Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

В Уфе готовят к приватизации «Институт нефтехимпереработки»

Фото:Официальная группа Института Нефтехимпереработки РБ
Фото: Официальная группа Института Нефтехимпереработки РБ

ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» исключен из списка стратегических предприятий. Соответствующий Указ за подписью главы республики опубликован на официальном интернет-портале правовой информации республики. Теперь республика имеет право акционировать научное заведение, а в перспективе приватизировать. Что такие планы есть, РБК-Уфа подтвердил достоверный источник, знакомый с ситуацией. Ни сумма сделки, ни потенциальный покупатель названы не были, так как процесс только начался. Помимо материальных активов оценщикам нужно будет провести анализ и нематериальных ценностей, ведь только действующих патентов у института более ста.

Руководство научно-исследовательского института выступило против такого развития событий.

- Мы много писали в министерства промышленности и земельно-имущественных отношений о нецелесообразности такого шага. Институт не та организация, которую надо продавать для сиюминутного наполнения бюджета. Во-первых, мы последний государственный институт по технологии переработки нефтехимии, единственный держатель государственных технологии, а это сфера технологической безопасности страны. Во-вторых, мы делаем массу вещей, которых ни одна частная организация выполнять не будет. Например, мы одна из ключевых организаций системы поддержки малого и среднего предпринимательства, участники федеральных программ. В прошлые годы нам поступило оборудования для центра коллективного доступа и прототипирования на миллиард рублей.  Содержание этого оборудования не прибыльно, и не под силу ни одной частной организации. Мы никогда не финансировались из бюджета, а содержим себя и людей сами. За пять лет мы увеличили численность штата в полтора раза до 670 человек, - рассказал РБК-Уфа директор института Эльшад Теляшев.

Башкирский научно-исследовательский институт по переработке нефти – БашНИИНП (ныне ГУП «ИНХП РБ») создан приказом Министра нефтяной промышленности в апреле 1956 года на базе отдела переработки нефти УфНИИ. Цель создания - научное обеспечение переработки нефтяных месторождений Башкирии и Татарии («Второго Баку») и других восточных районов. По данным сервиса «Kartoteka.ru», институт при выручке 800 миллионов рублей показывает по итогам года символическую прибыль в 115 и 445 тысяч рублей (данные 2013 и 2014 годов).

Как уже рассказывал РБК-Уфа, смены собственника ждет и другой проектный институт - ГУП «Башгипронефтехим». Приватизация состоится до конца текущего года. Об этом в интервью РБК-Уфа сообщил министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев. Наиболее вероятным покупателем эксперты считают «Башнефть». В самой компании информацию о возможном участии в торгах не комментировали.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК