Лента новостей
Все новости Башкортостан
В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы
Отходы «Уфахимпрома» предложили обезопасить и использовать в производстве
Башкортостан, 09 июн, 16:59
0
Отходы «Уфахимпрома» предложили обезопасить и использовать в производстве
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Директор МУП «СпецЦентр Защита» Уфы Закир Гилязов заявил, что решением проблемы «Уфахимпрома» может стать строительство специального комплекса по переработке диоксинсодержащих отходов в безопасный остеклованный гранулированный шлак. По его словам, ликвидация экологической угрозы может быть осуществлена в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним, завод «Уфахимпром» специализировался на производстве химических средств защиты растений, в процессе которого образуется опасный побочный продукт – диоксин, относимый к классу супертоксикантов с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. Из-за экономических причин предприятие было остановлено в 2004 году, а затем признано банкротом. Однако большую экологическую угрозу представляют загрязненная территория площадью около 100 гектаров и накопленные за годы работы около 450 тысяч кубометров диоксинсодержащих отходов, собранных в 8 шламонакопителях. В 2013 году «Уфахимпром», стоимость санации которого оценивалась в сумму свыше 4 млрд. руб., был включен в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы», но последняя так и не была принята.

Ключевую роль в предотвращении экологического ущерба играет система сбора с бывшей заводской территории ливневых и талых вод, которые могут попасть в грунтовые воды или реку Шугуровку, впадающую в реку Уфа выше южного водозабора, что ставит под угрозу систему питьевого водоснабжения города-миллионника. Из-за случившейся в марте 1990 года экологической катастрофы с разливом фенола пострадали более 600 тыс. человек. В 2013 году решением Арбитражного суда РБ эксплуатация очистных сооружений остановленного завода была передана администрации Уфы. Собранная на территории «Химпрома» загрязненная вода поступает в специальные емкости, а затем перекачивается на очистные сооружения ООО «Башнефть-Сервис НПЗ». При этом за пять последних лет тарифы на прием сточных вод на очистные «Башнефти» выросли в два раза, что в силу нехватки бюджетных средств сказывается на объемах очистки.

По словам директора МУП «СпецЦентр Защита» Уфы, безопасный шлак, в который могут быть переработаны отходы, можно использовать в качестве основы для производства керамзита и добавок в дорожный битум. Стоимость комплекса, включающего в себя систему подачи шлама, печь-плавитель, гранулятор стеклянной массы и систему очистки отходящих газов оценивается в сумму порядка 1 млрд. 150 млн. рублей. Производительность установки позволит решить проблему утилизации диоксинсодержащего шлама на «Уфахимпроме» за 7-8 лет и тем самым ликвидировать серьезную экологическую угрозу. При этом проект может частично окупить вложенные средства за счет реализации продуктов переработки, востребованных в строительстве и дорожном хозяйстве.

– Технологический комплекс по переработке диоксинсодержащих отходов готова поставить компания «Финпроматом», имеющая опыт успешной реализации подобных проектов, – рассказал Закир Гилязов. – Сейчас мы просчитываем экономику проекта, который может быть реализован на основе государственно-частного партнерства, с участием бюджетных средств и заинтересованного бизнеса.

Подробности об экологической проблеме «Уфахимпрома» можно прочитать в исследовании РБК «Санация территории «Уфахимпром»: цена безопасности».