Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
Отходы «Уфахимпрома» предложили обезопасить и использовать в производстве
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Директор МУП «СпецЦентр Защита» Уфы Закир Гилязов заявил, что решением проблемы «Уфахимпрома» может стать строительство специального комплекса по переработке диоксинсодержащих отходов в безопасный остеклованный гранулированный шлак. По его словам, ликвидация экологической угрозы может быть осуществлена в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним, завод «Уфахимпром» специализировался на производстве химических средств защиты растений, в процессе которого образуется опасный побочный продукт – диоксин, относимый к классу супертоксикантов с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. Из-за экономических причин предприятие было остановлено в 2004 году, а затем признано банкротом. Однако большую экологическую угрозу представляют загрязненная территория площадью около 100 гектаров и накопленные за годы работы около 450 тысяч кубометров диоксинсодержащих отходов, собранных в 8 шламонакопителях. В 2013 году «Уфахимпром», стоимость санации которого оценивалась в сумму свыше 4 млрд. руб., был включен в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы», но последняя так и не была принята.

Ключевую роль в предотвращении экологического ущерба играет система сбора с бывшей заводской территории ливневых и талых вод, которые могут попасть в грунтовые воды или реку Шугуровку, впадающую в реку Уфа выше южного водозабора, что ставит под угрозу систему питьевого водоснабжения города-миллионника. Из-за случившейся в марте 1990 года экологической катастрофы с разливом фенола пострадали более 600 тыс. человек. В 2013 году решением Арбитражного суда РБ эксплуатация очистных сооружений остановленного завода была передана администрации Уфы. Собранная на территории «Химпрома» загрязненная вода поступает в специальные емкости, а затем перекачивается на очистные сооружения ООО «Башнефть-Сервис НПЗ». При этом за пять последних лет тарифы на прием сточных вод на очистные «Башнефти» выросли в два раза, что в силу нехватки бюджетных средств сказывается на объемах очистки.

По словам директора МУП «СпецЦентр Защита» Уфы, безопасный шлак, в который могут быть переработаны отходы, можно использовать в качестве основы для производства керамзита и добавок в дорожный битум. Стоимость комплекса, включающего в себя систему подачи шлама, печь-плавитель, гранулятор стеклянной массы и систему очистки отходящих газов оценивается в сумму порядка 1 млрд. 150 млн. рублей. Производительность установки позволит решить проблему утилизации диоксинсодержащего шлама на «Уфахимпроме» за 7-8 лет и тем самым ликвидировать серьезную экологическую угрозу. При этом проект может частично окупить вложенные средства за счет реализации продуктов переработки, востребованных в строительстве и дорожном хозяйстве.

– Технологический комплекс по переработке диоксинсодержащих отходов готова поставить компания «Финпроматом», имеющая опыт успешной реализации подобных проектов, – рассказал Закир Гилязов. – Сейчас мы просчитываем экономику проекта, который может быть реализован на основе государственно-частного партнерства, с участием бюджетных средств и заинтересованного бизнеса.

Подробности об экологической проблеме «Уфахимпрома» можно прочитать в исследовании РБК «Санация территории «Уфахимпром»: цена безопасности».