Лента новостей
Все новости Башкортостан
Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество
В Уфе готовят к приватизации «Институт нефтехимпереработки»
Башкортостан, 09 мар 2016, 15:04
0
В Уфе готовят к приватизации «Институт нефтехимпереработки»
Фото: Официальная группа Института Нефтехимпереработки РБ

ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» исключен из списка стратегических предприятий. Соответствующий Указ за подписью главы республики опубликован на официальном интернет-портале правовой информации республики. Теперь республика имеет право акционировать научное заведение, а в перспективе приватизировать. Что такие планы есть, РБК-Уфа подтвердил достоверный источник, знакомый с ситуацией. Ни сумма сделки, ни потенциальный покупатель названы не были, так как процесс только начался. Помимо материальных активов оценщикам нужно будет провести анализ и нематериальных ценностей, ведь только действующих патентов у института более ста.

Руководство научно-исследовательского института выступило против такого развития событий.

- Мы много писали в министерства промышленности и земельно-имущественных отношений о нецелесообразности такого шага. Институт не та организация, которую надо продавать для сиюминутного наполнения бюджета. Во-первых, мы последний государственный институт по технологии переработки нефтехимии, единственный держатель государственных технологии, а это сфера технологической безопасности страны. Во-вторых, мы делаем массу вещей, которых ни одна частная организация выполнять не будет. Например, мы одна из ключевых организаций системы поддержки малого и среднего предпринимательства, участники федеральных программ. В прошлые годы нам поступило оборудования для центра коллективного доступа и прототипирования на миллиард рублей .  Содержание этого оборудования не прибыльно, и не под силу ни одной частной организации. Мы никогда не финансировались из бюджета, а содержим себя и людей сами. За пять лет мы увеличили численность штата в полтора раза до 670 человек, - рассказал РБК-Уфа директор института Эльшад Теляшев.

Башкирский научно-исследовательский институт по переработке нефти – БашНИИНП (ныне ГУП «ИНХП РБ») создан приказом Министра нефтяной промышленности в апреле 1956 года на базе отдела переработки нефти УфНИИ. Цель создания - научное обеспечение переработки нефтяных месторождений Башкирии и Татарии («Второго Баку») и других восточных районов. По данным сервиса «Kartoteka.ru», институт при выручке 800 миллионов рублей показывает по итогам года символическую прибыль в 115 и 445 тысяч рублей (данные 2013 и 2014 годов).

Как уже рассказывал РБК-Уфа, смены собственника ждет и другой проектный институт - ГУП «Башгипронефтехим». Приватизация состоится до конца текущего года. Об этом в интервью РБК-Уфа сообщил министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев. Наиболее вероятным покупателем эксперты считают «Башнефть». В самой компании информацию о возможном участии в торгах не комментировали.