Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто
Отходы «Уфахимпрома» предложили обезопасить и использовать в производстве
Башкортостан, 09 июн, 16:59
0
Отходы «Уфахимпрома» предложили обезопасить и использовать в производстве
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Директор МУП «СпецЦентр Защита» Уфы Закир Гилязов заявил, что решением проблемы «Уфахимпрома» может стать строительство специального комплекса по переработке диоксинсодержащих отходов в безопасный остеклованный гранулированный шлак. По его словам, ликвидация экологической угрозы может быть осуществлена в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним, завод «Уфахимпром» специализировался на производстве химических средств защиты растений, в процессе которого образуется опасный побочный продукт – диоксин, относимый к классу супертоксикантов с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. Из-за экономических причин предприятие было остановлено в 2004 году, а затем признано банкротом. Однако большую экологическую угрозу представляют загрязненная территория площадью около 100 гектаров и накопленные за годы работы около 450 тысяч кубометров диоксинсодержащих отходов, собранных в 8 шламонакопителях. В 2013 году «Уфахимпром», стоимость санации которого оценивалась в сумму свыше 4 млрд. руб., был включен в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы», но последняя так и не была принята.

Ключевую роль в предотвращении экологического ущерба играет система сбора с бывшей заводской территории ливневых и талых вод, которые могут попасть в грунтовые воды или реку Шугуровку, впадающую в реку Уфа выше южного водозабора, что ставит под угрозу систему питьевого водоснабжения города-миллионника. Из-за случившейся в марте 1990 года экологической катастрофы с разливом фенола пострадали более 600 тыс. человек. В 2013 году решением Арбитражного суда РБ эксплуатация очистных сооружений остановленного завода была передана администрации Уфы. Собранная на территории «Химпрома» загрязненная вода поступает в специальные емкости, а затем перекачивается на очистные сооружения ООО «Башнефть-Сервис НПЗ». При этом за пять последних лет тарифы на прием сточных вод на очистные «Башнефти» выросли в два раза, что в силу нехватки бюджетных средств сказывается на объемах очистки.

По словам директора МУП «СпецЦентр Защита» Уфы, безопасный шлак, в который могут быть переработаны отходы, можно использовать в качестве основы для производства керамзита и добавок в дорожный битум. Стоимость комплекса, включающего в себя систему подачи шлама, печь-плавитель, гранулятор стеклянной массы и систему очистки отходящих газов оценивается в сумму порядка 1 млрд. 150 млн. рублей. Производительность установки позволит решить проблему утилизации диоксинсодержащего шлама на «Уфахимпроме» за 7-8 лет и тем самым ликвидировать серьезную экологическую угрозу. При этом проект может частично окупить вложенные средства за счет реализации продуктов переработки, востребованных в строительстве и дорожном хозяйстве.

– Технологический комплекс по переработке диоксинсодержащих отходов готова поставить компания «Финпроматом», имеющая опыт успешной реализации подобных проектов, – рассказал Закир Гилязов. – Сейчас мы просчитываем экономику проекта, который может быть реализован на основе государственно-частного партнерства, с участием бюджетных средств и заинтересованного бизнеса.

Подробности об экологической проблеме «Уфахимпрома» можно прочитать в исследовании РБК «Санация территории «Уфахимпром»: цена безопасности».