Лента новостей
Все новости Башкортостан
Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес
Уфа вошла в десятку городов с загрязненным атмосферным воздухом
Башкортостан, 09 мар 2016, 12:39
0
Уфа вошла в десятку городов с загрязненным атмосферным воздухом
В январе прошлого года в центре города зафиксировали концентрацию этилбензола, в 15 раз превышающую допустимую.
Фото: bashinform.ru

Росстат, основываясь на оперативных данных Росгидромета, опубликовал десятку городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха за 2015 год. Уфа заняла в нем шестую строчку. По официальным данным, в минувшем году в столице Башкирии зафиксировали один случай высокого загрязнения атмосферного воздуха. Это произошло 26 января 2015 года, концентрация этилбензола в атмосфере превысила допустимую в 15 раз. Источник такого выхлопа установить не удалось. Аналогичный случай зафиксирован и в соседней Перми.

- Ничего удивительного и неожиданного. В Уфе есть целый цех по производству этилбензола, - говорит доктор химических наук, профессор, эколог Марс Сафаров. – Горожанам это вещество известно давно. В начале 90-х этилбензол обнаружили даже в минеральной воде, которую производили тут, в Уфе. В черте города находится три нефтеперерабатывающих завода. Я бы удивился, если бы у нас воздух был чистый.

Как рассказали РБК-Уфа в министерстве природопользования и экологии республики, объективную картину может показать только оценка состояния атмосферного воздуха, основанная на индексе загрязнения атмосферы, который рассчитывается по значениям среднегодовых концентраций. Этот индекс учитывает уровень хронического, длительного загрязнения, концентрацию в воздухе различных веществ, вредность их влияния на здоровье людей. В приведенном же исследовании учитывается только критерий наличия фактов высоких и экстремально высоких загрязнений.

- По данным «Ежегодника состояния атмосферного воздуха на территории ФГБУ «Башкирское УГМС» за 2015 год», среднее содержание этилбензола в атмосферном воздухе Уфы сократилось в четыре раза (в сравнении участвуют 2011 и 2015 годы). При этом общий индекс загрязнения атмосферы по итогам 2015 года в Уфе равен 4. Данное значение для Уфы – крупного промышленного центра – является неплохим показателем, - сообщает пресс-служба ведомства.

Всего, по данным служб мониторинга природной среды Росгидромета, в 2015 году в стране зафиксировали 24 случая экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха и 11 случаев аварийного загрязнения.

Первое место в таблице заняла Чита, где зафиксировали сразу два ЧП: выхлоп бензапирена (превышение допустимой концентрации в 34 раза) и взвешенных веществ (превышение в 21 раз). Также в список попали Улан-Удэ, Магнитогорск (три случая), Нижний Тагил и Челябинск (бензапирен), Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа (формальдегид), Екатеринбург (этилбензол), Красноярск (хлорид водорода).