Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили враждебный беспилотник 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт
Уфа вошла в десятку городов с загрязненным атмосферным воздухом
Башкортостан, 09 мар 2016, 12:39
0
Уфа вошла в десятку городов с загрязненным атмосферным воздухом
В январе прошлого года в центре города зафиксировали концентрацию этилбензола, в 15 раз превышающую допустимую.
Фото: bashinform.ru

Росстат, основываясь на оперативных данных Росгидромета, опубликовал десятку городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха за 2015 год. Уфа заняла в нем шестую строчку. По официальным данным, в минувшем году в столице Башкирии зафиксировали один случай высокого загрязнения атмосферного воздуха. Это произошло 26 января 2015 года, концентрация этилбензола в атмосфере превысила допустимую в 15 раз. Источник такого выхлопа установить не удалось. Аналогичный случай зафиксирован и в соседней Перми.

- Ничего удивительного и неожиданного. В Уфе есть целый цех по производству этилбензола, - говорит доктор химических наук, профессор, эколог Марс Сафаров. – Горожанам это вещество известно давно. В начале 90-х этилбензол обнаружили даже в минеральной воде, которую производили тут, в Уфе. В черте города находится три нефтеперерабатывающих завода. Я бы удивился, если бы у нас воздух был чистый.

Как рассказали РБК-Уфа в министерстве природопользования и экологии республики, объективную картину может показать только оценка состояния атмосферного воздуха, основанная на индексе загрязнения атмосферы, который рассчитывается по значениям среднегодовых концентраций. Этот индекс учитывает уровень хронического, длительного загрязнения, концентрацию в воздухе различных веществ, вредность их влияния на здоровье людей. В приведенном же исследовании учитывается только критерий наличия фактов высоких и экстремально высоких загрязнений.

- По данным «Ежегодника состояния атмосферного воздуха на территории ФГБУ «Башкирское УГМС» за 2015 год», среднее содержание этилбензола в атмосферном воздухе Уфы сократилось в четыре раза (в сравнении участвуют 2011 и 2015 годы). При этом общий индекс загрязнения атмосферы по итогам 2015 года в Уфе равен 4. Данное значение для Уфы – крупного промышленного центра – является неплохим показателем, - сообщает пресс-служба ведомства.

Всего, по данным служб мониторинга природной среды Росгидромета, в 2015 году в стране зафиксировали 24 случая экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха и 11 случаев аварийного загрязнения.

Первое место в таблице заняла Чита, где зафиксировали сразу два ЧП: выхлоп бензапирена (превышение допустимой концентрации в 34 раза) и взвешенных веществ (превышение в 21 раз). Также в список попали Улан-Удэ, Магнитогорск (три случая), Нижний Тагил и Челябинск (бензапирен), Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа (формальдегид), Екатеринбург (этилбензол), Красноярск (хлорид водорода).