Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика На зеленой ветке московского метро пенсионер упал на рельсы 12:44, Общество Путин поздравил двукратного олимпийского чемпиона Фетисова с юбилеем 12:35, Общество Золото и 750 сил: Maybach показал свой первый вседорожный седан 12:30, Авто Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала» после 22 лет работы 12:28, Спорт Полиция задержала в Москве подозреваемого в краже сурдокамеры Гагарина 12:27, Общество Минздрав заявил об отсутствии недостатка донорской крови в России 12:25, Общество Трамп увидел в документах экс-главы ФБР опровержение «российского дела» 12:15, Общество Криптовалюты Verge и Ripple резко выросли в цене 12:10, Крипто СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина 12:09, Политика Центробанк купил для Минфина валюту на 17,8 млрд руб. 12:09, Финансы Российские легионеры «Вашингтона» набрали пять очков в матче Кубка Стэнли 12:07, Спорт Skoda показала новый компактный кроссовер 12:01, Авто «100 тысяч тонн счастья»: Филипп Бахтин — о лагере «Камчатка» 12:00, Стиль Генпрокуратура попросила Чехию выдать экс-главу правления «Интеркоммерца» 11:59, Финансы В Греции расстреляли «крестного отца» местной мафии 11:56, Общество Соколов пообещал открыть Крымский мост для грузовиков в октябре 11:55, Общество Как запустить крауд-кампанию на новой платформе Fundl 11:51, Партнерский материал Корпорация «Юдашкин»: как устроен бизнес главного российского кутюрье 11:47, Бизнес Стоимость путевок в санатории Башкирии остается недоступной для жителей 11:47 
В Уфе готовят к приватизации «Институт нефтехимпереработки»
Башкортостан, 09 мар 2016, 15:04
0
В Уфе готовят к приватизации «Институт нефтехимпереработки»
Фото: Официальная группа Института Нефтехимпереработки РБ

ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» исключен из списка стратегических предприятий. Соответствующий Указ за подписью главы республики опубликован на официальном интернет-портале правовой информации республики. Теперь республика имеет право акционировать научное заведение, а в перспективе приватизировать. Что такие планы есть, РБК-Уфа подтвердил достоверный источник, знакомый с ситуацией. Ни сумма сделки, ни потенциальный покупатель названы не были, так как процесс только начался. Помимо материальных активов оценщикам нужно будет провести анализ и нематериальных ценностей, ведь только действующих патентов у института более ста.

Руководство научно-исследовательского института выступило против такого развития событий.

- Мы много писали в министерства промышленности и земельно-имущественных отношений о нецелесообразности такого шага. Институт не та организация, которую надо продавать для сиюминутного наполнения бюджета. Во-первых, мы последний государственный институт по технологии переработки нефтехимии, единственный держатель государственных технологии, а это сфера технологической безопасности страны. Во-вторых, мы делаем массу вещей, которых ни одна частная организация выполнять не будет. Например, мы одна из ключевых организаций системы поддержки малого и среднего предпринимательства, участники федеральных программ. В прошлые годы нам поступило оборудования для центра коллективного доступа и прототипирования на миллиард рублей.  Содержание этого оборудования не прибыльно, и не под силу ни одной частной организации. Мы никогда не финансировались из бюджета, а содержим себя и людей сами. За пять лет мы увеличили численность штата в полтора раза до 670 человек, - рассказал РБК-Уфа директор института Эльшад Теляшев.

Башкирский научно-исследовательский институт по переработке нефти – БашНИИНП (ныне ГУП «ИНХП РБ») создан приказом Министра нефтяной промышленности в апреле 1956 года на базе отдела переработки нефти УфНИИ. Цель создания - научное обеспечение переработки нефтяных месторождений Башкирии и Татарии («Второго Баку») и других восточных районов. По данным сервиса «Kartoteka.ru», институт при выручке 800 миллионов рублей показывает по итогам года символическую прибыль в 115 и 445 тысяч рублей (данные 2013 и 2014 годов).

Как уже рассказывал РБК-Уфа, смены собственника ждет и другой проектный институт - ГУП «Башгипронефтехим». Приватизация состоится до конца текущего года. Об этом в интервью РБК-Уфа сообщил министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев. Наиболее вероятным покупателем эксперты считают «Башнефть». В самой компании информацию о возможном участии в торгах не комментировали.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.