Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы изучат «секретную сделку» США и Саудовской Аравии о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 04 дек, 22:54
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии за незаконный прием лома предложили ввести штрафы до ₽400 тыс.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии намерены внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установив ответственность за организацию незаконных пунктов приема металлолома, сообщили в пресс-службе республиканского парламента. Соответствующий законопроект планируется направить в Госдуму.

Согласно тексту законопроекта, предпринимательская деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных или цветных металлов без лицензии повлечет за собой наложение административного штрафа. Для индивидуальных предпринимателей он составит 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 200 тысяч рублей. В дополнение к штрафным санкциям законопроект предусматривает возможность конфискации металлолома. При повторном нарушении индивидуальным предпринимателям грозит 100 тыс. рублей штрафа с конфискацией, юрлицам — 400 тыс. рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности до 90 суток.

Для тех предпринимателей и юрлиц, которые имеют лицензию, но нарушают ее условия, предусмотрено 20 тыс. и 100 тыс. рублей штрафа соответственно. При грубом нарушении условий лицензий штрафы повысятся до 40 тыс. и 150 тыс. рублей с конфискацией металлолома.

По словам спикера Курултая Башкирии Константина Толкачева, законопроект направлен на борьбу с незаконной деятельностью по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, которую предлагается вынести в отдельный состав административного правонарушения.

«Эта деятельность носит откровенно теневой характер, а ее масштабы исчисляются невообразимыми суммами. По понятным причинам наличный оборот превалирует над безналичным — в целом по стране это более триллиона рублей в год», — заявил Толкачев.

Он подчеркнул, что нелегальные пункты приема металлолома не платят налоги, работают без оформления документов, лом хранится как попало, нанося вред окружающей среде. «В результате с кладбищ пропадают ограды, а с улиц исчезают автодорожные знаки, мусорные баки, канализационные люки и даже целые автомобили. Часто такие пункты открываются прямо возле кладбищ, дачных массивов и в других местах, где есть возможность скупать краденные металлосодержащие изделия, перерабатывать и продавать их до того, как собственник обнаруживает пропажу», — сообщил Константин Толкачев.

По его словам, меры, принимаемые правоохранительными органами в соответствии с действующим законодательством, оказывается неэффективными.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сегодня КоАП РФ не содержит специального состава административного правонарушения для нелегальных скупщиков лома. Административная ответственность предусмотрена по ст. 14.1, «санкции по которой не способствуют достижению превентивных целей».

Авторы
Теги