Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество
Выгода страховщиков Башкирии на рынке страхования жизни превысила 85%
Башкортостан, 09 сен 2016, 10:56
0
Выгода страховщиков Башкирии на рынке страхования жизни превысила 85%
Это отчасти компенсировало им крайне низкие доходы по ОСАГО
Фото: Андрей Старостин

Выплаты страховщиков Башкирии по страховым случаям составили в первом полугодии ровно половину от собранных ими средств. Всего игроки рынка собрали с граждан и юридических лиц 7,6 млрд рублей, а выплатили по страховым случаям столько же, сколько оставили себе: 3,8 млрд рублей. Такие данные содержатся в официальной статистике Национального банка Башкирии за январь-июль текущего года. И по страховым премиям, и по выплатам Башкирия оказалась на десятом месте в рейтинге российских регионов.

Самой выгодной сферой и по объему заработанных средств, и по соотношению премий и выплат оказалось страхование жизни. Здесь страховые компании заработали 1470 млн, а выплатили 199 млн, то есть около 13,5% от полученных средств. Доход страховщиков составил, таким образом, почти 1,3 млрд рублей, и это самый крупный показатель в статистике первого полугодия. Ранее РБК-Уфа писал, что рынок страхования жизни в Башкирии показал рост в 18%, почти аномальный на фоне общероссийских показателей (0,7%), но взгляды экспертов на перспективы этого рынка разошлись. Часть экспертов называет страхование жизни основным видом навязанных услуг в страховой и банковской сфере, и сомневается в его дальнейшем росте, поскольку Центробанк принял меры, благодаря которым стал возможен отказ от навязанных услуг в пятидневный срок после заключения договора.

Если страхование жизни лидирует по доходности по обоим критериям (абсолютные цифры и соотношение дохода и расхода), то дальше показатели разнятся. По абсолютным цифрам доходов в тройку выгодных видов страхования входят страхование имущества и КАСКО, по процентному соотношению – сельскохозяйственное страхование и страхование опасных объектов от ЧП. По последнему пункту страховщики выплатили всего 1 млн рублей, собрав 43 млн. 

На страхование имущества игроки рынка собрали 1719 млн, из которых выплатили 752 млн рублей, то есть менее половины. Их доход составил 967 млн. По КАСКО их доход составил менее половины из собранных средств: из 959 млн рублей они смогли оставить себе 426 млн.

Минимальную доходность по процентному соотношению премий и выплат ожидаемо показал рынок ОСАГО. Как уже сообщал РБК-Уфа, Башкирия вошла в число десяти «токсичных» регионов, где расходы страховщиков по этому виду страхования превышают доходы. На самом деле, соотношение доходов и выплат по итогам первого полугодия не отрицательное: заработав 2563 млн, игроки рынка выплатили 2220 млн, оставив себе 343 млн рублей – около 13%. Но эксперты указывают на то, что в этой статистике не учитываются все прочие расходы страховщиков, и, к тому же, рынок ОСАГО оказался убыточен для основного игрока в регионе – «Росгосстраха» (на его долю приходится более 60% рынка).