Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

В парламенте Башкирии заявили о массовых явлениях «детского экстремизма»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Парламент обсудит проблему «детского экстремизма» и буллинга, к обсуждению планируют привлечь представителей правоохранительных органов и детского омбудсмена. Этот вопрос поднял глава комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания РБ Раиль Асадуллин после инцидента в Химках, где пятиклассница напала с ножом на сверстницу в школьном туалете. На внеочередном заседании комитета заслушают отчеты  региональных Минобрнауки, Госкоммолодежи и МВД.

После случившегося в Химках Асадуллин встретился с детским омбудсменом Башкирии Ольгой Панчихиной. Он отметил, что «мы имеем ситуацию намного страшнее, чем произошла в Химках». Глава комитета привел несколько примеров «детского экстремизма».

«У нас в республике идут массовые явления, связанные с "детским экстремизмом". Уфа, шакшинская школа — 25 пятиклассников создают свою группу, в эту группу каким-то образом заводят родителя ученика, который отлично учится, занимается в хоккейной секции, то есть для них он белая ворона. Травля продолжается несколько месяцев. Если прочитать, что они там пишут отцу одноклассника, коллеги, — это рецидивисты, которые отсидели несколько лет, а это пишут пятиклассники. Родитель был вынужден перевести свою дочь, которая училась в седьмом классе этой школы, а потом и сына в другую школу. Пятиклассники нашли очередного пятиклассника, и эта "игра" продолжалась несколько месяцев, школа это скрывала», — сказал Асадуллин.

По его словам, в учебном заведении только провели индивидуальные беседы с четырьмя зачинщиками травли, что «сотворило из этих "героев" кумиров среди других детей».

В Кармаскалах школьник, занимающийся боевыми искусствами, жестоко избил ученика. Этот инцидент также был скрыт школой, а заявления в органы «куда-то исчезли». В Стерлитамаке на дискотеке пятиклассники избили одноклассницу. В Туймазах конфликт произошел между новым директором школы и отцом-вахтовиком, который не может подвозить ребенка на учебу, а школьный автобус отказывается подъезжать ближе к дому ребенка.

«И таких примеров очень много. Прослужив в системе образования 50 лет, я не представлял, что такое возможно в школе, чтобы мои коллеги-учителя это скрывали, причем часть из них скрывали, боясь родителей, потому что есть родительский экстремизм по отношению к учителям, много примеров», — отметил глава комитета.

Асадуллин также подчеркнул: Минобр республики заявляет, что ему некогда решать вопросы муниципальных школ, а инспекции по делам несовершеннолетних занимаются не профилактикой, а следствиями произошедшего.

Парламентарии также отметили и случаи детского буллинга по отношению к педагогам. Депутат Оксана Савченко предложила разработать законопроект, предусматривающий штрафы, уголовные наказания, возрождение «детской комнаты милиции», где ставили на учет нарушителей.

Психолог, преподаватель факультета педагогики и психологии университета «Синергия» Елена Ельцина в разговоре с РБК Уфа отметила, что решить проблему буллинга и «детского экстремизма» можно только при комплексном подходе и с обязательным привлечением родителей.

«Необходимо привлечение всех субъектов образования для решения ситуаций, создание совместных комитетов, в которые будут входить не только педагоги, психологи, но еще и родители. Процесс должен быть обязательно двусторонний. Сейчас в школах повсеместно проводятся курсы повышения квалификации на тему буллинга, учителя проводят классные часы, беседы, мероприятия по разъяснению на данную тему, но все это оседает в школе, на дом не выносится. Если мы будем привлекать родителей и если дети будут видеть их заинтересованность, то все ситуации с проявлениями жестокости можно будет свести к минимуму. Родителям нужно обязательно придумать свои "ритуалы" в проведении времени с ребенком. Это могут быть разговоры по душам за чашкой чая, совместное приготовление ужина, объятия, чтение, т.е. те занятия, где будете вы один на один со своим ребенком без телефонов. Так как мы – это то, что транслируют наши дети», — говорит эксперт.

По мнению Елены Ельциной, каждое проявление агрессии — это сигнал «обрати на меня внимание». Родителям стоит прекратить игнорировать потребности ребенка во внимании и перекладывать ответственность, так как школа помогает в сопровождении воспитания детей, но не воспитывает их полностью.

Как писал РБК, 7 февраля в школе в Химках пятиклассница напала с ножом на одноклассницу после ссоры. По некоторым данным, девочке нанесли около ста ножевых ранений, а причиной конфликта могла стать ревность из-за мальчика или зависть к популярности в соцсетях. Было возбуждено уголовное дело. 8 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что пострадавшая 11-летняя Соня пришла в себя. По его словам, девочка потеряла много крови, но внутренние органы не задеты.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 17:39
Все новости Башкортостан
Ким Чен Ын проводил Путина до трапа самолета в завершение визита Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:53
Экс-тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль возглавил испанскую «Гранаду» Спорт, 18:47
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней Pro, 18:29
На обеде в Пхеньяне Путина угостили тханом с женьшенем и тыквой Политика, 18:19
Количество владельцев eSIM «МегаФона» выросло на 80% за 2024 год Пресс-релиз, 18:18
Северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров Политика, 18:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова опровергла слова главы МИД Швейцарии о контактах с Москвой Политика, 18:13
Роспотребнадзор выявил 76 человек с симптомами ботулизма в Москве Общество, 18:12
Как ИИ может помочь в работе аналитикам и даже отчасти их заменить Pro, 18:10
Албания на 95-й минуте спаслась от поражения в матче Евро с Хорватией Спорт, 18:03
Суд арестовал повара по делу о массовом отравлении в Москве Общество, 18:00
Индекс Мосбиржи упал до минимума с декабря 2023 года Инвестиции, 17:59
Албания на последних секундах лишила Хорватию победы. Как проходит Евро Спорт, 17:58