Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
Мэрия Уфы и Башгидромет разошлись в оценке масштабов «снежной стихии»
Городские власти объяснили транспортный коллапс рекордным объемом осадков
Фото: ufacity.info

Первый рабочий день 2017 года начался в Уфе с девятибалльных пробок (согласно сервисам «Яндекса»), этому предшествовали несколько дней, когда движение автомобилей в Уфе было сильно затруднено из-за последствий снегопадов. Сегодня городские власти постарались объяснить, что происходит на дорогах города, и снять с себя обвинения в бездействии, многократно озвученные в прессе и соцсетях. Свою версию событий опубликовал сегодня и Башгидромет. Ведомства разошлись в оценке масштабов вызовов, с которыми столкнулись коммунальные службы. По версии мэрии, за первые восемь дней года в Уфе выпало четыре месячные нормы осадков. Башгидромет считает, что за это время выпало втрое меньше снега: 130% от месячной нормы.

7 января сайт городской администрации сообщил, что «все усилия коммунальных служб направлены на борьбу со снежной стихией. В сложных условиях непрекращающихся метелей и снегопадов все коммунальные службы переведены на усиленный режим работы». 8 января стали известны подробности: объем снега, вывозимого из Уфы за сутки, достигал, по информации мэрии Уфы, 27 тыс. кубометров, на улицах города непрерывно работает до 500 единиц снегоуборочной техники, в том числе 150 единиц – на расчистке дворов. Пресс-служба мэрии отметила, что эта работа «оказывается не столь эффективной, как хотелось бы», из-за обилия машин, припаркованных во дворах, и поставила в пример жителей Демского района Уфы, которые массово вышли на расчистку дворов. «Конечно, были и те, кто попытался выставить акцию в негативном ключе, но позитивных откликов оказалось в разы больше», – считают городские власти.

В свою очередь, Башгидромет заявляет, что за новогодние каникулы в Уфе выпало около 50 мм осадков. При этом месячная норма для января составляет 38 мм. Метеорологи не считают происходящее чем-то необычным, напоминая, что нечто подобное Уфа пережила и в январе 2014 года, и обещают, что «во второй декаде января таких обильных снегопадов не ожидается, хотя небольшой снег все-таки будет идти».