Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Отходы «Уфахимпрома» предложили обезопасить и использовать в производстве

Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Директор МУП «СпецЦентр Защита» Уфы Закир Гилязов заявил, что решением проблемы «Уфахимпрома» может стать строительство специального комплекса по переработке диоксинсодержащих отходов в безопасный остеклованный гранулированный шлак. По его словам, ликвидация экологической угрозы может быть осуществлена в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним, завод «Уфахимпром» специализировался на производстве химических средств защиты растений, в процессе которого образуется опасный побочный продукт – диоксин, относимый к классу супертоксикантов с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. Из-за экономических причин предприятие было остановлено в 2004 году, а затем признано банкротом. Однако большую экологическую угрозу представляют загрязненная территория площадью около 100 гектаров и накопленные за годы работы около 450 тысяч кубометров диоксинсодержащих отходов, собранных в 8 шламонакопителях. В 2013 году «Уфахимпром», стоимость санации которого оценивалась в сумму свыше 4 млрд. руб., был включен в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы», но последняя так и не была принята.

Ключевую роль в предотвращении экологического ущерба играет система сбора с бывшей заводской территории ливневых и талых вод, которые могут попасть в грунтовые воды или реку Шугуровку, впадающую в реку Уфа выше южного водозабора, что ставит под угрозу систему питьевого водоснабжения города-миллионника. Из-за случившейся в марте 1990 года экологической катастрофы с разливом фенола пострадали более 600 тыс. человек. В 2013 году решением Арбитражного суда РБ эксплуатация очистных сооружений остановленного завода была передана администрации Уфы. Собранная на территории «Химпрома» загрязненная вода поступает в специальные емкости, а затем перекачивается на очистные сооружения ООО «Башнефть-Сервис НПЗ». При этом за пять последних лет тарифы на прием сточных вод на очистные «Башнефти» выросли в два раза, что в силу нехватки бюджетных средств сказывается на объемах очистки.

По словам директора МУП «СпецЦентр Защита» Уфы, безопасный шлак, в который могут быть переработаны отходы, можно использовать в качестве основы для производства керамзита и добавок в дорожный битум. Стоимость комплекса, включающего в себя систему подачи шлама, печь-плавитель, гранулятор стеклянной массы и систему очистки отходящих газов оценивается в сумму порядка 1 млрд. 150 млн. рублей. Производительность установки позволит решить проблему утилизации диоксинсодержащего шлама на «Уфахимпроме» за 7-8 лет и тем самым ликвидировать серьезную экологическую угрозу. При этом проект может частично окупить вложенные средства за счет реализации продуктов переработки, востребованных в строительстве и дорожном хозяйстве.

– Технологический комплекс по переработке диоксинсодержащих отходов готова поставить компания «Финпроматом», имеющая опыт успешной реализации подобных проектов, – рассказал Закир Гилязов. – Сейчас мы просчитываем экономику проекта, который может быть реализован на основе государственно-частного партнерства, с участием бюджетных средств и заинтересованного бизнеса.

Подробности об экологической проблеме «Уфахимпрома» можно прочитать в исследовании РБК «Санация территории «Уфахимпром»: цена безопасности».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Башкортостан
У Белого дома в Вашингтоне ветер повалил рождественскую елку Общество, 04:44
Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны Политика, 04:40
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Economist объяснил конфликт Зеленского и Залужного провалом наступления Политика, 04:09
Forbes сообщил о потере ВСУ первого танка Leopard 1A5 Политика, 03:47
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Умер соратник Уоррена Баффетта Чарльз Мангер Общество, 03:10
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
МВД предложило обязать иностранцев подписывать «соглашение о лояльности» Общество, 03:09
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю освободить Голанские высоты Политика, 02:31
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Набиуллина и Зеленский возглавили рейтинг европейских политиков Politico Политика, 02:06
Эксперты рассказали, как избежать плаксивости у школьников из-за нагрузки Общество, 02:00
На Украине блогера и журналистку Витязеву приговорили к 11 годам тюрьмы Политика, 01:56