Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Доходы федеральных чиновников в Башкирии оказались самыми высокими в ПФО
Росстат выяснил, что зарплаты всех категорий чиновников в регионе показали рост
Фото: Олег Яровиков

Росстат опубликовал данные о том, как менялась численность чиновников и их доходы в регионах России. Согласно этим данным, в Башкирии самая высокая зарплата у сотрудников органов федеральной исполнительной власти среди регионов Поволжья. Доходы региональных чиновников держатся на среднем уровне, а зарплаты работников органов местного самоуправления показали максимальный рост по федеральному округу.

Средняя зарплата федерального чиновника в Башкирии составила в первом полугодии 32,4 тыс. рублей в месяц. Это почти на 4 тысячи больше, чем средний показатель по Приволжскому федеральному округу, и почти на тысячу больше федерального показателя. На втором месте Пермский край (31,8 тыс.), на третьем – Оренбургская область (29,2 тыс.). Рост зарплат этой категории чиновников в Башкирии составил, по сравнению с первым полугодием 2015-го, более 15%. Это довольно высокий процент для Поволжья, выше только в Самарской области: там зарплата в «федеральном» секторе власти выросла на 18,2%.

Региональные чиновники получают в Башкирии в среднем 37,3 тыс. рублей. Это довольно скромный показатель: на 2,5 тыс. меньше, чем в среднем по федеральному округу, и на целых 15,5 тыс. меньше общероссийского показателя. Башкирия здесь находится на седьмом месте среди 14 поволжских регионов. Больше всего получают региональные чиновники в Самарской области (54,4 тыс.), меньше всего – в Чувашии (33,0 тыс. рублей). По сравнению с прошлым годом зарплаты этой категории чиновников в Башкирии выросли на 2,1%.

На этом фоне доход сотрудников органов местного самоуправления в Башкирии выглядит неплохим. Он составляет 32,0 тыс. в месяц, что на полторы тысячи больше среднего поволжского значения, но на 4,5 тыс. меньше общероссийского. Тем не менее, это один из высоких показателей в ПФО: выше только в Нижегородской (33,9 тыс.) и Самарской (33,6 тыс.) областях. А вот по темпам роста доходов (9%) Башкирия здесь лидирует.

Таким образом, по сравнению с первым полугодием 2015-го зарплаты всех категорий чиновников в Башкирии выросли. Статистика Росстата за прошлый год, о которой сообщал РБК-Уфа в марте, показывала иную картину. Тогда – по сравнению с 2014 годом – зарплаты сотрудников федеральных органов власти и местного самоуправления незначительно сократились, выросли только доходы представителей региональной власти.