Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Путин поддержал решение Хабирова участвовать в выборах главы Башкирии

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поддержал Радия Хабирова, решившего участвовать в выборах на пост главы Башкирии в сентябре 2024 года. Глава государства встретился с Хабировым в Москве.

«Радий Фаритович, в целом все получается, и планов много, и результаты хорошие. Поэтому я со своей стороны сделаю все, чтобы вас поддержать, а выбор, конечно, будет за людьми. С людьми надо работать, особенно в этот период, напрямую, побольше и почаще встречаться, слушать, потому что все же из рабочих кабинетов не увидишь и не услышишь», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что необходимо «поближе работать с людьми, обратную связь получать».

Радий Хабиров на встрече с президентом подчеркнул, что в случае поддержки на выборах постарается обеспечить планы и темпы развития республики.

Политолог Константин Калачев отметил, что глава региона должен быть драйвером развития республики, лоббистом и защитником ее интересов — и то, и другое, по его мнению, у Радия Хабирова получается. Эксперт назвал шансы Хабирова переизбраться 100%-ми.

«Парламентские партии оппозиционные вряд ли будут вставлять палки в колеса, думаю, что со 100%-й вероятностью Радий Хабиров изберется с максимально высоким результатом. Для меня не было сюрпризом то, что Путин поддержал Хабирова. Это было абсолютно логично и объяснимо. В целом Кремль Хабировым доволен, хотя нет предела совершенству, поэтому Путин предложил ему уделить больше внимания прямой обратной связи с жителями. Для Башкирии это очень важная тема, потому что у вас время от времени возникают какие-то точки напряжения, протестные темы. У Хабирова большой политический опыт, он как раз с людьми общаться умеет. С точки зрения социально-экономического развития, социального самочувствия, управляемости республикой с точки зрения электоральных процессов, консолидации элиты, все складывается в пользу Хабирова», — сказал Калачев.

По его словам, также не было и серьезного игрока, который готов был бросить аппаратный вызов Хабирову.

«Собственно говоря, кто может возглавлять Башкортостан? Хабиров, да, внук Мустая Карима тоже достойная, конечно, кандидатура, известный в республике человек, но ему самому это не нужно», — считает политолог.

Калачев подчеркнул, что Радий Хабиров успешно показал себя как антикризисный менеджер в историях с митингами, Куштау и других проблемных вопросах.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с РБК Уфа отметил, что поддержка выдвижения Хабирова на новый срок со стороны Путина была абсолютно предсказуемой.

«Даже если абстрагироваться от фигуры самого Хабирова, с теми губернаторами, которых президент не поддерживает, у него нет оснований встречаться. Ему нужно успеть встретиться с теми, кого он поддерживает, это обязательная процедура. Что касается фигуры самого Радия Хабирова и республики в целом: ситуация в Башкирии достаточно стабильная, республика развивается, несмотря на то, что в существующих условиях это непростая задача. Хабиров как личность, как человек со связями в Москве, как администратор принес много дополнительных возможностей республике. Это очевидно и Кремлю, и обществу. Поэтому у Хабирова нет никаких оснований сомневаться в том, что он будет переизбран, а у президента нет оснований этого не хотеть», — сказал эксперт.

По словам Журавлева, январские протесты в Башкирии повлияли на позиции главы региона, то, что Хабиров смог справиться с протестами, показало, что он умеет управлять своим регионом. Эксперт не ждет неожиданностей на предстоящих выборах в республике.

Политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ежов отметил, что на фоне проведения СВО и других важных событий нынешняя ситуация — не та, «когда нужно менять коней на переправе».

«Несмотря на имеющиеся определенные внутриполитические проблемы регионального характера, глава республики занимает далеко не последнее место в рейтинге губернаторов. И последние данные АПЭК это подтверждают — Хабиров занимает 18-ю позицию, это не так плохо. И с точки зрения медиаактивности, если посмотреть, что тоже немаловажно, Хабиров находится в верхних строчках как минимум рейтинга по ПФО. Понятно, что, если мы будем смотреть в целом по России, это не будет каким-то показателем лидерства, лидеры абсолютно другие, но оно и понятно, в Башкирии не происходит, и слава богу, таких событий, как в Белгороде, в результате чего губернатор Гладков вынужден, по сути, проявлять повышенную активность», — говорит эксперт.

По словам Ежова, за последнее время у Хабирова были определенные репутационные риски, в том числе январские протесты в Баймаке, но он успешно с ними справился, при этом удалось противостоять удару со стороны контрэлит.

«Нужно понимать, что так или иначе перед главой региона угроза возникновения таких рисков существует. Но то, как это было преодолено, действительно заслуживает отдельного анализа, и это тоже не нужно сбрасывать со счетов, потому что в итоге мы увидели определенный консенсус со стороны элитных групп в части реакции на подобного рода события, как раз-таки это те элитные группы, которые в том числе выступают за межнациональное согласие», — сказал политолог.

Срок полномочий главы Башкирии истекает осенью 2024 года. Радий Хабиров был назначен врио главы региона в октябре 2018 года, в сентябре 2019 года одержал победу в первом туре выборов главы республики с результатом 82,02%.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Башкортостан
Путин назвал поддержку россиян основой успеха армии Политика, 15:55
Захарова заявила, что ведущей Зейналовой пригодится образование дипломата Политика, 15:54
Эрдоган обвинил военное лобби в саботаже стамбульских переговоров Политика, 15:53
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 15:33
Заворотнюк похоронят на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:30
Безруков назвал героиню Заворотнюк смешной и бесконечно обаятельной Общество, 15:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД оценил легитимность Зеленского после 20 мая Политика, 15:23
Эксперты оценили последствия отмены льготной ипотеки в Башкирии Башкортостан, 15:15 
Открытая студия РБК на киберфестивале Positive hack days РБК Events, 15:11
Против певца Шарлота возбудили новое уголовное дело Общество, 15:10
Щербакова рассказала о большом числе предложений из дальнего зарубежья Спорт, 15:06
Дроны атаковали два населенных пункта в Белгородской области Политика, 15:05
Премьер Грузии пообещал не допустить Майдана в стране Политика, 15:03