Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Застройщик дома на Руставели в Уфе может вернуть деньги дольщикам

Компания «ПСК-6» просит Сбербанк досрочно раскрыть эскроу-счета.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Группа компаний «ПСК-6» ведет переговоры со Сбербанком о досрочном раскрытии эскроу-счетов, заключенных на строительство высотки на улице Шота Руставели в Уфе, для возврата денежных средств дольщикам. Об этом говорится в официальном ответе строительного управления №7 «ПСК-6» участникам долевого строительства. Процесс расторжения договоров с дольщиками и возврат им средств в компании планируют начать с 1 декабря 2020 года.

«За тридцать лет работы группы компаний «ПСК-6» не было ни одного обманутого дольщика, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы урегулировать сложившуюся не по нашей вине ситуацию», - значится в письме за подписью директора ГК «ПСК-6» Андрея Носкова.

«Многие дольщики рады вернуть свои деньги, вот только не знают, что теперь с ними делать, так как купить за эти деньги аналогичные площади, они уже не могут. Плюс у многих – деньги в виде маткапитала и ипотеки в других банках, за которые продолжают начислять проценты», – гласит сообщение в группе дольщиков дома по ул. Шота Руставели. Инициативная группа дольщиков направила обращение к главе региона Радию Хабирову по данному вопросу.

«В целом люди восприняли предложение «ПСК-6» спокойно, оно предсказуемо, кто-то ведь должен возвращать деньги. Единственный вопрос, в каком объеме будет произведен возврат? Хотели бы выйти из этой ситуации без потерь. В то же время часть дольщиков, в том числе и я, не одобряет решение властей об остановке строительства, мы бы хотели, чтобы дом был достроен, тем более, что все разрешительные документы в порядке», – прокомментировал РБК Уфа один из участников долевого строительства Руслан Тимашев.

«Мы ведем диалог с активом дольщиков и на данный момент готовим специальное предложение, которое поможет сохранить инвестиционную привлекательность их вложений. Сейчас данная схема согласовывается с банком и городом», – прокомментировала РБК-Уфа руководитель департамента недвижимости ГК «ПСК-6» Виктория Тарасова.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что досрочное раскрытие эксроу-счетов, если такая договоренность между банком и застройщиком будет достигнута, станет прецедентом не только для Башкирии, но и для всей страны. РБК Уфа также обратился за комментариями в ПАО Сбербанк.

«Возможные плюсы и минусы варианта с раскрытием эскроу-счетов для дольщиков оценивать на данный момент рано, таких случаев в России не было. Но совершенно точно, что ситуация принесет финансовые потери и для самого застройщика. Возможно, как вариант, если подземная парковка на объекте будет достроена и продана городу, компании удастся компенсировать часть потерь. В целом негатив, связанный с данным участком, был прогнозируем, не совсем понятно, почему не были оценены репутационные риски по нему», - отметил эксперт рынка недвижимости Ярослав Андрющенко.

Как сообщал РБК Уфа, 16 сентября глава Башкирии Радий Хабиров остановил строительство многоэтажки на Шота Руставели. Проверка, проведенная по поручению руководителя республики, выявила ряд нарушений градостроительного и земельного законодательства. В частности, власти сообщали, что при проектировании высотки и межевании территории не были учтены придомовые территории соседних домов – их жители фактически остались без детских и спортивных площадок, парковки и мест отдыха.

В компании эти нарушения опровергают и подчеркивают, что 11 августа Орджоникидзевский районный суд отказал в удовлетворении заявления жильцов дома по ул. Руставели, 5 о признании разрешения на строительства недействительным. 

В «ПСК-6» подчеркивают, что оформление земельного участка и строительство велись в соответствии с действующим законодательством. Компания получила участок в собственность от администрации города под размещение многоэтажной жилой застройки. Проектная документация также прошла все необходимые экспертизы, на основе которых и было начато возведение высотки. Сейчас «ПСК-6» достигла соглашения с уфимской мэрией по вопросу урегулирования прав и интересов дольщиков и застройщика, вызванных невозможностью продолжения строительства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12