Лента новостей
Все новости Башкортостан
Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес
Уфа вошла в десятку городов с загрязненным атмосферным воздухом
Башкортостан, 09 мар 2016, 12:39
0
Уфа вошла в десятку городов с загрязненным атмосферным воздухом
В январе прошлого года в центре города зафиксировали концентрацию этилбензола, в 15 раз превышающую допустимую.
Фото: bashinform.ru

Росстат, основываясь на оперативных данных Росгидромета, опубликовал десятку городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха за 2015 год. Уфа заняла в нем шестую строчку. По официальным данным, в минувшем году в столице Башкирии зафиксировали один случай высокого загрязнения атмосферного воздуха. Это произошло 26 января 2015 года, концентрация этилбензола в атмосфере превысила допустимую в 15 раз. Источник такого выхлопа установить не удалось. Аналогичный случай зафиксирован и в соседней Перми.

- Ничего удивительного и неожиданного. В Уфе есть целый цех по производству этилбензола, - говорит доктор химических наук, профессор, эколог Марс Сафаров. – Горожанам это вещество известно давно. В начале 90-х этилбензол обнаружили даже в минеральной воде, которую производили тут, в Уфе. В черте города находится три нефтеперерабатывающих завода. Я бы удивился, если бы у нас воздух был чистый.

Как рассказали РБК-Уфа в министерстве природопользования и экологии республики, объективную картину может показать только оценка состояния атмосферного воздуха, основанная на индексе загрязнения атмосферы, который рассчитывается по значениям среднегодовых концентраций. Этот индекс учитывает уровень хронического, длительного загрязнения, концентрацию в воздухе различных веществ, вредность их влияния на здоровье людей. В приведенном же исследовании учитывается только критерий наличия фактов высоких и экстремально высоких загрязнений.

- По данным «Ежегодника состояния атмосферного воздуха на территории ФГБУ «Башкирское УГМС» за 2015 год», среднее содержание этилбензола в атмосферном воздухе Уфы сократилось в четыре раза (в сравнении участвуют 2011 и 2015 годы). При этом общий индекс загрязнения атмосферы по итогам 2015 года в Уфе равен 4. Данное значение для Уфы – крупного промышленного центра – является неплохим показателем, - сообщает пресс-служба ведомства.

Всего, по данным служб мониторинга природной среды Росгидромета, в 2015 году в стране зафиксировали 24 случая экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха и 11 случаев аварийного загрязнения.

Первое место в таблице заняла Чита, где зафиксировали сразу два ЧП: выхлоп бензапирена (превышение допустимой концентрации в 34 раза) и взвешенных веществ (превышение в 21 раз). Также в список попали Улан-Удэ, Магнитогорск (три случая), Нижний Тагил и Челябинск (бензапирен), Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа (формальдегид), Екатеринбург (этилбензол), Красноярск (хлорид водорода).