Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На месте Гагаринского рынка в Уфе построят торговый комплекс и ФОК

В прошлом году был представлен проект реконструкции торгового комплекса в Сипайлово за 700 млн рублей
Фото: 2Gis
Фото: 2Gis

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев утвердил проекты планировки и межевания территории в Сипайлово, ограниченной улицами Юрия Гагарина, Максима Рыльского и набережной реки Уфы. Расположенный в квартале Гагаринский рынок планируется снести, а на его месте построить торгово-сервисный комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс и поликлинику. Документ подготовлен по заказу Главного управления архитектуры и градостроительства города и опубликован на сайте администрации.

«Проектом предлагается изменение красных линий по улице Юрия Гагарина с увеличением площади элемента планировочной структуры с 4,31 до 4,83 га и снос существующих торговых павильонов, хозяйственных корпусов, склада общей площадью объектов 5671,82 кв. м для размещения новых объектов капитального строительства», — говорится в постановлении.

На территории проектирования, кроме торговых павильонов, расположена стоянка для грузового и легкового транспорта. Объекты культурного наследия отсутствуют. На смежной территории расположена многоэтажная жилая застройка, а с юго-восточной стороны — рекреационная зона набережной реки Уфы «с хаотичным озеленением».

Общая площадь проектируемых зданий составит более 15 тыс. кв. м. Будущая поликлиника рассчитана на 600 посещений. Кроме объектов капитального строительства в квартале предусмотрено размещение стоянок почти на 200 машин. По проекту, новый квартал впишется в зону прогулочного бульвара по улице Максима Рыльского, которая начинается от парка «Кашкадан» и заканчивается на берегу Уфимки.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева в разговоре с РБК Уфа скептически отнеслась к планам по строительству очередного торгового центра в Сипайлово.

«Сомнительная затея. Понятно, что Гагаринский рынок устарел и морально, и физически. Популярен он только потому, что там есть реально низкие цены на продукты. Если там построят что-то современное, наверняка, будет выше аренда. И останутся ли прежние торговые точки — большой вопрос. Если посмотреть на другие торговые центры в Сипайлово, не сказать, что они особенно востребованы. Вряд ли данная локация может стать таким же центром притяжения, как, например, “Планета”. Вряд ли туда зайдут какие-то серьезные бренды, поскольку, несмотря на густонаселенность, они там не найдут целевой аудитории», — сказала Андреева.

При этом эксперт отметила, что планируемый физкультурно-оздоровительный комплекс, напротив, будет востребован. В самом населенном районе Уфы таких объектов явно не хватает, сказала Елена Андреева.

Как сообщал РБК Уфа, в июле 2022 года «Уральская строительная компания» на совещании «Инвестчас» у главы администрации города представила проект реконструкции ТСК «Гагаринский» в Сипайлово. Стоимость обновления торгового комплекса оценивалась в 700 млн рублей. Тогда директор компании Евгений Глущенко сообщил, что планируется полностью реконструировать действующий рынок и возвести торговые площади, отвечающие потребностям разных категорий жителей и соответствующие городской архитектуре. Проект был поддержан администрацией, мэр поручил оказать инвестору содействие во всех вопросах его реализации.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В Орехово-Зуеве загорелось нежилое здание на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 00:16
Судостроительная корпорация сменит главу Балтийского завода Бизнес, 00:02
Экономисты оценили сроки перехода ЦБ к снижению ключевой ставки Финансы, 00:01
В РПЦ оценили потребность в священниках в зоне военной операции Общество, 21 апр, 23:59
В лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию Общество, 21 апр, 23:39
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 21 апр, 23:13
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 21 апр, 23:09
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 21 апр, 22:47
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 21 апр, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 21 апр, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 21 апр, 22:25
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 21 апр, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21 апр, 21:57
В Ишимском районе Тюменской области эвакуировали более тысячи человек Общество, 21 апр, 21:47