Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В парламенте Башкирии заявили о массовых явлениях «детского экстремизма»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Парламент обсудит проблему «детского экстремизма» и буллинга, к обсуждению планируют привлечь представителей правоохранительных органов и детского омбудсмена. Этот вопрос поднял глава комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания РБ Раиль Асадуллин после инцидента в Химках, где пятиклассница напала с ножом на сверстницу в школьном туалете. На внеочередном заседании комитета заслушают отчеты  региональных Минобрнауки, Госкоммолодежи и МВД.

После случившегося в Химках Асадуллин встретился с детским омбудсменом Башкирии Ольгой Панчихиной. Он отметил, что «мы имеем ситуацию намного страшнее, чем произошла в Химках». Глава комитета привел несколько примеров «детского экстремизма».

«У нас в республике идут массовые явления, связанные с "детским экстремизмом". Уфа, шакшинская школа — 25 пятиклассников создают свою группу, в эту группу каким-то образом заводят родителя ученика, который отлично учится, занимается в хоккейной секции, то есть для них он белая ворона. Травля продолжается несколько месяцев. Если прочитать, что они там пишут отцу одноклассника, коллеги, — это рецидивисты, которые отсидели несколько лет, а это пишут пятиклассники. Родитель был вынужден перевести свою дочь, которая училась в седьмом классе этой школы, а потом и сына в другую школу. Пятиклассники нашли очередного пятиклассника, и эта "игра" продолжалась несколько месяцев, школа это скрывала», — сказал Асадуллин.

По его словам, в учебном заведении только провели индивидуальные беседы с четырьмя зачинщиками травли, что «сотворило из этих "героев" кумиров среди других детей».

В Кармаскалах школьник, занимающийся боевыми искусствами, жестоко избил ученика. Этот инцидент также был скрыт школой, а заявления в органы «куда-то исчезли». В Стерлитамаке на дискотеке пятиклассники избили одноклассницу. В Туймазах конфликт произошел между новым директором школы и отцом-вахтовиком, который не может подвозить ребенка на учебу, а школьный автобус отказывается подъезжать ближе к дому ребенка.

«И таких примеров очень много. Прослужив в системе образования 50 лет, я не представлял, что такое возможно в школе, чтобы мои коллеги-учителя это скрывали, причем часть из них скрывали, боясь родителей, потому что есть родительский экстремизм по отношению к учителям, много примеров», — отметил глава комитета.

Асадуллин также подчеркнул: Минобр республики заявляет, что ему некогда решать вопросы муниципальных школ, а инспекции по делам несовершеннолетних занимаются не профилактикой, а следствиями произошедшего.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Парламентарии также отметили и случаи детского буллинга по отношению к педагогам. Депутат Оксана Савченко предложила разработать законопроект, предусматривающий штрафы, уголовные наказания, возрождение «детской комнаты милиции», где ставили на учет нарушителей.

Психолог, преподаватель факультета педагогики и психологии университета «Синергия» Елена Ельцина в разговоре с РБК Уфа отметила, что решить проблему буллинга и «детского экстремизма» можно только при комплексном подходе и с обязательным привлечением родителей.

«Необходимо привлечение всех субъектов образования для решения ситуаций, создание совместных комитетов, в которые будут входить не только педагоги, психологи, но еще и родители. Процесс должен быть обязательно двусторонний. Сейчас в школах повсеместно проводятся курсы повышения квалификации на тему буллинга, учителя проводят классные часы, беседы, мероприятия по разъяснению на данную тему, но все это оседает в школе, на дом не выносится. Если мы будем привлекать родителей и если дети будут видеть их заинтересованность, то все ситуации с проявлениями жестокости можно будет свести к минимуму. Родителям нужно обязательно придумать свои "ритуалы" в проведении времени с ребенком. Это могут быть разговоры по душам за чашкой чая, совместное приготовление ужина, объятия, чтение, т.е. те занятия, где будете вы один на один со своим ребенком без телефонов. Так как мы – это то, что транслируют наши дети», — говорит эксперт.

По мнению Елены Ельциной, каждое проявление агрессии — это сигнал «обрати на меня внимание». Родителям стоит прекратить игнорировать потребности ребенка во внимании и перекладывать ответственность, так как школа помогает в сопровождении воспитания детей, но не воспитывает их полностью.

Как писал РБК, 7 февраля в школе в Химках пятиклассница напала с ножом на одноклассницу после ссоры. По некоторым данным, девочке нанесли около ста ножевых ранений, а причиной конфликта могла стать ревность из-за мальчика или зависть к популярности в соцсетях. Было возбуждено уголовное дело. 8 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что пострадавшая 11-летняя Соня пришла в себя. По его словам, девочка потеряла много крови, но внутренние органы не задеты.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Фицо заявил, что «у него мурашки бегают по спине» от темы поддержки Киева Политика, 23:39
Рекордное число россиян попросило убежище в Южной Корее за год Общество, 23:36
Зеленский допустил потерю территорий Украины из-за ситуации на фронте Политика, 23:08
Как побыстрее вселиться в новую квартиру и получить кэшбэк 7% РБК и ПИК, 23:07
В Белом доме заявили об устойчивости российской экономики Политика, 23:00
Посольство в Молдавии призвало наказать разрушивших обелиск красноармейцу Общество, 22:41
Reuters описал новый подход штаба Трампа «кто такая Никки Хейли» Политика, 22:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
NYT сообщила о сети секретных баз ЦРУ на Украине у границы с Россией Политика, 22:32
Подполковник полиции Москвы попал под два суда одновременно Общество, 22:30
Адвокат опроверг данные об уголовном деле на петербурженку из-за пикета Политика, 22:09
Госдеп США назвал фиктивными парламентские выборы в Белоруссии Политика, 22:08
В чемпионате Испании помощница арбитра разбила голову о телекамеру Спорт, 21:14
Балицкий заявил, что российские военные вошли в Работино Политика, 21:14
В офисе Зеленского не исключили приглашение России на саммит по Украине Политика, 21:13