Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
Башкортостан ,  
0 

Минэкологии Башкирии выступило за консервацию мусоропроводов в домах

Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

Министерство природопользования и экологии Башкирии выступило за консервацию мусоропроводов в многоквартирных домах и отказ от них в новых объектах жилой застройки. Об этом сообщил глава ведомства Урал Искандаров на оперативном совещании в правительстве республики в понедельник, 8 ноября.

«Для стимулирования населения к раздельному сбору отходов считаем необходимым законсервировать мусоропроводы в жилых домах. А при строительстве новых зданий и вовсе отказаться от этих систем еще на уровне проектирования. Органам местного самоуправления рекомендуется ответственно подходить к вопросу консервации мусоропроводов», — сказал министр.

Минэкологии РБ изучило опыт других регионов по внедрению системы раздельного сбора мусора. В селах, по словам Искандарова, целесообразно организовать дуальную систему — разделить отходы на сухую и мокрую фракции. А в городах и райцентрах предлагается устанавливать отдельные контейнеры для бумаги, пластика и несортируемых отходов.

На сегодняшний день в Башкирии раздельным сбором отходов охвачено порядка 30 муниципалитетов. В республике установлено чуть более 6 тыс. контейнеров для раздельного сбора ТКО, до конца 2024 года необходимо приобрести более 22 тыс. контейнеров.

По данным Госжилнадзора республики, в Башкирии эксплуатируются более 6 тыс. мусоропроводов в 2176 многоквартирных домах.

Как сообщал РБК Уфа, в начале октября федеральный бюджет выделил Башкирии 13,4 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Средства направлены в рамках софинансирования расходов регионов, возникающих при реализации национального проекта «Экология». Всего субъектам страны на эти цели выделили 1 млрд рублей.

По словам Урала Искандарова, республика уже подала заявку на софинансирование покупки контейнеров в 2022 году. На возмещение расходов муниципалитетов планируют привлечь из федеральной казны 236 млн рублей, этих средств хватит на приобретение около 20 тыс. контейнеров.

Координатор направлений по внедрению и коммуникации с властью ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша в разговоре с РБК Уфа отметила, что консервация мусоропроводов не может быть самостоятельным механизмом стимулирования раздельного сбора мусора, но может быть частью комплексной программы по его развитию.

«Нюансов очень много, необходимо при консервации мусоропроводов обеспечить дома контейнерами для раздельного сбора мусора, должна быть инфраструктура и участие населения. Мы со своей стороны, как экологическое движение, считаем, что мусоропроводы — это плохо. Конечно, можно рассматривать их только для вторсырья или для смешанных отходов, а остальные выносить в контейнеры, но у нас десятилетиями мусоропроводы ассоциируются с возможностью кинуть в них весь мусор в одну кучу», — сказала Гаркуша.

По ее мнению, население должно почувствовать положительный эффект от заваривания мусоропровода — к примеру, интересным был бы вариант, если бы люди, участвуя в раздельном сборе, смогли бы сэкономить деньги. «К сожалению, в России сейчас этого не предусмотрено, на сумму квитанции за вывоз мусора не влияет, ведет ли человек раздельный сбор», — отметила координатор ассоциации.

Авторы
Теги