Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Башкирия подает новое заявление против «Системы» в арбитражный суд
Вице-премьер Евгений Гурьев рассказал о планах поддержать новый иск по «Башнефти»
Фото: Олег Яровиков

Башкирия поддержит новые исковые требования «Роснефти», адресованные бывшему владельцу компании «Башнефть» – АФК «Система». Заявление об этом сделал вице-премьер регионального правительства Евгений Гурьев. «Республика в ближайшее время поддержит исковые требования [«Роснефти»] подачей заявления в арбитражный суд», – рассказал он агентству ТАСС. Аналогичным образом Башкирия поступила в первом судебном процессе против «Системы»: республика как владелец 25% акций «Башнефти» присоединилась к иску «Роснефти», удовлетворенному в августе.

О том, что нефтяная компания «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали новый иск против АФК «Система», стало известно вчера. Нефтяные компании выступили с требованием взыскать в их пользу 131,6 млрд рублей – дивиденды «Башнефти» с 2009 по 2014 год, когда владельцем компании была «Система». По мнению представителей «Роснефти», такой иск «логично вытекает» из августовского решения суда о выплате «Системой» 136 млрд рублей, потому что в нем «Система» признана «недобросовестным акционером».

Упомянутое решение (оно не вступило в законную силу, потому что находится в процессе апелляции) базировалось на том, что «Система», по мнению суда, нанесла ущерб «Башнефти» реорганизацией компании в 2014 году. В 2015 году нефтяная компания была изъята у «Системы» Российской Федерацией, а в 2016 году основной пакет акций (первоначально 50%, затем был консолидирован до 75%) был продан «Роснефти». 25% акций с 2015 года остается в собственности Республики Башкортостан.