Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Рабинович получил блокирующий пакет акций транспортной группы FESCO Бизнес, 08:00
Названный «пророссийским лидером» экс-депутат Рады заявил об угрозах Политика, 07:51
Посольство США в Киеве продолжит работать после отъезда части дипломатов Политика, 07:42
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 07:30
Башкортостан ,  
0 

Подозреваемого в убийстве депутата в Башкирии исключили из КПРФ

Ранее Александр Котелевский был арестован по подозрению в избиении до смерти своего знакомого.
Фото: Александр Котелевский / vk.com
Фото: Александр Котелевский / vk.com

Депутат городского совета города Мелеуза Александр Котелевский исключен из КПРФ в связи с возбужденным уголовным делом. Его подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Решение об исключении 29-летнего муниципального депутата из партии было принято на заседании бюро республиканского комитета КПРФ. Об этом РБК Уфа сообщил руководитель башкирского регионального отделения партии Юнир Кутлугужин.

«По уставу такое решение принимает горком партии. Но в исключительных случаях бюро республиканского комитета КПРФ тоже имеет право решать такие вопросы. Поэтому мы на заседании бюро рескома приняли постановление об исключении его из рядов КПРФ. Учитывая ситуацию, поскольку он является подозреваемым лицом, мы не оставили его в своих рядах. Если обернется по-другому и виновным окажется не он, то мы готовы восстановить его в рядах партии», — сказал Кутлугужин.

Руководитель регионального отделения партии также рассказал, что Котелевский был подающим надежды молодым коммунистом, который совершил «крупную ошибку».

«Лет пять назад он пришел в Мелеузовский горком молодым парнем. Сначала курировал молодежный сектор городского отделения КПРФ. Потом вступил в партию. В прошлом году на отчетно-выборной конференции мы выбрали его секретарем комитета. По рекомендации Мелеузовского горкома мы в этом году направили его на учебу в Москву, в Центр политической учебы ЦК КПРФ. Он приехал радостный, настроенный работать и продвигать программу партии в жизнь. И вот на тебе — такой случай. Это очень больно и неожиданно. Я очень сожалею, что так получилось. Но жизнь такая штука, человек может ошибиться», — прокомментировал Юнир Кутлугужин.

Тем временем депутат Госдумы и член Центрального комитета КПРФ, руководитель пресс-службы партии Александр Ющенко в разговоре с РБК Уфа опроверг информацию об исключении Котелевского из партии. По его словам, членство депутата лишь приостановлено на время следствия.

«Делать какие-то выводы по результатам домыслов и предположений мы не будем. В данном случае должно пройти следствие, которое определит вину депутата. Поэтому на время следствия мы, естественно, приостанавливаем членство. Если его вина будет доказана, соответственно, будет и наказание. Мы выражаем надежду, что его вина доказана не будет. Я его лично не знаю, но те, кто знает, характеризуют его с достаточно положительной стороны», — сообщил Ющенко.

Ранее Следственное управление СКР по Башкирии возбудило в отношении Александра Котелевского уголовное дело. По версии следствия, в ночь на 5 августа он, будучи пьяным, избил своего 38-летнего знакомого. Мужчина от полученных травм скончался на месте. В настоящее время Котелевский помещен под стражу. Он не признает вину.

Котелевский был избран членом Мелеузовского городского совета депутатов в сентябре 2020 года.