Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Релокация бизнеса в регионы: что не так с этими программами Pro, 12:23
В Бердянске нанесли удар по морскому порту Политика, 12:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:22
Объем розничной торговли в Башкирии за четыре месяца просел на 1,2% Башкортостан, 12:21 
Как политика безопасности влияет на водителей и пассажиров такси Тренды, 12:20
Грязные монеты. Что в России делают с конфискованной криптовалютой Крипто, 12:20
Афиногенов рассказал, как Марков на ЧМ-2008 пошел с ножом на полицейского Спорт, 12:14
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:14
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Недвижимость, 12:12
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 12:11
Собянин назвал сроки окончания работ на южном участке МСД Город, 12:10
«Фокус — на успехе клиента»: как обновляют бренды в IT Тренды, 12:10
Власти Чукотки ответили на жалобы жителей на продажу яиц по паспорту Общество, 11:56
В Россию привезли новый кроссовер Toyota Venza Авто, 11:54
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запретят работать турагентствам, не состоящим в едином реестре

Включение туристического агентства в федеральный реестр будет гарантировать его благонадежность, считают авторы законопроекта.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Госсобрание — Курултай РБ рассмотрят законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О туристской деятельности в РБ». Документ предусматривает запрет на работу туристических агентств, которые не включены в единый федеральный реестр. Поправки в региональное законодательство будут рассмотрены в первом чтении на последнем пленарном заседании весенней сессии республиканского парламента, сообщили в пресс-службе Госсобрания.

По мнению авторов документа, законопроект направлен на защиту прав потребителей — клиентов туристических агентств. Сам реестр создается на федеральном уровне и начнет действовать с 1 января 2022 года. Он является подсистемой Единого федерального реестра туроператоров. Список создается для того, чтобы вся цепочка предоставления туристических услуг — от туроператоров до агентов — стала прозрачной. Поводом для новшеств стали события 2018–2019 годов, когда из-за проблем отдельных игроков рынка выездного туризма пострадали тысячи россиян, которые не смогли уехать на отдых.

«Из-за прекращения деятельности субагентов (центров бронирования) пострадали тысячи туристов, а также сами турагенты, потому что механизм возмещения ущерба потребителям в подобных ситуациях не прописан. Центр бронирования не является туроператором и не имеет с ним прямых договорных отношений, поэтому выпадает из общей системы. Ведение единого федерального реестра сделает рынок прозрачным», — прокомментировал председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев.

Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков в разговоре с РБК Уфа поддержал эту инициативу. По словам эксперта, создание единого реестра турагентств позволит обезопасить получателей туристических услуг.

«Сегодня даже государственные АНО и подведомственные организации так или иначе занимаются экскурсионной или туристической деятельностью, фактически являясь туристическими агентами, но при этом не выполняя никаких обязательств согласно законодательству, ни по туроператорской, ни по турагентской деятельности. С другой стороны, проведение таких мероприятий, как туристический кэшбэк, может быть в рамках реестра. Тогда четко очерчивается круг участников. Соответственно, внутри этого круга будут определенные стандарты и условия работы и так далее, что тоже создает условия для конкуренции и развития», — считает Волков.

При этом эксперт не считает, что обязанность вносить данные в федеральный реестр станет серьезной нагрузкой или препятствием в работе турагентств.

«Туристическим агентствам сейчас и так тяжело. Они фактически находятся на дне. Их не используют ни в программе туристического кэшбэка, ни в поддержке отрасли. Поэтому турагентствам сейчас приходится уходить из отрасли, диверсифицироваться, либо находить какие-то другие направления для работы. Что касается реестра, то это просто обязательное условие для работы. Здесь никаких сложностей быть не должно», — говорит Алексей Волков.

Авторы
Теги