Хабиров предупредил о «пятилетке турбулентности» в экономике
Следующие пять лет для экономики Башкирии будут непростыми, заявил избранный глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве. Он призвал правительство региона сосредоточиться на поддержке экономики, так как она будет все больше испытывать влияние санкций и специальной военной операции.
«Мы вчера провели стратегическую сессию с членами правительства. Непростой был разговор. Мы вступаем в пятилетку, очень турбулентный период. У нас будет большое влияние событий, которые происходят на внешнеэкономическом треке. Идет специальная военная операция, которая является для нас главной, ничего не меняется. Мы должны обеспечить и ресурсы, и оборонку, и самое главное — обеспечить работу нашей экономики. Потому что, если слаженно не будет экономика работать, мы ни социальные обязательства не выполним, ни членов семей [военнослужащих] не поддержим», — сказал Хабиров.
Профессор БГАУ, доктор экономических наук Расул Гусманов в разговоре с РБК Уфа отметил, что у российской экономики есть шансы сохранить рост в ближайшую пятилетку, если удастся преодолеть негативные последствия санкций.
«После выборов принято говорить приятные вещи. Но в данном случае глава республики не стал кривить душой и высказал мнение о развитии экономики, заявив, что нас ждет достаточно серьезное испытание. Ожидается усиление санкционного давления, продолжается СВО и переход экономики на мобилизационные рельсы. Мы пока не видим предпосылок к завершению военной спецоперации. Поэтому в экономике могут быть определенные негативные факторы, и мы можем ощутить их последствия. Но то, что сказал глава республики, — это один из возможных вариантов. В то же время мы видим высокие цены на углеводороды, другие экспортные позиции. Многие страны не поддерживают санкции. Если страна будут ориентироваться на внутренний рынок и дружественные страны, то наши перспективы еще не такие мрачные», — сказал Гусманов.
Как сообщал РБК Уфа, глава региона, комментируя свою победу на прошедших выборах, заявил, что он сохранит преемственность в структуре управления республикой. Формирование нового состава правительства РБ должно завершиться 19 сентября.
Ранее стало известно, что республика в первой половине 2024 года сохранила прирост инвестиций в основной капитал. Объем вложений за шесть месяцев составил 272,9 млрд руб., что на 26,6% больше аналогичного периода прошлого года. Среди регионов России Башкирия заняла 15-е место по объему инвестиций, в Приволжском федеральном округе — второе место.