Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32
Башкортостан ,  
0 
Доходы федеральных чиновников в Башкирии оказались самыми высокими в ПФО
Росстат выяснил, что зарплаты всех категорий чиновников в регионе показали рост
Фото: Олег Яровиков

Росстат опубликовал данные о том, как менялась численность чиновников и их доходы в регионах России. Согласно этим данным, в Башкирии самая высокая зарплата у сотрудников органов федеральной исполнительной власти среди регионов Поволжья. Доходы региональных чиновников держатся на среднем уровне, а зарплаты работников органов местного самоуправления показали максимальный рост по федеральному округу.

Средняя зарплата федерального чиновника в Башкирии составила в первом полугодии 32,4 тыс. рублей в месяц. Это почти на 4 тысячи больше, чем средний показатель по Приволжскому федеральному округу, и почти на тысячу больше федерального показателя. На втором месте Пермский край (31,8 тыс.), на третьем – Оренбургская область (29,2 тыс.). Рост зарплат этой категории чиновников в Башкирии составил, по сравнению с первым полугодием 2015-го, более 15%. Это довольно высокий процент для Поволжья, выше только в Самарской области: там зарплата в «федеральном» секторе власти выросла на 18,2%.

Региональные чиновники получают в Башкирии в среднем 37,3 тыс. рублей. Это довольно скромный показатель: на 2,5 тыс. меньше, чем в среднем по федеральному округу, и на целых 15,5 тыс. меньше общероссийского показателя. Башкирия здесь находится на седьмом месте среди 14 поволжских регионов. Больше всего получают региональные чиновники в Самарской области (54,4 тыс.), меньше всего – в Чувашии (33,0 тыс. рублей). По сравнению с прошлым годом зарплаты этой категории чиновников в Башкирии выросли на 2,1%.

На этом фоне доход сотрудников органов местного самоуправления в Башкирии выглядит неплохим. Он составляет 32,0 тыс. в месяц, что на полторы тысячи больше среднего поволжского значения, но на 4,5 тыс. меньше общероссийского. Тем не менее, это один из высоких показателей в ПФО: выше только в Нижегородской (33,9 тыс.) и Самарской (33,6 тыс.) областях. А вот по темпам роста доходов (9%) Башкирия здесь лидирует.

Таким образом, по сравнению с первым полугодием 2015-го зарплаты всех категорий чиновников в Башкирии выросли. Статистика Росстата за прошлый год, о которой сообщал РБК-Уфа в марте, показывала иную картину. Тогда – по сравнению с 2014 годом – зарплаты сотрудников федеральных органов власти и местного самоуправления незначительно сократились, выросли только доходы представителей региональной власти.