Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Philip Morris призвала ввести точный срок запрета производства сигарет Бизнес, 15:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:43
В Минсельхозе объяснили сокращение объема поддержки бизнеса на селе Башкортостан, 15:32 
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по двум воздушным целям Политика, 15:32
Суд освободил по УДО отбывшего половину срока экс-генерала Сугробова Политика, 15:31
SEC подала иск к криптобирже Coinbase Крипто, 15:28
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Бензема попрощался с «Реалом» Спорт, 15:26
Как искать друзей во взрослом возрасте — советы психолога Pro, 15:26
Где находится разрушенная плотина Каховской ГЭС. Карта Политика, 15:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:15
Летевший из Индии в США Boeing сел в Магадане из-за поломки двигателя Общество, 15:14
В Башкирии хотят выделять земли под зарядки для электрокаров без торгов Башкортостан, 15:08 
Херсонские власти объявили эвакуацию и рекомендовали жителям собрать вещи Политика, 15:08
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии в мае возобновился рост розничного кредитования — Нацбанк РБ

При этом доля просроченной задолженности по потребкредитам выросла с начала года, по оценке регулятора, незначительно.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В мае 2020 года жители республики оформили кредитов на 22 млрд рублей, что на 16% больше, чем в апреле текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Башкирии.

При этом в ведомстве отмечают, что рекордные выдачи с начала года были зафиксированы в марте — 36 млрд рублей, объясняя это тем, что тогда наблюдался повышенный спрос на товары длительного пользования, в том числе автомобили и недвижимость. Он был вызван желанием совершить крупные покупки до ожидаемого роста цен после ослабления рубля и спровоцировал рост розничного кредитования.

В апреле же объем кредитования ожидаемо снизился почти вдвое (19,6 млрд рублей), подчеркнули в пресс-службе, из-за ограничительных мер в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Всего за пять месяцев 2020 года населению республики выдано столько же кредитов, сколько и в аналогичном периоде прошлого года – 134 млрд рублей. С января по май жители оформили 16,8 тыс. ипотечных кредитов на сумму 33,2 млрд рублей. Сумма выданных ипотек за год выросла на 6,4%, количество сделок снизилось на 2,1%.

Доля просроченной задолженности по потребкредитам выросла с начала года, по оценке регулятора, незначительно — на 0,8 процентных пункта до 7%, по ипотечным она не меняется уже больше года и составляет 0,6%. Одна из причин сохраняющегося низкого уровня просрочки — меры поддержки граждан в виде кредитных, ипотечных каникул и регуляторные меры, стимулирующие банки реструктурировать кредиты.

Так, с 20 марта по 30 июня кредитные каникулы получили более 6300 граждан на сумму почти 2 млрд рублей. Гораздо больше заемщиков получили реструктуризацию по собственным программам банков: таких клиентов насчитывается 28,7 тыс., им предоставлены каникулы на сумму более 10 млрд рублей.

«Восстановлению прежних объемов ипотечного кредитования будет способствовать дальнейшее снижение процентных ставок вслед за ключевой. С начала года средняя ставка по ипотеке в регионе уже снизилась с 9% до 7,4%. Льготные программы также дадут импульс оживлению ипотечного рынка. Жители региона могут воспользоваться такими программами, как «сельская ипотека», субсидирования процентных ставок «6,5%», «Жилстройсбережения», – отметил заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Башкирии Банка России Сергей Коровин.

Как пояснил РБК Уфа старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии Азамат Барлыбаев, объемы потребкредитования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остаются на прежнем уровне. Он считает, что спад в марте в 2020 года был компенсирован ростом в апреле, который был обусловлен удовлетворением отложенного спроса на кредиты.

«В перспективе объемы розничного кредитования в регионе вполне могут продемонстрировать положительную динамику, учитывая макроэкономическую стабильность, низкий уровень инфляции и политику дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Определяющим фактором при этом будет выступать характер изменения реальных располагаемых доходов населения — при их росте кредитный рынок будет однозначно иметь положительный тренд», — сообщил аналитик. Он полагает, что в случае сохранения текущих тенденций — снижение реальных располагаемых доходов населения при росте объемов розничного кредитования — незначительный рост просрочки населения вполне возможен.

Авторы
Теги