Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ТОП-5 кибермошенничеств с самым большим ущербом в Башкирии

С 20 июля по 9 августа 2020 года по опубликованным МВД республики сведениям у жителей республики похитили больше 3,5 миллиона рублей.
Фото: пресс-служба МВД по Башкирии
Фото: пресс-служба МВД по Башкирии

В условиях пандемии коронавируса в Башкирии сохраняется активность кибермошенников, которые с помощью приемов социальной инженерии похищают деньги, в том числе предлагая привлечь займы онлайн.

РБК Уфа по данным сайта МВД республики подготовил ТОП-5 таких преступлений с самым большим ущербом в денежном выражении за период с 9 июня по 19 июля. Общая сумма похищенных за этот период превысила 3,5 миллиона, причем более полутора миллионов мошенники обманом заставили взять в кредит у банков удаленно. Среди пострадавших — жители Уфы, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского, Ишимбая и Чишмов. Возраст потерпевших — от 31 года до 63 лет.

Самую большую сумму — более 1 млн рублей — мошенники выманили у пятидесятилетней жительницы Уфы и проживающего в Ишимбае мужчины 49 лет.

Доверчивая уфимка рассказала полиции, что под предлогом несанкционированного оформления кредита, злоумышленник обманным путем убедил ее сообщить коды из сообщений, поступивших на сотовый телефон, после чего со счета женщины было списано более миллиона рублей.

Ишимбайцу позвонил неизвестный и предложил заработать игрой на бирже. Ему был нужен дополнительный заработок, и он дал согласие на установку на своем компьютере трех программ, одна из которых позволила получить удаленный доступ к системе. Кроме того, мужчина передал свои личные данные — в результате на него были оформлены кредиты в двух банках и со счета в одном из них списано более одного миллиона рублей.

Ущерб в 400 тыс. рублей был причинен 63-летней жительнице Стерлитамака. Звонивший «сотрудник службы безопасности» одного из банков проинформировал, что с ее счета пытаются несанкционированно снять денежные средства. Чтобы этого избежать, ей было предложено провести несколько операций. В итоге с банковских счетов потерпевшей были списаны деньги.

Такой же прием лишил 300 тыс. рублей 61-летнего уфимца.

Далеко не всегда на уловки попадаются пожилые люди (хотя часто крупных сумм лишаются именно они). Жертвой мошенников стал 31-летний житель Октябрьского. Он потерял 229 тыс. рублей.

Управление МВД России по городу Уфе призывает граждан не верить незнакомым людям, даже если они представляются сотрудниками правоохранительных органов или банка, обращаются по имени отчеству, знают место проживания и сообщают, что с банковской карты происходит списание денежных средств или проведена сомнительная оплата за товар, который не приобретался. Рекомендуется прервать разговор и обратиться в контактный центр кредитной организации по телефону, указанному на оборотной стороне банковской карты, и сообщить о произошедшем. Персональные данные могут попасть к преступникам, а сомнительные операции банк блокирует самостоятельно, подчеркивает пресс-служба.

Как ранее сообщал РБК Уфа, по словам заместителя управляющего Отделением - Национальным банком по Башкирии Банка России Егора Михтанюка, если клиент сам передал мошеннику секретные данные, банк не обязан компенсировать похищенное. Кредитная организация возвращает украденные деньги, только если выполнено два условия: клиент не нарушал правила безопасности при использовании карты и сообщил банку о краже денег с карты не позднее следующего дня.

Напомним, за вторую половину июня - начало июля по опубликованным МВД Башкирии сведениям с использованием тех же методов гражданам республики был нанесен ущерб на сумму более чем в 6,17 миллиона рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Башкортостан
Как Voice и «Правила жизни» обошли Cosmopolitan и Esquire. Инфографика Технологии и медиа, 03:00
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Сирия обвинила Израиль в ракетной атаке окрестностей Дамаска Политика, 02:42
Милей тайно принял присягу нового правительства Аргентины Политика, 02:26
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
«Коммерсантъ» узнал о планах по покрытию сетью LTE новых регионов Технологии и медиа, 02:16
«Коммерсантъ» узнал, кому Лисин продал Окскую судоверфь Политика, 02:05
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Белгороде ограничили продажу яиц в одни руки на ярмарках Общество, 01:38
Фон дер Ляйен назвала условия для вступления Украины в Евросоюз Политика, 01:08
WP сообщила об уголовных делах против выборщиков, голосовавших за Трампа Политика, 01:04
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Германия назвала число боеприпасов, которое поставит Киеву в 2024 году Политика, 00:37
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Не менее 17 человек пострадали при столкновении поездов в Италии Общество, 00:03