Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Башкортостан ,  
0 

Мэрию Уфы обязали выплатить 40 млн за подготовку к саммитам ШОС и БРИКС

Администрация города пыталась обжаловать решения в Верховном суде РФ.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитражного суда Башкирии о взыскании с администрации Уфы 40,6 млн рублей убытков в пользу пяти строительных компаний. Организации с 2018 года добивались компенсации от города за ремонт фасадов, крыш и остекление балконов в многоквартирных домах в центре Уфы. Работы проводились в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС в 2015 году.

В июне 2021 года башкирский Арбитраж полностью удовлетворил иск компаний. Это было уже второе решение в пользу истцов, вынесенное судом. В первый раз суд встал на сторону подрядчиков в начале 2019 года, но решение было отменено кассационной инстанцией Арбитражного суда Уральского округа и направлено на повторное рассмотрение. В марте 2021 года администрация Уфы обратилась с жалобой в Верховный суд России. Однако дело отказались передать в коллегию по экономическим спорам высшей инстанции. Апелляционный суд в октябре 2021 года повторно подтвердил решение первой инстанции.

Как следует из материалов дела, в 2015 году были выполнены работы по приведению к общему архитектурному образу фасадов и крыш многоквартирных домов на улицах Гафури, Ленина, Коммунистической, Карла Маркса, Мустая Карима и Аксакова. Администрация поручила работы компании ООО «Трест жилищного хозяйства» (ТЖХ), которая получила полномочия заказчика. Компания в свою очередь привлекла к выполнению работ подрядчиков — ООО «Триал», «УПТК №1», «Стройкомплект» и «Веремстрой». Поскольку мэрия обещала заказчику расплачиваться по мере поступления средств субсидии в городской бюджет, ТЖХ платила подрядчикам из собственных средств. Когда же компания обратилась за возмещением 40,6 млн рублей к администрации, она получила отказ.

Мэрия в суде ссылалась на то, что работы проводились не в рамках региональной программы капитального ремонта, а муниципалитет не имеет права перечислять средства субсидии подрядчикам. Кроме того, администрация указала, что не являлась стороной в договорных отношениях между ТЖХ и подрядчиками, а значит, не может платить за расходы компании. Впрочем, эти доводы суды отклонили. В начале ноября 2021 года истец обратился за выдачей исполнительного листа на выплату взысканной суммы.

Как рассказал РБК Уфа адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле, у администрации города с самого начала была слабая позиция, которая практически не имела шанса на успех в суде.

«Подход администрации можно назвать формальным. Суды, как правило, такой подход не воспринимают и не поддерживают, поскольку мэрия поручила проведение определенных работ, приняла данные работы без замечаний, по сути пользуется результатом, но субсидию не предоставляет, ссылаясь на некорректное оформление документации на выделение средств. Очевидно, что в ситуации, когда компания понесла затраты и выполнила работы, она должна получить компенсацию», — сказал Ярослав Шицле.

Авторы
Теги