Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек Общество, 00:09
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Прощание с The Sims. Чему учит крах калифорнийского стартапа Pro, 00:00
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
Башкортостан ,  
0 

Потребность в медицинском кислороде в больницах Башкирии выросла на 30%

В Минпроме планируют увеличить производство медицинского газа в республике.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Потребность в медицинском кислороде для стационаров Башкирии по сравнению с ноябрем 2020 года увеличилась в среднем на 30%. Об этом РБК Уфа сообщили в республиканском Минздраве.

«Для обеспечения медицинских организаций на сегодняшний день в среднем в сутки необходимо 36 тонн медицинского кислорода. Большая часть медицинского кислорода поставляется в инфекционные госпитали. Один аппарат ИВЛ потребляет от 7,2 тыс. до 43,2 тыс. л кислорода в сутки», — говорится в ответе ведомства на запрос редакции. В министерстве отмечают и рост расходов бюджета на закупку кислорода, однако процентное соотношение не указывают.

В Минпроме Башкирии РБК Уфа сообщили, что в стационары республики медицинский кислород поставляют местные предприятия (уфимское ООО «Кислород», стерлитамакская «Гамма», сибайский «Ремонтно-механический завод» и иглинская «Уралфармация»), а также компании из других регионов — ижевское ООО «Технические Газы» и магнитогорское ООО «МагТехГаз».

«В связи с тем, что в пиковые моменты пандемии в республике более 60% медицинского кислорода от общего объема потребления являлось привозным, возникающие сложности решались за счет производителей из других субъектов РФ. В свою очередь, данная ситуация вызвала необходимость в наращивании объемов производства медицинского кислорода в республике и поставила цель — стать самодостаточным регионом по производству кислорода и иметь собственные резервные объемы», — говорится в ответе Минпрома.

В настоящее время решается вопрос об увеличении на пять тонн в сутки объема выпуска жидкого кислорода на стерлитамакской «Гамме», где сейчас выпускают 11 тонн жидкого и газообразного кислорода. Уфимская компания «Кислород» проходит лицензирование на переработку технического кислорода в медицинский, после чего сможет выпускать 15–20 тонн жидкого газа в сутки. ООО «Башкирские криогенные технологии» реализует инвестпроект по производству медицинского кислорода в Кумертау, мощность которого составит 24 тонны в сутки с возможностью увеличения. Аналогичное предприятие планирует открыть ООО «Уралфармация» в Иглинском районе республики. Там будут выпускать от шести до 12 тонн медицинского газа в сутки.

Кроме того, между Минпромом и промышленными предприятиями-производителями технического кислорода имеется договоренность о его поставке для дальнейшей переработки в медицинский. Таким образом, в лечебные учреждения можно будет поставлять до 15 тонн этого газа в сутки. Ситуация с обеспечением медицинских учреждений республики кислородом находится под контролем, «в том числе при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации», подчеркнули в ведомстве.

Эксперт фармацевтического рынка, управляющий партнер «Центра бизнес-технологий» Виктория Кузнецова отметила, что потребность в медицинском кислороде в среднесрочной перспективе будет оставаться высокой «с учетом не самых позитивных перспектив пандемии».

«При этом ковидный сценарий развития пневмоний не отменяет прочих заболеваний, при которых пациентов переводят на аппараты ИВЛ. В этой связи решение по локализации производства медицинского кислорода на территории Башкирии своевременно, так как нельзя допускать кризисы с поставками, какие мы наблюдали в периоды наращивания витков заболеваемости в начале эпидемии», — сообщила она в разговоре с РБК Уфа.

Как сообщал РБК Уфа, в ТОСЭР «Кумертау» компания «Башкирские криогенные технологии» реализует инвестпроект по выпуску медицинских и технических газов с объемом инвестиций 307,5 млн рублей. Директор компании Сергей Бессолов сообщил РБК Уфа, что первая линия предприятия производительностью 10–12 тонн газа в сутки будет запущена в начале ноября. На полную мощность в 24 тонны планируется выйти в декабре. Кислород будет поставляться в лечебные учреждения республики. При необходимости предприятие сможет увеличить объемы производства до 30 тонн в сутки. В мае компания «Башкирские криогенные технологии» анонсировала создание производства криогенного оборудования с аналогичным объемом капиталовложений.

В августе на «Промчасе» с главой региона был рассмотрен проект компании «Уралфармация», которая планирует построить в селе Кудеевка Иглинского района цех по производству медицинского кислорода. Мощность производства составит до 12 тонн кислорода в сутки. Объем инвестиций в проект оценивается в 56,6 млн рублей.

Авторы
Теги