Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На поддержку легкой промышленности в Башкирии в 2023 году выделят 155 млн

В прошлом году предприятиям легпрома республики предоставили помощь на 185 млн рублей
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Башкирии на поддержку предприятий легкой промышленности в 2023 году выделят 155 млн рублей. Средства будут предоставлены в виде субсидий на возмещение части затрат на покупку сырья и материалов (100 млн рублей), оборудования (50 млн рублей) и реализацию доходогенерирующих проектов (5 млн рублей). Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве промышленности, энергетики и инноваций республики.

В 2022 году объем финансовой поддержки легпрома в республике составил 185 млн рублей.

«57 предприятий получили поддержку для приобретения сырья и материалов на общую сумму 140 млн рублей, 51 предприятие — на приобретение оборудования на сумму 40,8 млн рублей и один получатель — 5 млн рублей на доходогенерирующий проект», — сообщили в Минпроме.

В частности, компании приобретали оборудование и материалы для шитья, отметили в ведомстве.

Весной прошлого года в правительстве говорили, что рассчитывают выделить на финансовую помощь отрасли 158 млн рублей. Планировалось, что субсидии смогут получить около 70 компаний. Такая поддержка легкой промышленности в республике оказывается с 2020 года.

Отраслевые меры поддержки в 2023 году продолжат оказывать предприятиям лесопромышленного комплекса. На эти цели в бюджете республики предусмотрено 40 млн рублей (в 2022 году было выделено 67,9 млн). Компаниям и предпринимателям, которые строят газовые заправки (АГНКС), выделят 360 млн рублей, в том числе 302,4 млн рублей из федерального бюджета и 57,6 млн рублей — из регионального.

Генеральный директор ООО «Ишимбайский трикотаж» Дина Емельянова сообщила РБК Уфа, что компания в 2022 году стала одним из получателей субсидий на поддержку легкой промышленности. Предприятию выделили 5 млн рублей. На эти средства компания возместила затраты на закупку сырья и оборудования.

«Продукция фабрики пользуется большим спросом в республике, здесь реализуется 75% объема выпускаемой продукции. В Ишимбае и Стерлитамаке работают пять наших фирменных магазинов. В 2023 году планируем открыть магазин в Уфе и организовать продажи в Московском регионе. В настоящее время коллектив специалистов работает над проектом дальнейшего развития производства. В планах команды — возобновить полный цикл производства трикотажных изделий, освоить выпуск новых видов продукции, чулочно-носочных изделий. Компания успешно работает с организациями по выполнению индивидуальных заказов, активно развивает бренд “Ишимбайский трикотаж” в сети Интернет и розничной сети магазинов Башкортостана», — рассказала Дина Емельянова.

Кроме того, предприятие получило субсидированный заем на приобретение сырья, товарного полотна, оборудования, комплектующих и запчастей, оплату труда, добавила руководитель компании.

Основатель центра промышленного дизайна «Астраросса дизайн», почетный член Российской академии художеств Владимир Пирожков в разговоре с РБК Уфа заявил, что сейчас у российской легкой промышленности появились возможности, которых не было раньше, и очень важно поддержать отрасль именно в этот момент.

«Поддержка отрасли сейчас как никогда актуальна. Сегодня нет особой разницы между Москвой и регионами в части возможностей для компаний, мы все находимся в одной лодке. Но особенно важно, что поддержка оказывается в тех местах, куда раньше она не доходила. Дело в том, что легкая промышленность сейчас выполняет двойную миссию: работает на обеспечение военных экипировкой и продолжает работать в b2c-сегменте. Здесь важна связь с российскими фэшн-дизайнерами. Всем известно, что в России есть неплохие заделы в сфере потребительской моды, но нужна промышленная поддержка, чтобы эти проекты не оставались в виде двух пальто в интернет-магазине», — сказал Пирожков.

Как сообщал РБК Уфа, в 2023 году заработает новая мера поддержки, рассчитанная на производителей технических средств реабилитации инвалидов. Эти предприятия республики смогут получить до 5 млн рублей на возмещение части затрат на покупку оборудования. Всего на эти цели в бюджете предусмотрено 20 млн рублей на год.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09
Робохранилища книг и умные комнаты: как технологии изменили библиотеки Социальная экономика, 15:06
Путин пообещал достойные условия труда гражданам Узбекистана Политика, 15:04
В Германии разъяснили слова Шольца о сроках вступления Украины в НАТО Политика, 15:03
Тренер «Динамо» Личка пригласил в клуб Марко Ройса Спорт, 14:57
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Город городов: как новый ЖК преобразовал место бывшего завода «Москвич» РБК и Метрополия, 14:55
Как Израиль продолжил атаки в Рафахе вопреки решению суда Политика, 14:53
Прибывшего с визитом в Испанию Зеленского встретил король Филипп VI Политика, 14:48
Генерал Попов отреагировал улыбкой на второй отказ освободить его из СИЗО Политика, 14:46
Медведев предложил Беглову идти на выборы губернатора от «Единой России» Политика, 14:44
Путин словом «солидные» оценил российские инвестиции в Узбекистан Экономика, 14:35
В ФТС назвали возможные пошлины на импортное вино в 200% запретительными Вино, 14:26