Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Потребность в медицинском кислороде в больницах Башкирии выросла на 30%

В Минпроме планируют увеличить производство медицинского газа в республике.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Потребность в медицинском кислороде для стационаров Башкирии по сравнению с ноябрем 2020 года увеличилась в среднем на 30%. Об этом РБК Уфа сообщили в республиканском Минздраве.

«Для обеспечения медицинских организаций на сегодняшний день в среднем в сутки необходимо 36 тонн медицинского кислорода. Большая часть медицинского кислорода поставляется в инфекционные госпитали. Один аппарат ИВЛ потребляет от 7,2 тыс. до 43,2 тыс. л кислорода в сутки», — говорится в ответе ведомства на запрос редакции. В министерстве отмечают и рост расходов бюджета на закупку кислорода, однако процентное соотношение не указывают.

В Минпроме Башкирии РБК Уфа сообщили, что в стационары республики медицинский кислород поставляют местные предприятия (уфимское ООО «Кислород», стерлитамакская «Гамма», сибайский «Ремонтно-механический завод» и иглинская «Уралфармация»), а также компании из других регионов — ижевское ООО «Технические Газы» и магнитогорское ООО «МагТехГаз».

«В связи с тем, что в пиковые моменты пандемии в республике более 60% медицинского кислорода от общего объема потребления являлось привозным, возникающие сложности решались за счет производителей из других субъектов РФ. В свою очередь, данная ситуация вызвала необходимость в наращивании объемов производства медицинского кислорода в республике и поставила цель — стать самодостаточным регионом по производству кислорода и иметь собственные резервные объемы», — говорится в ответе Минпрома.

В настоящее время решается вопрос об увеличении на пять тонн в сутки объема выпуска жидкого кислорода на стерлитамакской «Гамме», где сейчас выпускают 11 тонн жидкого и газообразного кислорода. Уфимская компания «Кислород» проходит лицензирование на переработку технического кислорода в медицинский, после чего сможет выпускать 15–20 тонн жидкого газа в сутки. ООО «Башкирские криогенные технологии» реализует инвестпроект по производству медицинского кислорода в Кумертау, мощность которого составит 24 тонны в сутки с возможностью увеличения. Аналогичное предприятие планирует открыть ООО «Уралфармация» в Иглинском районе республики. Там будут выпускать от шести до 12 тонн медицинского газа в сутки.

Кроме того, между Минпромом и промышленными предприятиями-производителями технического кислорода имеется договоренность о его поставке для дальнейшей переработки в медицинский. Таким образом, в лечебные учреждения можно будет поставлять до 15 тонн этого газа в сутки. Ситуация с обеспечением медицинских учреждений республики кислородом находится под контролем, «в том числе при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации», подчеркнули в ведомстве.

Эксперт фармацевтического рынка, управляющий партнер «Центра бизнес-технологий» Виктория Кузнецова отметила, что потребность в медицинском кислороде в среднесрочной перспективе будет оставаться высокой «с учетом не самых позитивных перспектив пандемии».

«При этом ковидный сценарий развития пневмоний не отменяет прочих заболеваний, при которых пациентов переводят на аппараты ИВЛ. В этой связи решение по локализации производства медицинского кислорода на территории Башкирии своевременно, так как нельзя допускать кризисы с поставками, какие мы наблюдали в периоды наращивания витков заболеваемости в начале эпидемии», — сообщила она в разговоре с РБК Уфа.

Как сообщал РБК Уфа, в ТОСЭР «Кумертау» компания «Башкирские криогенные технологии» реализует инвестпроект по выпуску медицинских и технических газов с объемом инвестиций 307,5 млн рублей. Директор компании Сергей Бессолов сообщил РБК Уфа, что первая линия предприятия производительностью 10–12 тонн газа в сутки будет запущена в начале ноября. На полную мощность в 24 тонны планируется выйти в декабре. Кислород будет поставляться в лечебные учреждения республики. При необходимости предприятие сможет увеличить объемы производства до 30 тонн в сутки. В мае компания «Башкирские криогенные технологии» анонсировала создание производства криогенного оборудования с аналогичным объемом капиталовложений.

В августе на «Промчасе» с главой региона был рассмотрен проект компании «Уралфармация», которая планирует построить в селе Кудеевка Иглинского района цех по производству медицинского кислорода. Мощность производства составит до 12 тонн кислорода в сутки. Объем инвестиций в проект оценивается в 56,6 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Житель Колымы нашел 12 слитков золота, забрал их себе и получил срок Общество, 10:28
Индекс Мосбиржи упал ниже 3100 пунктов впервые с впервые с 28 сентября Инвестиции, 10:25
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 10:24
ФСБ задержала жителя Омска за призывы к военным переходить на сторону ВСУ Политика, 10:22
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
Ставка выше, нефть ниже: какие российские акции стоит покупать сейчас Pro, 10:15
Бережно и без ошибок: как реинжиниринг повышает производительность труда Национальные проекты, 10:15
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Цифровой двойник человека, термояд и кванты: какие планы у ученых РБК и Росатом, 10:09
В Николаевской области сообщили о повреждении ЛЭП Политика, 10:07
Курс биткоина превысил $41 тыс. и обновил максимум 2023 года Крипто, 10:01
Бережно и без ошибок: как реинжиниринг повышает производительность труда Национальные проекты, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве командира одного из батальонов ХАМАС Политика, 09:53
В Беларуси появились криптоброкеры: как они работают и что могут делать Pro, 09:50