Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество
В Уфе готовят к приватизации «Институт нефтехимпереработки»
Башкортостан, 09 мар 2016, 15:04
0
В Уфе готовят к приватизации «Институт нефтехимпереработки»
Фото: Официальная группа Института Нефтехимпереработки РБ

ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» исключен из списка стратегических предприятий. Соответствующий Указ за подписью главы республики опубликован на официальном интернет-портале правовой информации республики. Теперь республика имеет право акционировать научное заведение, а в перспективе приватизировать. Что такие планы есть, РБК-Уфа подтвердил достоверный источник, знакомый с ситуацией. Ни сумма сделки, ни потенциальный покупатель названы не были, так как процесс только начался. Помимо материальных активов оценщикам нужно будет провести анализ и нематериальных ценностей, ведь только действующих патентов у института более ста.

Руководство научно-исследовательского института выступило против такого развития событий.

- Мы много писали в министерства промышленности и земельно-имущественных отношений о нецелесообразности такого шага. Институт не та организация, которую надо продавать для сиюминутного наполнения бюджета. Во-первых, мы последний государственный институт по технологии переработки нефтехимии, единственный держатель государственных технологии, а это сфера технологической безопасности страны. Во-вторых, мы делаем массу вещей, которых ни одна частная организация выполнять не будет. Например, мы одна из ключевых организаций системы поддержки малого и среднего предпринимательства, участники федеральных программ. В прошлые годы нам поступило оборудования для центра коллективного доступа и прототипирования на миллиард рублей.  Содержание этого оборудования не прибыльно, и не под силу ни одной частной организации. Мы никогда не финансировались из бюджета, а содержим себя и людей сами. За пять лет мы увеличили численность штата в полтора раза до 670 человек, - рассказал РБК-Уфа директор института Эльшад Теляшев.

Башкирский научно-исследовательский институт по переработке нефти – БашНИИНП (ныне ГУП «ИНХП РБ») создан приказом Министра нефтяной промышленности в апреле 1956 года на базе отдела переработки нефти УфНИИ. Цель создания - научное обеспечение переработки нефтяных месторождений Башкирии и Татарии («Второго Баку») и других восточных районов. По данным сервиса «Kartoteka.ru», институт при выручке 800 миллионов рублей показывает по итогам года символическую прибыль в 115 и 445 тысяч рублей (данные 2013 и 2014 годов).

Как уже рассказывал РБК-Уфа, смены собственника ждет и другой проектный институт - ГУП «Башгипронефтехим». Приватизация состоится до конца текущего года. Об этом в интервью РБК-Уфа сообщил министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев. Наиболее вероятным покупателем эксперты считают «Башнефть». В самой компании информацию о возможном участии в торгах не комментировали.