В Башкирии запретят работать турагентствам, не состоящим в едином реестре
В Госсобрание — Курултай РБ рассмотрят законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О туристской деятельности в РБ». Документ предусматривает запрет на работу туристических агентств, которые не включены в единый федеральный реестр. Поправки в региональное законодательство будут рассмотрены в первом чтении на последнем пленарном заседании весенней сессии республиканского парламента, сообщили в пресс-службе Госсобрания.
По мнению авторов документа, законопроект направлен на защиту прав потребителей — клиентов туристических агентств. Сам реестр создается на федеральном уровне и начнет действовать с 1 января 2022 года. Он является подсистемой Единого федерального реестра туроператоров. Список создается для того, чтобы вся цепочка предоставления туристических услуг — от туроператоров до агентов — стала прозрачной. Поводом для новшеств стали события 2018–2019 годов, когда из-за проблем отдельных игроков рынка выездного туризма пострадали тысячи россиян, которые не смогли уехать на отдых.
«Из-за прекращения деятельности субагентов (центров бронирования) пострадали тысячи туристов, а также сами турагенты, потому что механизм возмещения ущерба потребителям в подобных ситуациях не прописан. Центр бронирования не является туроператором и не имеет с ним прямых договорных отношений, поэтому выпадает из общей системы. Ведение единого федерального реестра сделает рынок прозрачным», — прокомментировал председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев.
Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков в разговоре с РБК Уфа поддержал эту инициативу. По словам эксперта, создание единого реестра турагентств позволит обезопасить получателей туристических услуг.
«Сегодня даже государственные АНО и подведомственные организации так или иначе занимаются экскурсионной или туристической деятельностью, фактически являясь туристическими агентами, но при этом не выполняя никаких обязательств согласно законодательству, ни по туроператорской, ни по турагентской деятельности. С другой стороны, проведение таких мероприятий, как туристический кэшбэк, может быть в рамках реестра. Тогда четко очерчивается круг участников. Соответственно, внутри этого круга будут определенные стандарты и условия работы и так далее, что тоже создает условия для конкуренции и развития», — считает Волков.
При этом эксперт не считает, что обязанность вносить данные в федеральный реестр станет серьезной нагрузкой или препятствием в работе турагентств.
«Туристическим агентствам сейчас и так тяжело. Они фактически находятся на дне. Их не используют ни в программе туристического кэшбэка, ни в поддержке отрасли. Поэтому турагентствам сейчас приходится уходить из отрасли, диверсифицироваться, либо находить какие-то другие направления для работы. Что касается реестра, то это просто обязательное условие для работы. Здесь никаких сложностей быть не должно», — говорит Алексей Волков.