Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили создать производство кормов для животных за 172 млн

Власти республики ищут инвестора на запуск проекта в особой зоне «Алга»
Фото: ОЭЗ "Алга"
Фото: ОЭЗ "Алга"

В Башкирии ищут инвестора на запуск предприятия по производству кормов для животных. Промплощадку предлагают разместить на территории особой экономической зоны «Алга». Объем инвестиций в проект оценивается в 172,6 млн рублей, при его реализации может быть создано 23 рабочих места. Соответствующий бизнес-кейс разработала региональная Корпорация развития.

Под завод подобран участок площадью 5 га на улице Набережной в Ишимбае, земли предлагается передать инвестору в аренду. Проект может быть реализован за два года. В структуре расходов 107,4 млн рублей придется на строительно-монтажные работы, 58,2 млн рублей — на покупку четырех линий по производству корма мощностью до 800 кг/час, 6,9 млн рублей — на приобретение трех вилочных погрузчиков и самосвала. Предполагается создать на предприятии цеха сухих и влажных кормов, склады для сырья и готовой продукции, а также административный корпус.

Авторы бизнес-кейса оценивают срок окупаемости проекта в 4,4 года. Выручка предприятия за десять лет может составить 3,2 млрд рублей, чистая прибыль — 560,7 млн рублей.

В качестве мер господдержки инвестор может претендовать на льготы по налогу на прибыль, освобождение от земельного, транспортного налогов и налогов на имущество. Кроме того, компания сможет претендовать на привлечение льготного финансирования от Фонда развития промышленности и другие преференции.

По словам главы Корпорации Наиля Габбасова, предлагается организовать производство как стандартных, так и специализированных ветеринарных кормов.

«Для этого в Башкортостане имеется необходимая сырьевая база: мясокомбинаты, птицефабрики и рыбокомбинаты, а также зерновые и бобовые культуры. Благодаря профильным учебным заведениям нашей республики предприятие будет обеспечено высококвалифицированными кадрами. Эти факторы поспособствуют его стабильной работе в условиях политики импортозамещения», — отметил он.

Директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова в разговоре с РБК Уфа отметила, что на сегодняшний день в России есть потребность запуска новых заводов по производству кормов для животных. По данным Россельхознадзора, на отечественном рынке работает порядка 190 производителей, но без учета мелких компаний, выпускающих лакомства для животных, предприятий насчитывается около 130. По словам эксперта, есть потенциал для создания еще десяти предприятий в секторе.

«В презентации, разработанной Башкирией, речь идет не только о кормах эконом-класса, но и о ветеринарных кормах, влияющих на функции организма, их называют иногда лечебные корма. Такие корма на сегодняшний день в России не производятся, а башкирский проект как раз направлен на их выпуск. Также порадовала предлагаемая поддержка инвестору. На федеральном уровне мы не смогли добиться серьезных мер, все отдано на уровень субъектов. И Башкирия предложила серьезные преференции», — отметила Колчанова.

По словам главы Союза, до марта 2022 года доля импорта в кормах для кошек составляла 52%, после снизилась до 31%, в кормах для собак показатель сократился с 43% до 23%, поэтому перспективы импортозамещения продукции на рынке есть. Помимо санкционных ограничений, на снижение доли импорта влияет и усиленный контроль качества кормов со стороны Россельхознадзора — ввоз не прошедших контроль товаров из ряда стран в Россию сейчас запрещен.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии также ищут инвестора для создания в ОЭЗ «Алга» производства средств личной гигиены. Объем вложений в этот проект может составить 151,4 млн рублей, при его реализации может быть создано 17 рабочих мест. Промплощадку подобрали в Ишимбае также на улице Набережной, площадь участка составляет 21,4 тыс. кв. м.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
IRNA сообщило о запуске первой партии ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы в Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06
«Это позор». Что говорят о поражении «Спартака» худшему клубу РПЛ Спорт, 00:03
Иран заявил о запуске ракет и дронов по Израилю Политика, 00:02
Аэропорт Тегерана опроверг закрытие воздушного пространства Политика, 13 апр, 23:45
Израиль привел ПВО в повышенную готовность после запуска иранских дронов Политика, 13 апр, 23:44
МИД Киргизии оценил слова Захаровой о визите полиции к жене дипломата Политика, 13 апр, 23:27