Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как выбрать квартиру для семьи с детьми Пресс-релиз, 15:37  Цена 1 кв.м «золотой сотни» квартир Москвы достигла максимума за 4 года Недвижимость, 15:36 Инфляция растет: 7 компаний, на акции которых стоит обратить внимание Pro, 15:30 СК проведет проверку после самоубийства мужчины в стрелковом клубе Общество, 15:21 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 15:21  Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Путин предложил сделать «школьные» выплаты на две недели раньше Политика, 15:20 При обыске у сотрудника ГИБДД Таганрога нашли его портрет в форме маршала Общество, 15:17 Ак Барс Банк на KazanSummit презентовал новый исламский ипотечный продукт Пресс-релиз, 15:16  Путин дал старт железнодорожному движению по новому Байкальскому тоннелю Политика, 15:14 Легкомоторный самолет сел на федеральную трассу в Амурской области Общество, 15:10 Binance запустила налоговый сервис. Будет ли он полезен россиянам? Крипто, 15:06 Шереметьево вернул лидерство по пассажиропотоку среди аэропортов России Город, 15:05 В России за год на 22% выросло количество завещаний Общество, 15:04
Башкортостан ,  
0 

Минсельхоз Башкирии сократит субсидирование сельхозпроизводства

Система грантовой поддержки АПК в республике будет переориентирована с производства сырья на его переработку.
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

В Башкирии с 2021 года перестанут выделять гранты на поддержку производства сельскохозяйственной продукции. Вместо этого государство перейдет к поддержке ее переработки. Об этом вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов заявил на заседании комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

«С этого года мы ситуацию меняем в корне. Гранты будут даваться не на покупку скота и сельхозтехники. Гранты будут идти в основном на переработку. 2020 год был окончательным по массовому выделению грантов на покупку скота и техники. С этого года мы уменьшаем [гранты на производство]. В ближайшие пять лет все гранты будут идти на переработку, на получение добавочной стоимости. Вполне достаточно того сырья, которое мы на сегодняшний день имеем», — сказал Фазрахманов.

По словам главы аграрного ведомства, если по производству сельскохозяйственного сырья Башкирия занимает второе место в Приволжском федеральном округе, то по переработке — только шестое. Это обусловлено тем, что в республике закрывается много перерабатывающих предприятий, которые работали еще с советских времен, сказал министр.

«В прошлом году закрылись Мелеузовский сахарный завод, Белорецкий молочный завод. В тяжелом состоянии сегодня Миякинский молочный завод находится. Сегодня Дюртюлинский и Чекмагушевский заводы вошли в процедуру банкротства. Выбытие любой бизнес-единицы дает то, что мы остаемся один на один с сырьем, а добавочной стоимости негде получить», — посетовал Фазрахманов.

Министр отметил, что, поддерживая развитие переработки сельхозпродукции, республика сможет не только получать добавочную стоимость, но и создавать задел для будущего развития сельского хозяйства, поскольку многие сегменты АПК имеют потолок развития в виде ограниченных ресурсов переработки.

«Не имея перерабатывающей промышленности, мы не можем в сырье расти. Мы не можем сегодня, как Оренбург, выращивать миллион гектаров подсолнечника. Мы можем нарастить до 400 тысяч гектаров, чтобы удовлетворить потребности нашей переработки. По подсолнечнику переработка развивается раньше, чем само сырье. А по молоку наоборот — сырья много, переработки мало. Мы этот дисбаланс должны исправить в рамках концепции развития перерабатывающей промышленности до 2030 года», — подытожил министр сельского хозяйства.

Ильшат Фазрахманов добавил, что Минсельхоз республики выступает за снижение налоговой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей. Платить налоги должны перерабатывающие производства, которые получают добавочную стоимость, а не производители сырья, сказал глава ведомства.