Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Роскомнадзор заблокировал блог-платформу Medium за фейки о спецоперации Технологии и медиа, 16:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:23
Военная операция на Украине. Карта на 1 июня Политика, 16:23
Умерла режиссер документальных фильмов Людмила Цветкова Общество, 16:21
Путин выразил уверенность в победе России Политика, 16:19
СК назвал журналиста Романа Попкова организатором убийства Татарского Общество, 16:19
Делимханов предложил Пригожину «разобраться» после критики «Ахмата» Политика, 16:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Российская теннисистка в 16 лет вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14
Блинкен назвал задачу НАТО в контрнаступлении Украины Политика, 16:13
Правительство продлило запрет на въезд фур из «недружественных стран» Экономика, 16:00
В Башкирии выросли цены на бензин на заправках «Башнефти» Башкортостан, 15:57 
Почему диагноз СДВГ часто ставят ошибочно — New Scientist Pro, 15:57
Ветерана «Спартака» Гаврилова перевели из реанимации в общую палату Спорт, 15:52
Пострадавшая при теракте израильтянка умерла после 22 лет комы Общество, 15:49
Башкортостан ,  
0 

Строительство мусоросортировочного комплекса в Башкирии оценили в 6 млрд

Фото: РЭО
Фото: РЭО

В Башкирии планируют построить комплекс объектов по сортировке и переработке твердых бытовых отходов мощностью 500 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект превысят 6 млрд рублей. Республика реализует его совместно с ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Соответствующие договоренности достигнуты на встрече гендиректора публично-правовой компании Дениса Буцаева с министром природопользования и экологии Башкирии Уралом Искандаровым.

«Было предложено реализовать все проекты на основе концессий, объем инвестиций оценивается в более чем 6 млрд рублей. Рассматривается финансирование за счет "зеленых" облигаций РЭО. Наиболее приоритетным для региона, по нашему мнению, является создание объектов для нужд города Уфы и прилегающих муниципальных образований», — сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Строительство планируется профинансировать за счет средств, полученных от размещения зеленых облигаций публично-правовой компании. Создание новых мощностей позволит региону выполнить показатели федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» и создаст условия для развития производств по переработке отходов.

Минэкологии Башкирии совместно с муниципалитетами определит территории, где будет реализован проект, сообщил РБК Уфа глава ведомства Урал Искандаров.

«По нашему видению, это должен быть Краснокамский (северо-запад республики) или Уфимский район. Основным местом размещения мы видим полигон в поселке Новые Черкассы. Поскольку проект предусматривает и сортировку и переработку, в дальнейшем будет обеспечиваться и рекультивация свалки», — прокомментировал он.

Сортировать мусор будут по традиционным видам вторсырья: стеклу, бумаге (картону) и ПЭТ. Первые два планируется перерабатывать на площадке комплекса, для этого необходимо создать новое производство. Пластиковые бутылки — реализовывать расположенному поблизости химзаводу «Полиэф», который строит объект по производству «зеленой» ПЭТ-гранулы, отметил Урал Искандаров. Остальные трудноперерабатываемые отходы — по словам главы ведомства, их будет не так много — будут передавать на переработку менее мощным предприятиям.

Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов в разговоре с РБК Уфа отметил, что мощности комплекса в 500 тыс. тонн будет достаточно для сбора и переработки большей части отходов, собираемых в республике. Однако транспортировка мусора из отдаленных районов экономически невыгодна.

«Проблема возникнет в плече перевозок: мы не можем возить отходы со всей республики, это приведет к повышению тарифов для населения. Необходимо строить несколько объектов в четырех городах республики: на севере, западе, востоке и в южном промышленном узле. Идти по пути раздельного сбора отходов, 100% сортировки, создания инфраструктуры глубокой переработки», - прокомментировал он.

Полигон в поселке Новые Черкассы, по его мнению, необходимо рекультивировать. «Поскольку в ближайшие два-три года у нас не будет [других] объектов размещения отходов, мы не можем закрывать свалку. Но существует проект реконструкции полигона, и он включает в себя рекультивацию старой непроектной свалки и строительство новой современной, со 100-процентной сортировкой и минимизацию поступлений на захоронение. Рекультивация – это то, чего требует общественность и что поддерживаю я, поскольку это очень серьезный опасный объект, там хранятся промотходы и диоксины, а рядом находятся источники питьевого водоснабжения река Уфа и река Шугуровка. Другого выхода нет — ни социального, ни экологического», — считает он.

В октябре 2021 года наблюдательный совет РЭО одобрил выпуск облигаций на 100 млрд рублей. В рамках облигационной программы оператор будет финансировать проекты по строительству объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. Планируется, что вложить средства в ценные бумаги сможет широкий круг инвесторов, в том числе физлица. Срок обращения каждого выпуска составит до 12 лет. Всего в России планируется создать более 800 объектов по обращению ТКО до 2024 года, часть из них получит финансирование в рамках «зеленых» облигаций РЭО.

Авторы
Теги