Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
В Уфе готовят к приватизации «Институт нефтехимпереработки»
Фото: Официальная группа Института Нефтехимпереработки РБ

ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» исключен из списка стратегических предприятий. Соответствующий Указ за подписью главы республики опубликован на официальном интернет-портале правовой информации республики. Теперь республика имеет право акционировать научное заведение, а в перспективе приватизировать. Что такие планы есть, РБК-Уфа подтвердил достоверный источник, знакомый с ситуацией. Ни сумма сделки, ни потенциальный покупатель названы не были, так как процесс только начался. Помимо материальных активов оценщикам нужно будет провести анализ и нематериальных ценностей, ведь только действующих патентов у института более ста.

Руководство научно-исследовательского института выступило против такого развития событий.

- Мы много писали в министерства промышленности и земельно-имущественных отношений о нецелесообразности такого шага. Институт не та организация, которую надо продавать для сиюминутного наполнения бюджета. Во-первых, мы последний государственный институт по технологии переработки нефтехимии, единственный держатель государственных технологии, а это сфера технологической безопасности страны. Во-вторых, мы делаем массу вещей, которых ни одна частная организация выполнять не будет. Например, мы одна из ключевых организаций системы поддержки малого и среднего предпринимательства, участники федеральных программ. В прошлые годы нам поступило оборудования для центра коллективного доступа и прототипирования на миллиард рублей.  Содержание этого оборудования не прибыльно, и не под силу ни одной частной организации. Мы никогда не финансировались из бюджета, а содержим себя и людей сами. За пять лет мы увеличили численность штата в полтора раза до 670 человек, - рассказал РБК-Уфа директор института Эльшад Теляшев.

Башкирский научно-исследовательский институт по переработке нефти – БашНИИНП (ныне ГУП «ИНХП РБ») создан приказом Министра нефтяной промышленности в апреле 1956 года на базе отдела переработки нефти УфНИИ. Цель создания - научное обеспечение переработки нефтяных месторождений Башкирии и Татарии («Второго Баку») и других восточных районов. По данным сервиса «Kartoteka.ru», институт при выручке 800 миллионов рублей показывает по итогам года символическую прибыль в 115 и 445 тысяч рублей (данные 2013 и 2014 годов).

Как уже рассказывал РБК-Уфа, смены собственника ждет и другой проектный институт - ГУП «Башгипронефтехим». Приватизация состоится до конца текущего года. Об этом в интервью РБК-Уфа сообщил министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев. Наиболее вероятным покупателем эксперты считают «Башнефть». В самой компании информацию о возможном участии в торгах не комментировали.