Лента новостей
Все новости Башкортостан
Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп согласился с выводами разведки о вмешательстве России в выборы 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество
Выгода страховщиков Башкирии на рынке страхования жизни превысила 85%
Башкортостан, 09 сен 2016, 10:56
0
Выгода страховщиков Башкирии на рынке страхования жизни превысила 85%
Это отчасти компенсировало им крайне низкие доходы по ОСАГО
Фото: Андрей Старостин

Выплаты страховщиков Башкирии по страховым случаям составили в первом полугодии ровно половину от собранных ими средств. Всего игроки рынка собрали с граждан и юридических лиц 7,6 млрд рублей, а выплатили по страховым случаям столько же, сколько оставили себе: 3,8 млрд рублей. Такие данные содержатся в официальной статистике Национального банка Башкирии за январь-июль текущего года. И по страховым премиям, и по выплатам Башкирия оказалась на десятом месте в рейтинге российских регионов.

Самой выгодной сферой и по объему заработанных средств, и по соотношению премий и выплат оказалось страхование жизни. Здесь страховые компании заработали 1470 млн, а выплатили 199 млн, то есть около 13,5% от полученных средств. Доход страховщиков составил, таким образом, почти 1,3 млрд рублей, и это самый крупный показатель в статистике первого полугодия. Ранее РБК-Уфа писал, что рынок страхования жизни в Башкирии показал рост в 18%, почти аномальный на фоне общероссийских показателей (0,7%), но взгляды экспертов на перспективы этого рынка разошлись. Часть экспертов называет страхование жизни основным видом навязанных услуг в страховой и банковской сфере, и сомневается в его дальнейшем росте, поскольку Центробанк принял меры, благодаря которым стал возможен отказ от навязанных услуг в пятидневный срок после заключения договора.

Если страхование жизни лидирует по доходности по обоим критериям (абсолютные цифры и соотношение дохода и расхода), то дальше показатели разнятся. По абсолютным цифрам доходов в тройку выгодных видов страхования входят страхование имущества и КАСКО, по процентному соотношению – сельскохозяйственное страхование и страхование опасных объектов от ЧП. По последнему пункту страховщики выплатили всего 1 млн рублей, собрав 43 млн. 

На страхование имущества игроки рынка собрали 1719 млн, из которых выплатили 752 млн рублей, то есть менее половины. Их доход составил 967 млн. По КАСКО их доход составил менее половины из собранных средств: из 959 млн рублей они смогли оставить себе 426 млн.

Минимальную доходность по процентному соотношению премий и выплат ожидаемо показал рынок ОСАГО. Как уже сообщал РБК-Уфа, Башкирия вошла в число десяти «токсичных» регионов, где расходы страховщиков по этому виду страхования превышают доходы. На самом деле, соотношение доходов и выплат по итогам первого полугодия не отрицательное: заработав 2563 млн, игроки рынка выплатили 2220 млн, оставив себе 343 млн рублей – около 13%. Но эксперты указывают на то, что в этой статистике не учитываются все прочие расходы страховщиков, и, к тому же, рынок ОСАГО оказался убыточен для основного игрока в регионе – «Росгосстраха» (на его долю приходится более 60% рынка).