Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Неравенство зарплат в Башкирии сократилось во время пандемии

При этом по стране, напротив, наблюдается рост разрыва между доходами самых богатых и самых бедных.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии разница между зарплатами 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемых работников в апреле 2021 года составляла 8,28 раза. Два года назад, то есть в апреле 2019 года, этот показатель составлял 8,7. Таким образом, разрыв между доходами самых бедных и самых богатых жителей республики за время пандемии немного сократился. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Средняя зарплата 10% самых низкооплачиваемых работников в республике в 2021 году составила 12,8 тысячи рублей. 10% самых высокооплачиваемых сотрудников получают 106,3 тысячи рублей. В 2019 году первая группа зарабатывала около 11 тысяч рублей, а вторая — 95,4 тысячи рублей.

В среднем по стране, наоборот, разница в размерах зарплат увеличилась. Если в 2019 году самые богатые россияне получали в 13 раз больше самых бедных, то в апреле текущего года разница достигла 13,5 раза. До этого на протяжении нескольких лет разрыв сокращался, но с началом пандемии и ухудшением материального положения россиян дисбаланс доходов снова начал расти, говорят авторы доклада.

«Пандемия усугубила зарплатное неравенство. Это произошло не только в связи с тем, что коронавирусный кризис в разной степени повлиял на отрасли и сферы деятельности. Приоритетом российских властей стала минимизация безработицы и сохранение занятости, пусть и ценой низких зарплат. Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых», — говорит президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

При этом самые высокооплачиваемые работники даже во время пандемии получают 33,5% всех денег, которые государство и коммерческий сектор направляют на выплаты зарплат. А 10% самых низкооплачиваемых сотрудников довольствуются 2,5% от объема зарплатного фонда.

По данным исследования, разрыв в зарплатах тем больше, чем более экономически развит регион. Наибольшая разница — в Москве. В столице самые высокооплачиваемые сотрудники получают в среднем 357,5 тысячи рублей, а самые низкооплачиваемые — 20 тысяч рублей. То есть разница между их доходами составляет 17,9 раза. На втором месте по зарплатному неравенству находится Санкт-Петербург — 12,7 раза (211,5 тыс. рублей против 16,6 тыс. рублей), на третьем месте Подмосковье — 12 раз (173,1 тыс. рублей против 14,4 тыс. рублей).

В Татарстане разница в зарплатах достигает 9,09 раза. Самые высокооплачиваемые сотрудники там зарабатывают в среднем 113,6 тысячи рублей, а самые низкооплачиваемые — 12,4 тысячи рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Наименьшая разница между доходами оказалась в Тыве — 5,9 раза, Алтайском крае и Карелии — 6,6 раза.

Профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич в разговоре с РБК Уфа объяснила увеличение разрыва между доходами самых богатых и самых бедных россиян тем, что во время пандемии зарплаты многих рядовых сотрудников сократились, в то время как менеджмент не стал получать меньше. Кроме того, к росту неравенства привела индексация выплат бюджетникам и силовикам.

«В 2020 году был ковид. Куча людей сидела на неполной занятости. Зарплаты внизу просели. А у тех, кто в менеджменте или хорошо оплачиваемых бюджетников — начальников всяких, — ничего же не проседало. Вот вам и разница. Если госслужащим проиндексировали зарплату на 5%, то давайте посчитаем. Если зарплата была 150 тысяч, подняли на 5% — это еще 7 тысяч. А если у вас зарплата 15 тысяч, то индексация на 5% что даст? — 700 рублей. Чувствуете разницу? Вот и вся арифметика», — сказала Зубаревич.

Эксперт также указала, что в данном исследовании приведены только зарплаты на крупных и средних предприятиях и в государственных организациях. Ситуация же в малом бизнесе и теневом секторе экономике вообще не охвачена. Соответственно, приведенные данные не совсем репрезентативны, заключает экономист.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32