными ископаемыми в ведомстве имеют в виду те, добыча которых целиком отнесена к компетенции Башкирии. Это, в основном, материалы для строительной отрасли. Добыча ряда более ценных ископаемых, в том числе и нефти и газа, контролируется федеральными ведомствами. Президент АНП «Башнедра» Расих Хамитов упрекнул региональные власти, что они недостаточно активно добиваются «совместного распоряжения» месторождениями в тех случаях, когда речь не идет о стратегических ископаемых типа нефти, газа, золота и меди. По его словам, законодательство дает такую возможность, и было бы целесообразно разработать закон Башкирии о недрах. «Сегодня управление недрами смещается в федеральный центр. Чуть что, любой недропользователь должен ехать в Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург. Еще 15 лет назад такого не было», – заключил Расих Хамитов.

Бывший главный инженер «Башкиругля» Юрий Бажов, привлеченный Госсобранием в качестве эксперта, назвал 9,3 млн, полученных республикой в результате аукционов, очень маленькой суммой, и объяснил недостаточную активность потенциальных недропользователей бюрократическими препонами. «Официально время подготовки лицензии – 65 дней. Фактически же все это занимает около года», – рассказал он, перечислив сроки регистрации заявки (30 дней), включения участка в перечень (60 дней), подачи заявок на аукцион (45 дней), оформления результатов аукциона (30 дней), собственно оформления лицензии (90 дней) и т.д. «У инвестора отпадет желание добывать что-либо», – согласился с доводом эксперта глава комитета Госсобрания Расул Гусманов.

Представитель регионального министерства объяснил сроки большим количеством согласований. По его словам, ведомство само добивается упрощения процедур. В частности, оно вышло с инициативой, чтобы добыча материалов для реконструкции дорог на местах оформлялась без проведения отдельного аукциона. Ведомство считает, что этим правом автоматически должен быть наделен тот, кто выиграл конкурс на реконструкцию дороги.

Как писал РБК-Уфа, разработка недр оказалась одной из сфер, показавших наибольшее падение объемов в первом полугодии. По данным регионального управления Росстата, сокращение в январе – июне составило 10% (без учета добычи нефти и газа). В октябре на заседании правительства Башкирии были озвучены данные о том, что добыча ряда полезных ископаемых за 9 месяцев оказалась ниже не только прошлогодних показателей, но и прогнозных значений. Речь идет, в частности, о добыче серебряных и золотосодержащих руд и концентратов, медной руды, цинковых и медных концентратов, то есть о «федеральном» компоненте полезных ископаемых.