Перейти к основному контенту
Аналитика от РБК-Уфа ,  
0 

Исследование РБК: что делать с загрязнением воздуха в Уфе?

Уфимцы продолжают жаловаться на неприятный химический запах, несмотря на то, что по официальной статистике объем выбросов в атмосферу Уфы от стационарных источников в последние годы стабильно снижается
Исследование РБК: что делать с загрязнением воздуха в Уфе?

Уфа входит в число городов с высоким уровнем промышленного загрязнения атмосферы. По данным Роспотребнадзора, под потенциальным воздействием вредных промышленных выбросов проживает свыше 500 тысяч человек или около половины населения города. Это связано с близостью промзоны и густонаселенных жилых кварталов – наибольшее количество жалоб от населения (около 70%) поступает с территории Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского районов Уфы.

Кроме того, из-за особенностей городского рельефа летучие выбросы с заводов Северной промзоны могут скапливаться в русле Белой и при попутном ветре доходить до района Центрального рынка, Телецентра и даже дома Правительства, где также ощущается неприятный запах и фиксируются факты многократного превышения ПДК опасных для здоровья веществ.

Исследование РБК: что делать с загрязнением воздуха в Уфе?

При этом по данным официальной статистики, с середины 2000-х годов основной вклад в загрязнение атмосферы Уфы вносит автотранспорт, а доля промышленности снижается. Если в 2001 году объем промышленных выбросов составил 194 тысячи тонн, то в 2015 году - 140 тыс. тонн. Как пояснили в Минэкологии РБ, это связано с реализацией природоохранных мероприятий, модернизацией оборудования, а снижением объемов производства. Так, в 2004 году прекратил работу и был объявлен банкротом завод «Химпром», производство которого было связано с образованием большого количества диоксина, относимого к веществам первого класса опасности.

Экономика НМУ

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от жителей Уфы поступило 254 жалобы на качество воздуха, в первой половине этого года - 272. На эти цифры влияет не только собственно уровень выбросов предприятий, но количество дней так называемых неблагоприятных метеоусловий (НМУ), когда ветер дует в сторону города, или стоит полный штиль, при котором вредные вещества не могут рассеяться и скапливаются в городской атмосфере. В среднем в Уфе бывает около 180-200 таких неблагоприятных дней в году. В аномально жарком 2010-м их было 232, что привело к росту числа жалоб от населения и вызвало большой общественный резонанс. В первой половине этого года было отмечено 125 дней НМУ.

Согласно законодательству, при наступлении неблагоприятной погоды предприятия должны снижать объем вредных выбросов. Региональный филиал Росгидрометцентра дает предупреждения о наступлении НМУ трех степеней, которым соответствуют три режима работы: при первом предприятия обязаны снизить выбросы на 15-20%, втором - на 20-40%, при третьем - на 40-60%. В этом году «самый высокий режим работы неблагоприятных метеорологических условий № 3» вводили в Уфе в августе этого года. Однако эта система по факту работает не достаточно эффективно.

- Снижение выбросов в атмосферу означает пропорциональное сокращение объемов производства, а значит – неизбежные финансовые потери, поэтому предприятия в большинстве своем просто игнорируют факт наступления НМУ, - говорит председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. 

Человеческий фактор

Химический запах в жилых кварталах связан не только с НМУ, но и так называемыми залповыми выбросами предприятий, когда концентрация веществ столь высока, что они не могут рассеяться даже при наличии ветра.

Начальник Управления государственного аналитического контроля Валентина Сафарова на прошедшем в Уфе весной Экологическом форуме заявляла, что по Стерлитамаку 80% в зафиксированных превышений предельно допустимых концентраций, загрязняющих атмосферу веществ, связано с человеческим фактором и нарушением техрегламента. У независимых экспертов есть свой взгляд на эту проблему.

- Залповые выбросы часто происходят не только в результате ошибок сотрудников, а вполне сознательных действий, - говорит Александр Веселов. – Предприятия копят вредные вещества, а затем резко сбрасывают их в атмосферу ночью или в выходные дни, когда население спит или уезжает на дачи, что сводит к минимуму риск массовых жалоб в надзорные органы. Таким образом, можно занижать официально декларируемый объем выбросов, снижая плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Другой момент связан с износом производственных фондов: анализ состояния газоочистного оборудования на предприятиях Башкортостана, проведенный Минэкологии в 2009-2010 годах, показал, что число источников выбросов, оснащенных газоочистными установками, за последние десять лет уменьшилось на 43%. Более свежих данных надзорные органы не предоставили.

Как доказать и наказать

В цивилизованных странах основным инструментом, заставляющим предприятия модернизировать производство и соблюдать природоохранное законодательство, служит система штрафов и административных мер воздействия. В России нарушителям правил охраны атмосферного воздуха грозит наложение административного штрафа от 180 тысяч до 250 тысяч рублей либо приостановление производственной деятельности на срок до 90 суток. В прошлом году Минэкологии РБ за загрязнение воздуха в целом по республике было наложено 26 административных штрафов на сумму более 1 миллиона рублей. Также была приостановлена деятельность 7 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за сброс в атмосферу вредных веществ без специального разрешения.

- Сумма налагаемых штрафов с учетом многомиллиардных оборотов загрязняющих атмосферу отраслей просто смешная, - считает Александр Веселов. – Предприятиям проще заплатить штраф, чем тратиться на замену дорогостоящего оборудования или установку фильтров. Гораздо более действенной мерой была бы остановка производства, но, насколько я знаю, к крупным предприятиям этот способ воздействия в Башкирии не применялся ни разу.

В сентябре этого года на прямой линии «Власть отвечает» министр экологии Башкирии Илдар Хадыев по поводу бесконечных жалоб населения на одно предприятие, загрязняющее воздух, отвечал: «Сидеть возле этого предприятия круглосуточно и ждать выбросов мы не можем. Если эти обращения будут продолжаться, надо будет принимать меры вместе с другими нашими коллегами, с точки зрения законности их деятельности и т.д. Несанкционный механизм – он есть». Министр посоветовал вызывать передвижную лабораторию, «которая оснащена по последнему слову техники».

Исследование РБК: что делать с загрязнением воздуха в Уфе?

В Уфе для фиксации летучих выбросов действует 8 стационарных постов Башгидромета, в распоряжении Минэкологии есть современная мобильная лаборатория на базе микроавтобуса. Однако с вызовом лаборатории есть сложности – она часто оказывается задействована на различных отдаленных объектах и по жалобам граждан выехать не может.

Фиксация факта превышения ПДК того или иного вредного вещества сама по себе еще ничего не дает. Как пояснил источник в Минэкологии РБ, по закону предприятие можно привлечь к ответственности, только если превышение было выявлено непосредственно на источнике выброса - трубе. Если это условие не соблюдено, привлечь нарушителя будет затруднительно. По идее, проблему должны решить датчики, установленные на границе санитарно-защитных зон или источниках выбросов самих предприятий – такое оборудование уже есть в Стерлитамаке и Уфе, но, по словам экологов, пока оно не дает желаемых результатов.

- По понятным причинам предприятия не заинтересованы в документальном подтверждении фактов своих залповых выбросов, - говорит Александр Веселов. – Для реального снижения незаконных воздушных выбросов нужны изменения в федеральное законодательство и, что не менее важно, заинтересованность местных властей. К примеру, в Австрии экологический надзор за работой заводов ведет специальная комиссия из представителей местного муниципалитета, заинтересованных в реальном практическом результате. Что-то подобное нужно внедрять и у нас. Без этих условий борьба с превышением лимитов промышленных выбросов не принесет желаемого эффекта.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 25 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
США выведут часть воинского контингента из Чада Политика, 02:32
США подготовили контракты на оружие для Украины на $6 млрд Политика, 02:28
«Большей бестолковщины в сезоне не видел». Что говорят о дерби «Спартака» Спорт, 02:10
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 02:09
По делу замглавы Минобороны Иванова провели обыски по нескольким адресам Политика, 01:45
Шохин назвал темы закрытой встречи Путина с бизнесом в рамках съезда РСПП Бизнес, 01:36
Число фигурантов по делу о хищении ₽2,8 млрд в Дагестане достигло 31 Политика, 01:17
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МАГАТЭ назвало непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 01:16
Рубен Варданян прекратил голодовку в СИЗО после уговоров семьи Политика, 00:56
В Пентагоне назвали возможной целью переданных Киеву ATACMS Крым Политика, 00:44
Число пострадавших при обстреле Токмака выросло до четырех Политика, 00:29
Пентагон исключил отправку военных советников США к фронту на Украине Политика, 00:10
Глава Минфина Украины заявил о «неопределенных перспективах» бюджета Экономика, 00:06
Эксперты предсказали серию перепродаж бизнесов ушедших иностранцев Финансы, 00:00