Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
Уфа вошла в десятку городов с загрязненным атмосферным воздухом
Башкортостан, 09 мар 2016, 12:39
0
Уфа вошла в десятку городов с загрязненным атмосферным воздухом
В январе прошлого года в центре города зафиксировали концентрацию этилбензола, в 15 раз превышающую допустимую.
Фото: bashinform.ru

Росстат, основываясь на оперативных данных Росгидромета, опубликовал десятку городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха за 2015 год. Уфа заняла в нем шестую строчку. По официальным данным, в минувшем году в столице Башкирии зафиксировали один случай высокого загрязнения атмосферного воздуха. Это произошло 26 января 2015 года, концентрация этилбензола в атмосфере превысила допустимую в 15 раз. Источник такого выхлопа установить не удалось. Аналогичный случай зафиксирован и в соседней Перми.

- Ничего удивительного и неожиданного. В Уфе есть целый цех по производству этилбензола, - говорит доктор химических наук, профессор, эколог Марс Сафаров. – Горожанам это вещество известно давно. В начале 90-х этилбензол обнаружили даже в минеральной воде, которую производили тут, в Уфе. В черте города находится три нефтеперерабатывающих завода. Я бы удивился, если бы у нас воздух был чистый.

Как рассказали РБК-Уфа в министерстве природопользования и экологии республики, объективную картину может показать только оценка состояния атмосферного воздуха, основанная на индексе загрязнения атмосферы, который рассчитывается по значениям среднегодовых концентраций. Этот индекс учитывает уровень хронического, длительного загрязнения, концентрацию в воздухе различных веществ, вредность их влияния на здоровье людей. В приведенном же исследовании учитывается только критерий наличия фактов высоких и экстремально высоких загрязнений.

- По данным «Ежегодника состояния атмосферного воздуха на территории ФГБУ «Башкирское УГМС» за 2015 год», среднее содержание этилбензола в атмосферном воздухе Уфы сократилось в четыре раза (в сравнении участвуют 2011 и 2015 годы). При этом общий индекс загрязнения атмосферы по итогам 2015 года в Уфе равен 4. Данное значение для Уфы – крупного промышленного центра – является неплохим показателем, - сообщает пресс-служба ведомства.

Всего, по данным служб мониторинга природной среды Росгидромета, в 2015 году в стране зафиксировали 24 случая экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха и 11 случаев аварийного загрязнения.

Первое место в таблице заняла Чита, где зафиксировали сразу два ЧП: выхлоп бензапирена (превышение допустимой концентрации в 34 раза) и взвешенных веществ (превышение в 21 раз). Также в список попали Улан-Удэ, Магнитогорск (три случая), Нижний Тагил и Челябинск (бензапирен), Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа (формальдегид), Екатеринбург (этилбензол), Красноярск (хлорид водорода).