Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Башкортостан ,  
0 

Политологи раскрыли секрет успеха Радия Хабирова на выборах

Фото: пресс-служба Главы РБ

Центризбирком Башкирии обнародовал официальные итоги голосования в регионе. Врио главы Башкирии Радий Хабиров одержал победу, набрав 82,02% голосов. Ближайший соперник в борьбе за кресло руководителя региона кандидат от КПРФ Юнир Кутлугужин набрал только 6,89% голосов. Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) замкнул тройку лидеров с результатом доверия избирателей в 4,53%. Остальные пять кандидатов не смогли преодолеть двухпроцентный рубеж. В причинах столь убедительной победы РБК Уфа разбирался вместе с экспертами-политологами.

«В общем, никаких сюрпризов нет. Серьезной конкуренции не было, поэтому Хабиров победил с большим отрывом, — считает Аббас Галлямов. — По-другому быть и не могло, помешать ему мог только высокий антирейтинг, которому пока просто неоткуда взяться. Чтобы нарастить антирейтинг, нужно время и критическая масса ошибок. Ни того, ни другого в случае с Хабировым пока нет».

Преимущество врио Главы Башкирии связано с его соответствием ожиданиям жителей региона, считает политолог Сергей Семенов. По его мнению, люди устали от унылой политики Хамитова, где слова давно перестали восприниматься всерьёз.

«Радий Хабиров сразу исправил неверные акценты в прежней политике — разрыв преемственности с прежним развитием, смутную национальную политику, отсутствие значимых ориентиров успешного развития. Поэтому победа не только относительная, но и абсолютная — от числа всех избирателей! Успех Хабирова — это и оценка уже проведённой им работы в республике. Полагаю, регион обрёл сильного лидера, который будет влиятелен и на федеральном уровне», — подчеркнул Сергей Семенов.

Одним из самых главных факторов в этом результате представитель Общественной палаты региона, политолог Шамиль Валеев считает большое количество проголосовавших за Хабирова.

«1,7 млн из трех миллионов избирателей. Это масштабный результат с учетом того, что Башкортостан достаточно электоральноемкий и в период федеральных выборов, как правило, является резервуаром голосов в пользу действующей власти. Этот мандат - это уже не кредит доверия. Это серьезная оценка пока еще неполного года работы Хабирова в должности руководителя крупного и важного субъекта Федерации. Регион подтвердил выбор, который сделал руководитель страны. Таким образом, Хабиров получил двойную легитимность», — отметил Валеев.

Что касается прогнозов на первые шаги после инаугурации, то здесь мнения экспертов, опрошенных РБК Уфа, разошлись. Аббас Галлямов считает, что в ближайшее время Радий Хабиров презентует правительство и «погрузится в текучку».

Шамиль Валеев прогнозирует, что Хабирову предстоит в короткий срок не только сформировать  правительство, но и определить стратегию движения вперед для всего общества, недооцененного в последние годы. Эту задачу эксперты увидели в эмоциональном сигнале избирательной кампании - «Счастье работать дома». Политологи расценили его как стремление нового главы региона «превратить республику в место притяжения талантливых людей, как некогда уехавших, так и энергичных представителей других субъектов с их деньгами, с их возможностями, с их ресурсами для того, чтобы сделать Уфу и Башкирию важнейшим центром развития страны».