Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Программа «Земский доктор» не компенсирует дефицит врачей в Башкирии
Башкортостан, 08 ноя, 10:51
0
Программа «Земский доктор» не компенсирует дефицит врачей в Башкирии
В Башкирии 111 врачей и фельдшеров будут направлены на село по программе «Земский доктор». На эти цели из бюджета региона выделено 108 млн рублей. Всего же Башкирии не хватает 2230 врачей.
Фото: сайт Минздрава РБ

Реализация программы «Земский доктор» в Башкирии идет с пробуксовкой. Молодые врачи, не дождавшись обещанных выплат, уезжают и оставляют пациентов на селе наедине с болезнями. О том, что проблема финансирования существует, выяснилось в ходе поездки врио главы Башкортостана в Баймакский район. В частности, остро не хватает  врачей в больнице села Темясово. Двое молодых специалистов, которым обещали миллион рублей в рамках программы «Земский доктор», вернулись в город, так и не дождавшись обещанных денег. 

По словам и.о. министра здравоохранения Рафаэля Яппарова, часть заключенных с молодыми медиками договоров оказались не подкреплены реальными деньгами.

«На самом деле программа «Земский доктор» раньше финансировалась за счет средств федерального бюджета. До 2017 года финансирование осуществлялось через фонд обязательного медицинского страхования. Понятно, что раньше мы могли рассчитывать на какое-то дополнительное финансирование из фонда, заключали договора, но, к сожалению, они не были обеспечены соответствующим финансированием, — сказал Яппаров. — В текущем году финансирование будет вестись за счет средств бюджета».

По словам и.о. министра, в этом году в программе 111 человек: земские доктора и фельдшеры, которые заключили договора и в полном объеме получат финансовые средства.

На следующий год плановая цифра остается на прежнем уровне — 111 медицинских работников. На эти цели предполагается направить 108 млн. «Цифра может варьироваться по количеству докторов и фельдшеров. Потому что фельдшеры получают 500 тысяч рублей, и миллион рублей —докторам», —пояснил руководитель минздрава.

Кроме этого, в республике работает региональная программа «Земский фельдшер». В текущем году в нее вошли 58 фельдшеров.

Эти госпрограммы, способные компенсировать критическую нехватку врачей на селе, не могут решить проблему нехватки врачей в здравоохранении республики в целом. По данным Минздрава, дефицит врачей в республике составляет 2230 человек. Цифра была озвучена на оперативном совещании в правительстве региона 22 октября. Обеспечение врачами в Башкирии ниже российского показателя на 8%. На селе обеспеченность врачами в 2,5 раза ниже, чем в городах. Остро не хватает специалистов в Хайбуллинском, Иглинском, Давлекановском, Белокатайском и Мишкинском районах республики.

Проблема еще и в том, что муниципалитеты не могут удержать специалистов. Врачи, уезжающие в районы по программе «Земский доктор», по истечении пятилетнего срока работы в сельских больницах, возвращаются в города. В числе причин эксперты называют низкую зарплату и жилищные проблемы.

Программу «Земский доктор» реализуют в республике с 2012 года. За восемь лет более 1400 врачей различных специальностей переехали на село. В 2016 году была запущена еще одна программа — «Земский фельдшер». На эти цели из бюджета Башкортостана было выделено 36 млн рублей. Выплаты в размере 500 тысяч рублей получили более 100 медицинских работников.