Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Манижа выступила в полуфинале Евровидения Общество, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 22:09 Нарышкин предупредил о возможной ненависти россиян к Западу из-за санкций Политика, 22:06 СБУ объяснила обыск в доме Кличко делом о контрабанде топлива из России Общество, 21:49 С Навального и Милова взыскали по 30 тыс. руб. по иску Пригожина Политика, 21:44
Башкортостан ,  
0 

Застройщик дома на Руставели прокомментировал иск к мэрии Уфы на 756 млн

Совладелец компании ПСК-6 Андрей Носков признался, что не рассчитывает взыскать всю сумму убытков.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии на заседании в понедельник, 8 февраля, отложил рассмотрение иска компании «Строительное управление №7 “ПСК-6”» к администрации города Уфы. В определении суда говорится, что заседание переносится из-за большого числа участников процесса, которое не позволяет соблюсти социальную дистанцию.

«Поскольку стороны в судебное заседание обеспечили явку более двух представителей, проведение дела с соблюдением установленных требований, включая правила о социальной дистанции, норме площади помещения на одного участника процесса, невозможно. В случае невозможности соблюдения мер безопасности при явке большого количества представителей лиц, участвующих в деле, рассмотрение дела подлежит отложению», — говорится в определении суда.

Заседание назначено на 23 марта в актовом зале Арбитражного суда.

«Строительное управление №7 “ПСК-6”» подало иск против мэрии в начале декабря 2020 года. Компания начинала строить 34-этажный жилой комплекс «Друзья-соседи» в квартале между улицами Российской, Шота Руставели и проспектом Октября. Жители соседних домов выступили против точечной застройки.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров лично побывал на стройплощадке, встретился с жителями района и запретил застройщику продолжать работы. Позже, во время пресс-конференции 29 декабря 2020 года Хабиров признал, что действия застройщика были юридически чистыми.

«Я Носкову Андрею Викторовичу признателен, что он как-то понял, что вот здесь ровно тот случай, что нужно останавливаться, не надо строить. Хотя юридически его позиция там безупречна», — сказал Хабиров.

Компания ПСК-6 в своем исковом заявлении потребовала от мэрии Уфы возместить убытки в размере 224,8 млн рублей и упущенную выгоду в размере 532 млн рублей, возникшие «в связи с отпадением возможности осуществления строительства объекта». Истец также потребовал обязать администрацию подписать дополнительное соглашение к договору о развитии квартала на Руставели и выкупить у застройщика два таунхауса на улице Янгантауской в Демском районе.

В пресс-службе администрации столицы РБК Уфа сообщили, что судебный процесс по делу будет проходить открыто.

«Урегулирование возникшей ситуации осуществляется в судебном порядке. Рассмотрение спора ведется максимально открыто с привлечением представителей общественности и прокуратуры. Это позволит учесть мнение всех заинтересованных сторон: жителей квартала, застройщика и муниципалитета», — говорится в сообщении.

Совладелец группы компаний ПСК-6, депутат городского совета Уфы Андрей Носков в разговоре с РБК Уфа сообщил, что компания ищет пути соприкосновения с муниципалитетом. 

«Два хозяйствующих субъекта — с одной стороны ПСК-6, с другой администрация Уфы — ведут процесс о финансах. Случилось то, что случилось. Мы находимся в контакте с администрацией, ищем пути соприкосновения. Это нормальный арбитражный спор», — сказал Носков.

Предприниматель добавил, что он не рассчитывает на взыскание всей заявленной суммы в 756 млн рублей. Однако положения иска являются предметом дискуссии.

«Да, есть недополученная прибыль. Но, во-первых, это предмет торга. Я же понимаю, что мне их не отдадут. Я математически вывел эту сумму, но ее никто не собирается взыскивать. А иск, я считаю, написан грамотно», — сказал Носков.

В ПСК-6 уточняют, что на сегодняшний день компания уже выиграла несколько судебных процессов относительно застройки данной территории, в частности суд подтвердил законность получения разрешения на строительство, предоставления земельного участка и заключения договора о развитии территории с администрацией.

ПСК-6 получила разрешение на застройку квартала на Руставели в 2017 году. В компании считают, что застройка была спроектирована в соответствии с законом. После прекращения работ на объекте дольщикам обещали вернуть деньги.