Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество В Башкирии еще три города получат преференции моногородов 10:23  ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика В Башкирии водителей предупреждают об ограничениях на М5 из-за снегопада 09:13  Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество Башкирия вложит полмиллиарда в уличное освещение 08:01  ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество
Выгода страховщиков Башкирии на рынке страхования жизни превысила 85%
Башкортостан, 09 сен 2016, 10:56
0
Выгода страховщиков Башкирии на рынке страхования жизни превысила 85%
Это отчасти компенсировало им крайне низкие доходы по ОСАГО
Фото: Андрей Старостин

Выплаты страховщиков Башкирии по страховым случаям составили в первом полугодии ровно половину от собранных ими средств. Всего игроки рынка собрали с граждан и юридических лиц 7,6 млрд рублей, а выплатили по страховым случаям столько же, сколько оставили себе: 3,8 млрд рублей. Такие данные содержатся в официальной статистике Национального банка Башкирии за январь-июль текущего года. И по страховым премиям, и по выплатам Башкирия оказалась на десятом месте в рейтинге российских регионов.

Самой выгодной сферой и по объему заработанных средств, и по соотношению премий и выплат оказалось страхование жизни. Здесь страховые компании заработали 1470 млн, а выплатили 199 млн, то есть около 13,5% от полученных средств. Доход страховщиков составил, таким образом, почти 1,3 млрд рублей, и это самый крупный показатель в статистике первого полугодия. Ранее РБК-Уфа писал, что рынок страхования жизни в Башкирии показал рост в 18%, почти аномальный на фоне общероссийских показателей (0,7%), но взгляды экспертов на перспективы этого рынка разошлись. Часть экспертов называет страхование жизни основным видом навязанных услуг в страховой и банковской сфере, и сомневается в его дальнейшем росте, поскольку Центробанк принял меры, благодаря которым стал возможен отказ от навязанных услуг в пятидневный срок после заключения договора.

Если страхование жизни лидирует по доходности по обоим критериям (абсолютные цифры и соотношение дохода и расхода), то дальше показатели разнятся. По абсолютным цифрам доходов в тройку выгодных видов страхования входят страхование имущества и КАСКО, по процентному соотношению – сельскохозяйственное страхование и страхование опасных объектов от ЧП. По последнему пункту страховщики выплатили всего 1 млн рублей, собрав 43 млн. 

На страхование имущества игроки рынка собрали 1719 млн, из которых выплатили 752 млн рублей, то есть менее половины. Их доход составил 967 млн. По КАСКО их доход составил менее половины из собранных средств: из 959 млн рублей они смогли оставить себе 426 млн.

Минимальную доходность по процентному соотношению премий и выплат ожидаемо показал рынок ОСАГО. Как уже сообщал РБК-Уфа, Башкирия вошла в число десяти «токсичных» регионов, где расходы страховщиков по этому виду страхования превышают доходы. На самом деле, соотношение доходов и выплат по итогам первого полугодия не отрицательное: заработав 2563 млн, игроки рынка выплатили 2220 млн, оставив себе 343 млн рублей – около 13%. Но эксперты указывают на то, что в этой статистике не учитываются все прочие расходы страховщиков, и, к тому же, рынок ОСАГО оказался убыточен для основного игрока в регионе – «Росгосстраха» (на его долю приходится более 60% рынка).