Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев выразил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Три российские теннисистки вышли в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
«Факел» и «Пари НН» сыграют в стыковых матчах за право остаться в РПЛ Спорт, 18:59
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии за незаконный прием лома предложили ввести штрафы до ₽400 тыс.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии намерены внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установив ответственность за организацию незаконных пунктов приема металлолома, сообщили в пресс-службе республиканского парламента. Соответствующий законопроект планируется направить в Госдуму.

Согласно тексту законопроекта, предпринимательская деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных или цветных металлов без лицензии повлечет за собой наложение административного штрафа. Для индивидуальных предпринимателей он составит 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 200 тысяч рублей. В дополнение к штрафным санкциям законопроект предусматривает возможность конфискации металлолома. При повторном нарушении индивидуальным предпринимателям грозит 100 тыс. рублей штрафа с конфискацией, юрлицам — 400 тыс. рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности до 90 суток.

Для тех предпринимателей и юрлиц, которые имеют лицензию, но нарушают ее условия, предусмотрено 20 тыс. и 100 тыс. рублей штрафа соответственно. При грубом нарушении условий лицензий штрафы повысятся до 40 тыс. и 150 тыс. рублей с конфискацией металлолома.

По словам спикера Курултая Башкирии Константина Толкачева, законопроект направлен на борьбу с незаконной деятельностью по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, которую предлагается вынести в отдельный состав административного правонарушения.

«Эта деятельность носит откровенно теневой характер, а ее масштабы исчисляются невообразимыми суммами. По понятным причинам наличный оборот превалирует над безналичным — в целом по стране это более триллиона рублей в год», — заявил Толкачев.

Он подчеркнул, что нелегальные пункты приема металлолома не платят налоги, работают без оформления документов, лом хранится как попало, нанося вред окружающей среде. «В результате с кладбищ пропадают ограды, а с улиц исчезают автодорожные знаки, мусорные баки, канализационные люки и даже целые автомобили. Часто такие пункты открываются прямо возле кладбищ, дачных массивов и в других местах, где есть возможность скупать краденные металлосодержащие изделия, перерабатывать и продавать их до того, как собственник обнаруживает пропажу», — сообщил Константин Толкачев.

По его словам, меры, принимаемые правоохранительными органами в соответствии с действующим законодательством, оказывается неэффективными.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сегодня КоАП РФ не содержит специального состава административного правонарушения для нелегальных скупщиков лома. Административная ответственность предусмотрена по ст. 14.1, «санкции по которой не способствуют достижению превентивных целей».

Авторы
Теги