Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сергей Лазарев объяснил свое решения вновь выступить на «Евровидении» Общество, 17:49 Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель Общество, 17:44 ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров обозначил пять возможностей для роста экономики
Власти региона делают ставку на развитие ТОСЭР, индустриальные парки и привлечение инвесторов.
Фото: сайт главы РБ

В ближайшие шесть лет в рамках реализации региональных проектов Башкирия направит на повышение качества жизни людей более 175 млрд рублей. 130 млрд из них – средства федерального и республиканского бюджетов, 45 млрд – внебюджетные источники. Уже с 2019 года эти вложения начинают работать. Задачи республики на ближайшие годы врио главы Башкирии представил в отчете о работе правительства в региональном парламенте.

Радий Хабиров назвал пять направлений, на которых необходимо сконцентрироваться для создания полноценной инфраструктуры развития экономики.

Фото: сайт Главы РБ

Территории опережающего развития

В Башкирии пять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По этому показателю регион в числе лидеров в стране.

Радий Хабиров отметил, что могла быть создана и шестая — в Учалах, но из-за недальновидности прежней управленческой команды района шанс был упущен.

В качестве положительного опыта руководитель региона отметил пример Кумертау. «С момента создания ТОСЭР у них появилось 10 резидентов, создана тысяча рабочих мест, вложено почти 2 млрд рублей инвестиций», — сказал Хабиров.

Фото: сайт Главы РБ

Создание особой экономической зоны в Ишимбае

Помимо ТОСЭР власти Башкирии работают над созданием особой экономической зоны в Ишимбае. Одобрение Совета Федерации, Минэкономразвития России уже получено.

«До 1 сентября нам необходимо подготовить и внести пакет документов в Правительство Российской Федерации. Прошу депутатский корпус поддержать и Правительство, и администрацию района в качественной проработке нормативно-правовой базы этого вопроса», — обозначил задачи врио главы региона.​

Фото: сайт Главы РБ

Индустриальные и технопарки

Поручение «всеми силами привлекать резидентов в индустриальные и технопарки, изучать опыт других регионов» дано также руководителям профильных министерств и главам муниципалитетов. Речь идет о создании малых технопарков, выделении для них площадок, обеспечении коммуникациями.

«Если подойти формально, то мы находимся в первой десятке в Российской Федерации по количеству индустриальных и технопарков. Но ряд таких структур, несмотря на то, что созданы, ещё не наполнены реальным содержанием», — считает Хабиров.

Фото: сайт Главы РБ

Координация деятельности институтов развития

Институты развития и их эффективность выделены отдельным блоком для создания полноценной инфраструктуры развития экономики.

В Башкирии без учёта общероссийских – семь таких структур. В том числе — Фонд развития промышленности, который по итогам 2018 года занял 12-е место в России из 59 региональных фондов.

По мнению властей, деятельность всех институтов и фондов необходимо увязать воедино.

Фото: сайт Главы РБ

Преференции инвесторам

В прошлом году в регионе освоен выпуск новых видов продукции на предприятиях группы компаний «Газпром», «Уфаоргсинтезе», «НЕФАЗе», Белорецком металлургическом комбинате. «Башнефть» ввела в эксплуатацию крупнейшие в стране современные очистные сооружения. Запущены два энергоблока Затонской ТЭЦ.

Однако, несмотря на крупные инвестпроекты, в республике второй год идёт снижение по инвестициям.

«Нас это не может устраивать и очень сильно тревожит. Сейчас главное, на наш взгляд, – сформировать атмосферу надёжности для инвесторов, чтобы они увидели, что у нас действительно дружелюбная республика с прозрачными и честными правилами игры», — отметил Хабиров.

Решить проблему должны вновь созданные Инвестиционный совет и Инвестиционный комитет. С ноября на «Инвестчасах» в региональном правительстве рассмотрено более 50 проектов с общим объёмом возможных капиталовложений 170 млрд рублей.