Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25
Башкортостан ,  
0 
Башкирия подает новое заявление против «Системы» в арбитражный суд
Вице-премьер Евгений Гурьев рассказал о планах поддержать новый иск по «Башнефти»
Фото: Олег Яровиков

Башкирия поддержит новые исковые требования «Роснефти», адресованные бывшему владельцу компании «Башнефть» – АФК «Система». Заявление об этом сделал вице-премьер регионального правительства Евгений Гурьев. «Республика в ближайшее время поддержит исковые требования [«Роснефти»] подачей заявления в арбитражный суд», – рассказал он агентству ТАСС. Аналогичным образом Башкирия поступила в первом судебном процессе против «Системы»: республика как владелец 25% акций «Башнефти» присоединилась к иску «Роснефти», удовлетворенному в августе.

О том, что нефтяная компания «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали новый иск против АФК «Система», стало известно вчера. Нефтяные компании выступили с требованием взыскать в их пользу 131,6 млрд рублей – дивиденды «Башнефти» с 2009 по 2014 год, когда владельцем компании была «Система». По мнению представителей «Роснефти», такой иск «логично вытекает» из августовского решения суда о выплате «Системой» 136 млрд рублей, потому что в нем «Система» признана «недобросовестным акционером».

Упомянутое решение (оно не вступило в законную силу, потому что находится в процессе апелляции) базировалось на том, что «Система», по мнению суда, нанесла ущерб «Башнефти» реорганизацией компании в 2014 году. В 2015 году нефтяная компания была изъята у «Системы» Российской Федерацией, а в 2016 году основной пакет акций (первоначально 50%, затем был консолидирован до 75%) был продан «Роснефти». 25% акций с 2015 года остается в собственности Республики Башкортостан.