В Башкирии одобрили снижение нормативов накопления мусора для бизнеса
Правительство Башкирии одобрило снижение нормативов образования твердых коммунальных отходов в магазинах, автомастерских и на автомойках. Об этом на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Андрей Назаров.
Прежние нормативы действовали с 2017 года. Согласно новым правилам, предполагаемые объемы мусора, которые образуются на предприятиях торговли и обслуживания, сократятся в 1,7–7,4 раза. Это приведет к тому, что бизнес будет платить меньше за вывоз и утилизацию ТКО.
«В прошлом году правила их определения были обновлены на федеральном уровне. Согласно методическим рекомендациям Минстроя России, нормативы накопления следует актуализировать каждые пять лет. Вышеперечисленные факторы, а также отмена Верховным судом республики действующих нормативов по пяти категориям обусловили необходимость их пересмотра», — сказал Назаров.
Действующие до сих пор нормативы подвергались критике со стороны как бизнеса, так и региональных операторов, сообщил министр природопользования и экологии Нияз Фазылов. Новые правила расчета образования отходов для продовольственных магазинов подлежат применению с 31 января 2024 года, для магазинов промтоваров — с 6 февраля, для торговых павильонов, автомастерских, пунктов шиномонтажа, автомоек — с 7 февраля.
«Остальные нормативы накопления ТКО, установленные постановлением № 466, могут применяться до 1 июля 2027 года», — сказал Фазылов.
В течение трех лет Минэкологии должно пересмотреть оставшиеся нормативы образования отходов — для домовладений, предприятий и учреждений разных отраслей.
Координатор экологического движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша в разговоре с РБК Уфа отметила, что посчитать точно, у кого сколько образуется отходов — задача невыполнимая. Но федеральные нормативные акты постепенно движутся в сторону большей дифференциации видов потребителей и объемов ТКО, которые они потенциально образуют. Все это со временем приведет к тому, что система взимания платы за вывоз и утилизацию мусора станет более справедливой, считает эксперт.
«Проблема, конечно, существует. И связана она с тем, что у бизнеса образуются как твердые коммунальные отходы, так и отходы производства. Есть постановление правительства с перечнем отходов, содержащих ценные элементы, которые нельзя захоранивать, а нужно утилизировать. У многих компаний образуются такие отходы, которые они и по закону, и по здравому смыслу должны перерабатывать. Например, у ретейла много отходов картонной упаковки, полиэтилена. Они все это собирают, прессуют и продают, получая дополнительный доход. Отходов, которые они отправляют на полигон, у них меньше, чем по нормативу. Норматив привязан к квадратному метру. Места у супермаркетов, конечно, много. Но это не значит, что на каждом квадратном метре образуется ТКО. К сожалению, сегодня технически сложно посчитать, у кого сколько образуется отходов. Это особенно сложно, если одной контейнерной площадкой пользуются и граждане, и магазины на первых этажах домов», — сказала Анна Гаркуша.
Как сообщал РБК Уфа, проект постановления об изменении расчетных объемов образования мусора на предприятиях торговли и обслуживания был представлен в феврале.
Больше всего уменьшатся нормативы накопления твердых коммунальных отходов для промтоварных магазинов — в 7,4 раза по весу и 4,9 раза по объему.