Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрию Уфы обязали выплатить 40 млн за подготовку к саммитам ШОС и БРИКС

Администрация города пыталась обжаловать решения в Верховном суде РФ.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитражного суда Башкирии о взыскании с администрации Уфы 40,6 млн рублей убытков в пользу пяти строительных компаний. Организации с 2018 года добивались компенсации от города за ремонт фасадов, крыш и остекление балконов в многоквартирных домах в центре Уфы. Работы проводились в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС в 2015 году.

В июне 2021 года башкирский Арбитраж полностью удовлетворил иск компаний. Это было уже второе решение в пользу истцов, вынесенное судом. В первый раз суд встал на сторону подрядчиков в начале 2019 года, но решение было отменено кассационной инстанцией Арбитражного суда Уральского округа и направлено на повторное рассмотрение. В марте 2021 года администрация Уфы обратилась с жалобой в Верховный суд России. Однако дело отказались передать в коллегию по экономическим спорам высшей инстанции. Апелляционный суд в октябре 2021 года повторно подтвердил решение первой инстанции.

Как следует из материалов дела, в 2015 году были выполнены работы по приведению к общему архитектурному образу фасадов и крыш многоквартирных домов на улицах Гафури, Ленина, Коммунистической, Карла Маркса, Мустая Карима и Аксакова. Администрация поручила работы компании ООО «Трест жилищного хозяйства» (ТЖХ), которая получила полномочия заказчика. Компания в свою очередь привлекла к выполнению работ подрядчиков — ООО «Триал», «УПТК №1», «Стройкомплект» и «Веремстрой». Поскольку мэрия обещала заказчику расплачиваться по мере поступления средств субсидии в городской бюджет, ТЖХ платила подрядчикам из собственных средств. Когда же компания обратилась за возмещением 40,6 млн рублей к администрации, она получила отказ.

Мэрия в суде ссылалась на то, что работы проводились не в рамках региональной программы капитального ремонта, а муниципалитет не имеет права перечислять средства субсидии подрядчикам. Кроме того, администрация указала, что не являлась стороной в договорных отношениях между ТЖХ и подрядчиками, а значит, не может платить за расходы компании. Впрочем, эти доводы суды отклонили. В начале ноября 2021 года истец обратился за выдачей исполнительного листа на выплату взысканной суммы.

Как рассказал РБК Уфа адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле, у администрации города с самого начала была слабая позиция, которая практически не имела шанса на успех в суде.

«Подход администрации можно назвать формальным. Суды, как правило, такой подход не воспринимают и не поддерживают, поскольку мэрия поручила проведение определенных работ, приняла данные работы без замечаний, по сути пользуется результатом, но субсидию не предоставляет, ссылаясь на некорректное оформление документации на выделение средств. Очевидно, что в ситуации, когда компания понесла затраты и выполнила работы, она должна получить компенсацию», — сказал Ярослав Шицле.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Недвижимость, 11:27
На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы» Политика, 11:24
Чемпионка Олимпиады убрала надпись «сборная России» с подаренного авто Спорт, 11:18
«Промприбор-Р» — о развитии технологий в производстве газоанализаторов РБК+, 11:15
Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин Политика, 11:12
В МИДе предупредили россиян о риске провокаций и «перегибов» на Олимпиаде Спорт, 11:10
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Райффайзенбанк остановит отправку переводов в долларах Финансы, 11:09
В Евпатории пропал свет Общество, 11:09
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай Pro, 11:00
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:59
Москалькова обвинила Украину в срыве обмена пленными Политика, 10:56
В Минобороны Польши призвали не ограничивать ВСУ в применении оружия Политика, 10:48
Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми Экономика, 10:47