В Башкирии добровольцев СВО разрешат хоронить на воинских кладбищах

В Башкирии планируют разрешить погребение погибших добровольцев и лиц, заключивших контракт с организациями, содействующими выполнению возложенных на ВС РФ задач, на воинских кладбищах. Соответствующие поправки в региональный закон о погребении и похоронном деле рассмотрит Госсобрание Башкирии, законопроект представили 8 ноября на заседании комитета парламента по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.
Первый заместитель председателя комитета Шамиль Тимербулатов сообщил, что поправки в закон вносятся вслед за федеральными новациями.
«Представленным законопроектом вносятся изменения, устанавливающие, что погребение граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, в случаях гибели/смерти, а также возмещение расходов, связанных с погребением указанных граждан, осуществляются в том же порядке, что и погребение военнослужащих и лиц, проходивших военные сборы, и возмещение расходов», — отметил он.
Планируется, что нововведения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года (начало спецоперации на Украине).
Госдума приняла поправки в законодательство в части увековечения памяти погибших при защите Отечества в мае 2023 года. Законом было предусмотрено, что воинские кладбища будут предназначены для погребения погибших добровольцев и лиц, заключивших контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ.
Как сообщал РБК Уфа, в 2023 году на кладбищах «Южное-5» и «Северное-2» в Уфе выделили почетные кварталы для захоронения почетных бойцов СВО. На выделенных участках возможно размещение 1446 захоронений, отмечали в мэрии города. В июне депутаты горсовета утвердили решение о том, что семьям погибших бойцов из Уфы будут бесплатно оказывать похоронные услуги, а расходы на погребение возьмет на себя муниципальная казна. На одни похороны из бюджета города выделяют до 100 тыс. руб.