Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Спасатели полностью ликвидировали пожар в торговом центре Владивостока Общество, 08:56 ВОЗ обвинила Танзанию в сокрытии данных о случаях заболевания Эболой Общество, 08:38 В Москве три человека пострадали в аварии с машиной скорой помощи Общество, 08:25 СМИ узнали о предупреждении Эр-Рияда об изменениях поставок нефти в Токио Бизнес, 08:18 Эрдоган назвал актуальным вопрос покупки у США комплексов Patriot Политика, 07:52 Три человека погибли при пожаре в доме и гараже в Удмуртии Общество, 07:22 Российские военные доставили 4 т продовольствия в пригороды Дамаска Политика, 07:05 Глава МИД Японии заявил о планах обсудить с Лавровым мирный договор Политика, 06:47 Иран назвал «позерством» планы США направить войска на Ближний Восток Политика, 06:43 Депутат партии Зеленского сообщил о несоответствии ценностей Украины и ЕС Политика, 06:25 Эксперт назвал самые частые причины смерти российских туристов в Турции Общество, 05:58 В Приморье объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна «Тапа» Общество, 05:32 Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского Политика, 05:24 В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов Общество, 05:13
Башкортостан ,  
0 
Политологи раскрыли секрет успеха Радия Хабирова на выборах
Фото: пресс-служба Главы РБ

Центризбирком Башкирии обнародовал официальные итоги голосования в регионе. Врио главы Башкирии Радий Хабиров одержал победу, набрав 82,02% голосов. Ближайший соперник в борьбе за кресло руководителя региона кандидат от КПРФ Юнир Кутлугужин набрал только 6,89% голосов. Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) замкнул тройку лидеров с результатом доверия избирателей в 4,53%. Остальные пять кандидатов не смогли преодолеть двухпроцентный рубеж. В причинах столь убедительной победы РБК Уфа разбирался вместе с экспертами-политологами.

«В общем, никаких сюрпризов нет. Серьезной конкуренции не было, поэтому Хабиров победил с большим отрывом, — считает Аббас Галлямов. — По-другому быть и не могло, помешать ему мог только высокий антирейтинг, которому пока просто неоткуда взяться. Чтобы нарастить антирейтинг, нужно время и критическая масса ошибок. Ни того, ни другого в случае с Хабировым пока нет».

Преимущество врио Главы Башкирии связано с его соответствием ожиданиям жителей региона, считает политолог Сергей Семенов. По его мнению, люди устали от унылой политики Хамитова, где слова давно перестали восприниматься всерьёз.

«Радий Хабиров сразу исправил неверные акценты в прежней политике — разрыв преемственности с прежним развитием, смутную национальную политику, отсутствие значимых ориентиров успешного развития. Поэтому победа не только относительная, но и абсолютная — от числа всех избирателей! Успех Хабирова — это и оценка уже проведённой им работы в республике. Полагаю, регион обрёл сильного лидера, который будет влиятелен и на федеральном уровне», — подчеркнул Сергей Семенов.

Одним из самых главных факторов в этом результате представитель Общественной палаты региона, политолог Шамиль Валеев считает большое количество проголосовавших за Хабирова.

«1,7 млн из трех миллионов избирателей. Это масштабный результат с учетом того, что Башкортостан достаточно электоральноемкий и в период федеральных выборов, как правило, является резервуаром голосов в пользу действующей власти. Этот мандат - это уже не кредит доверия. Это серьезная оценка пока еще неполного года работы Хабирова в должности руководителя крупного и важного субъекта Федерации. Регион подтвердил выбор, который сделал руководитель страны. Таким образом, Хабиров получил двойную легитимность», — отметил Валеев.

Что касается прогнозов на первые шаги после инаугурации, то здесь мнения экспертов, опрошенных РБК Уфа, разошлись. Аббас Галлямов считает, что в ближайшее время Радий Хабиров презентует правительство и «погрузится в текучку».

Шамиль Валеев прогнозирует, что Хабирову предстоит в короткий срок не только сформировать  правительство, но и определить стратегию движения вперед для всего общества, недооцененного в последние годы. Эту задачу эксперты увидели в эмоциональном сигнале избирательной кампании - «Счастье работать дома». Политологи расценили его как стремление нового главы региона «превратить республику в место притяжения талантливых людей, как некогда уехавших, так и энергичных представителей других субъектов с их деньгами, с их возможностями, с их ресурсами для того, чтобы сделать Уфу и Башкирию важнейшим центром развития страны».