Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58
Башкортостан ,  
0 
Адвокаты Башкирии будут оказывать больше бесплатных услуг
Депутаты Госсобрания республики вступили с инициативой наделить регионы правом самостоятельно устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи.
Фото: РБК Уфа

Башкирию могут наделить правом самостоятельно устанавливать случаи оказания адвокатами бесплатной юридической помощи. С инициативой расширить законодательные полномочия регионов в Госдуму обратились депутаты Госсобрания республики, сейчас этот вопрос регулируется федеральным законодательством, сообщили в пресс-службе Курултая.

«На практике наблюдается низкая степень участия адвокатов в системе бесплатной юридической помощи. Несмотря на то, что услуги адвокатов компенсируются из бюджета, случаи оказания ими бесплатной юридической помощи немногочисленны, хотя в саму систему такой помощи у нас входят более 400 адвокатов», — отметил председатель Госсобрания Константин Толкачев.

Аналогичная ситуация и в других российских субъектах, отмечают эксперты. В числе основных причин специалисты называют излишнюю забюрократизированность процесса, недостаточную информированность населения о возможности бесплатно получать услуги адвокатов, ограничение случаев оказания такой помощи.

По мнению парламентариев республики, если регионы смогут самостоятельно регулировать данный процесс, бесплатная юридическая помощь станет действенным инструментом социальной поддержки льготных слоев населения. В качестве примера депутаты приводят успешную практику Государственного юридического бюро РБ.

«Того же можно добиться и в работе с адвокатским сообществом при наличии соответствующих полномочий», — отметил Константин Толкачев.

Законопроект уже получил положительное заключение профильной комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании, отметили в Курултае РБ.

«Оказание бесплатной юридической помощи гражданам, которые в ней нуждаются, но не могут оплатить в силу своего материального положения является своего рода адвокатским долгом, который берет на себя каждый адвокат, принявший присягу», — считает адвокат Елена Бутакова.

Более гибкое регулирование необходимо и в случаях, когда у имеющих право на бесплатную юридическую поддержку граждан возникают проблемы, специфика которых не входит в перечень вопросов, по которым можно получить такую помощь, но для человека это жизненно важно, отмечает собеседница РБК Уфа.

Кроме того, расширение объема бесплатной юридической помощи будет способствовать росту квалификации адвокатов, отмечают в профессиональном сообществе.

В числе минусов эксперты называют повышение загруженности адвокатов, которые по этике не имеют права отказаться от участия в подобных процессах.

«В среднем в Башкортостане на одного адвоката в месяц приходится порядка десяти дел в рамках статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующей обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве», — рассказал РБК Уфа адвокат Радик Гайзуллин.

Адвокат может вступать в такие дела на любой стадии — от предварительного следствия до суда.

Также в профессиональном сообществе говорят о задолженности государства перед адвокатами — труд защитников, которые бесплатно оказывают услуги гражданам, оплачивает федеральный бюджет. В Башкирии стоимость составляет порядка 900-2400 рублей за один день участия в процессе.

«По республике общая сумма задолженности составляет около 45 млн рублей, — отметил собеседник РБК Уфа. — К примеру, с июня в Верховном суде Башкортостана по апелляционной инстанции адвокаты по программе бесплатной помощи гражданам наработали примерно на 4,5 млн рублей, а оплата прошла примерно на 300 тысяч».

Задержки связаны, в основном, с волокитой в судах. В апелляционной инстанции дело рассматривают, потом отправляют документы на оплату услуг защитника в суд первой инстанции, а уже оттуда — в федеральный центр, пояснил адвокат. Поэтому вознаграждения нередко приходится ждать несколько месяцев.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК