Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25 Мэр Норильска попросил у красноярских властей помощь в борьбе с COVID-19 Общество, 19:21 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за сбитого Boeing MH17 Общество, 19:18 Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев защищать страну от России Политика, 19:08
Башкортостан ,  
0 

Поток клиентов в банках Башкирии сократился на треть

В традиционном формате работают 60% банковских отделений республики.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

На треть сократился клиентопоток в банках Башкирии с начала введения режима нерабочих дней и всеобщей самоизоляции. Об этом сообщил Управляющий отделением Нацбанка по республике Марат Кашапов.

«Первую неделю апреля банки работали по графику новогодних каникул – то есть функционировали дежурные офисы, сокращалось время работы. При этом всем финансовым организациям было рекомендовано — и они это делали — работать с использованием дистанционных каналов обслуживания. Банкоматная сеть работала и работает в полном объеме», — рассказал Марат Кашапов на ежедневном брифинге по коронавирусу.  

По его словам, сейчас на территории региона действуют порядка 60% банковских офисов: 507 из 859. Значительная часть сотрудников переведена на удаленную работу. Практически весь спектр услуг клиентам доступен в электронном формате, заверил Марат Кашапов, отметив, что дистанционно можно направить и заявление на предоставление кредитных каникул.

Получить отсрочку по выплате платежей по потребкредитам или ипотеке граждане могут в случае потери работы или снижения дохода более чем на 30%.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), под кредитные каникулы в России формально подпадает почти три четверти (72,84%) всех розничных кредитов. В залоговом кредитовании (автокредиты и ипотека) доля таких займов чуть менее половины. Такой вывод эксперты сделали исходя из установленного максимального размера кредита, по которому заемщик вправе требовать кредитных каникул. Для кредитных карт физлиц это 100 тыс. рублей, для потребкредитов физлиц — 250 тыс., для потребкредитов ИП — 300 тыс., для автокредитов — 600 тыс., для ипотеки — 1,5 млн рублей.

Эксперты расценивают введение кредитных каникул как полезный инструмент социальной защиты заемщиков, позволяющий получить передышку в кризисной ситуации. 

«Данная мера охватывает большинство заемщиков с необеспеченными кредитами. Вместе тем в сегменте залоговых кредитов доля граждан, которые смогут претендовать на льготный период, не так велика, — отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — На наш взгляд, логичным здесь был бы дифференцированный подход для расширения доступа к кредитным каникулам, исходя из средней суммы кредита в каждом из регионов».

Так, средний размер действующего ипотечного кредита в стране составляет около 2,2 млн рублей. Наибольшая сумма в Москве — 4,8 млн рублей. В Башкортостане показатель ниже среднего по России — 1,87 млн.