Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
Программа «Земский доктор» не компенсирует дефицит врачей в Башкирии
Башкортостан, 08 ноя 2018, 10:51
0
Программа «Земский доктор» не компенсирует дефицит врачей в Башкирии
В Башкирии 111 врачей и фельдшеров будут направлены на село по программе «Земский доктор». На эти цели из бюджета региона выделено 108 млн рублей. Всего же Башкирии не хватает 2230 врачей.
Фото: сайт Минздрава РБ

Реализация программы «Земский доктор» в Башкирии идет с пробуксовкой. Молодые врачи, не дождавшись обещанных выплат, уезжают и оставляют пациентов на селе наедине с болезнями. О том, что проблема финансирования существует, выяснилось в ходе поездки врио главы Башкортостана в Баймакский район. В частности, остро не хватает  врачей в больнице села Темясово. Двое молодых специалистов, которым обещали миллион рублей в рамках программы «Земский доктор», вернулись в город, так и не дождавшись обещанных денег. 

По словам и.о. министра здравоохранения Рафаэля Яппарова, часть заключенных с молодыми медиками договоров оказались не подкреплены реальными деньгами.

«На самом деле программа «Земский доктор» раньше финансировалась за счет средств федерального бюджета. До 2017 года финансирование осуществлялось через фонд обязательного медицинского страхования. Понятно, что раньше мы могли рассчитывать на какое-то дополнительное финансирование из фонда, заключали договора, но, к сожалению, они не были обеспечены соответствующим финансированием, — сказал Яппаров. — В текущем году финансирование будет вестись за счет средств бюджета».

По словам и.о. министра, в этом году в программе 111 человек: земские доктора и фельдшеры, которые заключили договора и в полном объеме получат финансовые средства.

На следующий год плановая цифра остается на прежнем уровне — 111 медицинских работников. На эти цели предполагается направить 108 млн. «Цифра может варьироваться по количеству докторов и фельдшеров. Потому что фельдшеры получают 500 тысяч рублей, и миллион рублей —докторам», —пояснил руководитель минздрава.

Кроме этого, в республике работает региональная программа «Земский фельдшер». В текущем году в нее вошли 58 фельдшеров.

Эти госпрограммы, способные компенсировать критическую нехватку врачей на селе, не могут решить проблему нехватки врачей в здравоохранении республики в целом. По данным Минздрава, дефицит врачей в республике составляет 2230 человек. Цифра была озвучена на оперативном совещании в правительстве региона 22 октября. Обеспечение врачами в Башкирии ниже российского показателя на 8%. На селе обеспеченность врачами в 2,5 раза ниже, чем в городах. Остро не хватает специалистов в Хайбуллинском, Иглинском, Давлекановском, Белокатайском и Мишкинском районах республики.

Проблема еще и в том, что муниципалитеты не могут удержать специалистов. Врачи, уезжающие в районы по программе «Земский доктор», по истечении пятилетнего срока работы в сельских больницах, возвращаются в города. В числе причин эксперты называют низкую зарплату и жилищные проблемы.

Программу «Земский доктор» реализуют в республике с 2012 года. За восемь лет более 1400 врачей различных специальностей переехали на село. В 2016 году была запущена еще одна программа — «Земский фельдшер». На эти цели из бюджета Башкортостана было выделено 36 млн рублей. Выплаты в размере 500 тысяч рублей получили более 100 медицинских работников.