Новые тарифы на эвакуацию автомобилей в Башкирии примут к декабрю
Республиканский госкомитет по транспорту не успел подготовить все необходимые документы и через депутатов Курултая намерен обратиться в Госдуму с просьбой отсрочить исполнение федерального закона о парковках «хотя бы на полгода».
Речь идет о поправках в федеральный кодекс об административных правонарушениях, которые изменяют порядок оплаты стоимости, эвакуации и хранения автомобилей. Согласно поправкам, эвакуаторы, во-первых, должны незамедлительно вернуть автомобиль после устранения причины задержания, во–вторых сроки и тарифы работы служб должно установить правительство региона с учетом методических указаний ФАС, среди которых 30-дневная отсрочка платежа.
- Закон вышел в июне, 23 августа был опубликован, а с 1 сентября вступил в силу. Люди читают и не знают, как быть, а у нас ничего не принято. Надо обратиться в Госдуму, чтобы дали срок - полгода, чтобы мы приняли свои нормативные акты. И не только мы, все регионы. Единственный, кто пока принял свои нормативные акты – Москва, - сказал на заседании профильного комитета Госсобрания республики председатель госкомтранса Ильяс Муниров.
В целом чиновник считает изменения правильными и работающими.
- Допустим, на весовом контроле остановили машину. Если собственник все устраняет, перегружает на другой автомобиль, тогда он сразу машину забирает и уезжает. Это целесообразно, так как есть грузы, которые необходимы для осуществления деятельности предприятия. Остановка может привести к банкротству, - говорит он.
На ближайшее заседание Госсобрание госкомитет вынес поправки в республиканский закон об эвакуаторах. Планируется, что депутаты примут его в первом чтении в конце месяца. Параллельно госкомитет разрабатывает новые тарифы.
- Пока предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, в действующий тариф не укладываются. Мы совместно считаем, смотрим затраты на ГСМ, оформление бумаг. В новых тарифах, которые мы примем до нового года все это будет учтено, чтобы бизнес был привлекателен. Иначе придется создавать государственное учреждение для реализации этого закона, - говорит Ильяс Муниров.