Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество
Доходы федеральных чиновников в Башкирии оказались самыми высокими в ПФО
Башкортостан, 09 сен 2016, 13:19
0
Доходы федеральных чиновников в Башкирии оказались самыми высокими в ПФО
Росстат выяснил, что зарплаты всех категорий чиновников в регионе показали рост
Фото: Олег Яровиков

Росстат опубликовал данные о том, как менялась численность чиновников и их доходы в регионах России. Согласно этим данным, в Башкирии самая высокая зарплата у сотрудников органов федеральной исполнительной власти среди регионов Поволжья. Доходы региональных чиновников держатся на среднем уровне, а зарплаты работников органов местного самоуправления показали максимальный рост по федеральному округу.

Средняя зарплата федерального чиновника в Башкирии составила в первом полугодии 32,4 тыс. рублей в месяц. Это почти на 4 тысячи больше, чем средний показатель по Приволжскому федеральному округу, и почти на тысячу больше федерального показателя. На втором месте Пермский край (31,8 тыс.), на третьем – Оренбургская область (29,2 тыс.). Рост зарплат этой категории чиновников в Башкирии составил, по сравнению с первым полугодием 2015-го, более 15%. Это довольно высокий процент для Поволжья, выше только в Самарской области: там зарплата в «федеральном» секторе власти выросла на 18,2%.

Региональные чиновники получают в Башкирии в среднем 37,3 тыс. рублей. Это довольно скромный показатель: на 2,5 тыс. меньше, чем в среднем по федеральному округу, и на целых 15,5 тыс. меньше общероссийского показателя. Башкирия здесь находится на седьмом месте среди 14 поволжских регионов. Больше всего получают региональные чиновники в Самарской области (54,4 тыс.), меньше всего – в Чувашии (33,0 тыс. рублей). По сравнению с прошлым годом зарплаты этой категории чиновников в Башкирии выросли на 2,1%.

На этом фоне доход сотрудников органов местного самоуправления в Башкирии выглядит неплохим. Он составляет 32,0 тыс. в месяц, что на полторы тысячи больше среднего поволжского значения, но на 4,5 тыс. меньше общероссийского. Тем не менее, это один из высоких показателей в ПФО: выше только в Нижегородской (33,9 тыс.) и Самарской (33,6 тыс.) областях. А вот по темпам роста доходов (9%) Башкирия здесь лидирует.

Таким образом, по сравнению с первым полугодием 2015-го зарплаты всех категорий чиновников в Башкирии выросли. Статистика Росстата за прошлый год, о которой сообщал РБК-Уфа в марте, показывала иную картину. Тогда – по сравнению с 2014 годом – зарплаты сотрудников федеральных органов власти и местного самоуправления незначительно сократились, выросли только доходы представителей региональной власти.