Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы
Выгода страховщиков Башкирии на рынке страхования жизни превысила 85%
Башкортостан, 09 сен 2016, 10:56
0
Выгода страховщиков Башкирии на рынке страхования жизни превысила 85%
Это отчасти компенсировало им крайне низкие доходы по ОСАГО
Фото: Андрей Старостин

Выплаты страховщиков Башкирии по страховым случаям составили в первом полугодии ровно половину от собранных ими средств. Всего игроки рынка собрали с граждан и юридических лиц 7,6 млрд рублей, а выплатили по страховым случаям столько же, сколько оставили себе: 3,8 млрд рублей. Такие данные содержатся в официальной статистике Национального банка Башкирии за январь-июль текущего года. И по страховым премиям, и по выплатам Башкирия оказалась на десятом месте в рейтинге российских регионов.

Самой выгодной сферой и по объему заработанных средств, и по соотношению премий и выплат оказалось страхование жизни. Здесь страховые компании заработали 1470 млн, а выплатили 199 млн, то есть около 13,5% от полученных средств. Доход страховщиков составил, таким образом, почти 1,3 млрд рублей, и это самый крупный показатель в статистике первого полугодия. Ранее РБК-Уфа писал, что рынок страхования жизни в Башкирии показал рост в 18%, почти аномальный на фоне общероссийских показателей (0,7%), но взгляды экспертов на перспективы этого рынка разошлись. Часть экспертов называет страхование жизни основным видом навязанных услуг в страховой и банковской сфере, и сомневается в его дальнейшем росте, поскольку Центробанк принял меры, благодаря которым стал возможен отказ от навязанных услуг в пятидневный срок после заключения договора.

Если страхование жизни лидирует по доходности по обоим критериям (абсолютные цифры и соотношение дохода и расхода), то дальше показатели разнятся. По абсолютным цифрам доходов в тройку выгодных видов страхования входят страхование имущества и КАСКО, по процентному соотношению – сельскохозяйственное страхование и страхование опасных объектов от ЧП. По последнему пункту страховщики выплатили всего 1 млн рублей, собрав 43 млн. 

На страхование имущества игроки рынка собрали 1719 млн, из которых выплатили 752 млн рублей, то есть менее половины. Их доход составил 967 млн. По КАСКО их доход составил менее половины из собранных средств: из 959 млн рублей они смогли оставить себе 426 млн.

Минимальную доходность по процентному соотношению премий и выплат ожидаемо показал рынок ОСАГО. Как уже сообщал РБК-Уфа, Башкирия вошла в число десяти «токсичных» регионов, где расходы страховщиков по этому виду страхования превышают доходы. На самом деле, соотношение доходов и выплат по итогам первого полугодия не отрицательное: заработав 2563 млн, игроки рынка выплатили 2220 млн, оставив себе 343 млн рублей – около 13%. Но эксперты указывают на то, что в этой статистике не учитываются все прочие расходы страховщиков, и, к тому же, рынок ОСАГО оказался убыточен для основного игрока в регионе – «Росгосстраха» (на его долю приходится более 60% рынка).