Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
Зеленский сообщил об одной из самых крупных атак дронов на Украину Политика, 04:00
В ЦАР будут собирать «УАЗ Патриот» Экономика, 03:56
Аналитики заявили, что Россия сбила почти все дроны Bayraktar на Украине Политика, 03:49
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:25
Во Франкфурте прошел митинг против концерта лидера Pink Floyd Общество, 03:17
Эрдоган пообещал реализовать газовый хаб с Россией Политика, 03:17
Как выглядят протесты в Сербии, где требуют отставки Вучича. Фотогалерея Политика, 02:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Египте обнаружили две мастерских, где бальзамировали умерших. Видео Общество, 02:45
Эксперты сказали, почему Норвегия не дает убежище экс-командиру «Вагнера» Политика, 02:42
Вучич заявил, что Сербия не является российской губернией Политика, 02:38
Юристы объяснили, в каком случае владельца участка оштрафуют за борщевик Общество, 02:27
В ЛНР сообщили об освобождении из украинского плена шести военных Политика, 02:25
В Одессе и Кременчуге раздались взрывы Политика, 02:11
Слова сенатора США о «смерти русских» оказались вырванными из контекста Политика, 02:06

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

В парламенте Башкирии заявили о массовых явлениях «детского экстремизма»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Парламент обсудит проблему «детского экстремизма» и буллинга, к обсуждению планируют привлечь представителей правоохранительных органов и детского омбудсмена. Этот вопрос поднял глава комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания РБ Раиль Асадуллин после инцидента в Химках, где пятиклассница напала с ножом на сверстницу в школьном туалете. На внеочередном заседании комитета заслушают отчеты  региональных Минобрнауки, Госкоммолодежи и МВД.

После случившегося в Химках Асадуллин встретился с детским омбудсменом Башкирии Ольгой Панчихиной. Он отметил, что «мы имеем ситуацию намного страшнее, чем произошла в Химках». Глава комитета привел несколько примеров «детского экстремизма».

«У нас в республике идут массовые явления, связанные с "детским экстремизмом". Уфа, шакшинская школа — 25 пятиклассников создают свою группу, в эту группу каким-то образом заводят родителя ученика, который отлично учится, занимается в хоккейной секции, то есть для них он белая ворона. Травля продолжается несколько месяцев. Если прочитать, что они там пишут отцу одноклассника, коллеги, — это рецидивисты, которые отсидели несколько лет, а это пишут пятиклассники. Родитель был вынужден перевести свою дочь, которая училась в седьмом классе этой школы, а потом и сына в другую школу. Пятиклассники нашли очередного пятиклассника, и эта "игра" продолжалась несколько месяцев, школа это скрывала», — сказал Асадуллин.

По его словам, в учебном заведении только провели индивидуальные беседы с четырьмя зачинщиками травли, что «сотворило из этих "героев" кумиров среди других детей».

В Кармаскалах школьник, занимающийся боевыми искусствами, жестоко избил ученика. Этот инцидент также был скрыт школой, а заявления в органы «куда-то исчезли». В Стерлитамаке на дискотеке пятиклассники избили одноклассницу. В Туймазах конфликт произошел между новым директором школы и отцом-вахтовиком, который не может подвозить ребенка на учебу, а школьный автобус отказывается подъезжать ближе к дому ребенка.

«И таких примеров очень много. Прослужив в системе образования 50 лет, я не представлял, что такое возможно в школе, чтобы мои коллеги-учителя это скрывали, причем часть из них скрывали, боясь родителей, потому что есть родительский экстремизм по отношению к учителям, много примеров», — отметил глава комитета.

Асадуллин также подчеркнул: Минобр республики заявляет, что ему некогда решать вопросы муниципальных школ, а инспекции по делам несовершеннолетних занимаются не профилактикой, а следствиями произошедшего.

Парламентарии также отметили и случаи детского буллинга по отношению к педагогам. Депутат Оксана Савченко предложила разработать законопроект, предусматривающий штрафы, уголовные наказания, возрождение «детской комнаты милиции», где ставили на учет нарушителей.

Психолог, преподаватель факультета педагогики и психологии университета «Синергия» Елена Ельцина в разговоре с РБК Уфа отметила, что решить проблему буллинга и «детского экстремизма» можно только при комплексном подходе и с обязательным привлечением родителей.

«Необходимо привлечение всех субъектов образования для решения ситуаций, создание совместных комитетов, в которые будут входить не только педагоги, психологи, но еще и родители. Процесс должен быть обязательно двусторонний. Сейчас в школах повсеместно проводятся курсы повышения квалификации на тему буллинга, учителя проводят классные часы, беседы, мероприятия по разъяснению на данную тему, но все это оседает в школе, на дом не выносится. Если мы будем привлекать родителей и если дети будут видеть их заинтересованность, то все ситуации с проявлениями жестокости можно будет свести к минимуму. Родителям нужно обязательно придумать свои "ритуалы" в проведении времени с ребенком. Это могут быть разговоры по душам за чашкой чая, совместное приготовление ужина, объятия, чтение, т.е. те занятия, где будете вы один на один со своим ребенком без телефонов. Так как мы – это то, что транслируют наши дети», — говорит эксперт.

По мнению Елены Ельциной, каждое проявление агрессии — это сигнал «обрати на меня внимание». Родителям стоит прекратить игнорировать потребности ребенка во внимании и перекладывать ответственность, так как школа помогает в сопровождении воспитания детей, но не воспитывает их полностью.

Как писал РБК, 7 февраля в школе в Химках пятиклассница напала с ножом на одноклассницу после ссоры. По некоторым данным, девочке нанесли около ста ножевых ранений, а причиной конфликта могла стать ревность из-за мальчика или зависть к популярности в соцсетях. Было возбуждено уголовное дело. 8 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что пострадавшая 11-летняя Соня пришла в себя. По его словам, девочка потеряла много крови, но внутренние органы не задеты.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.