Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии меняют распорядителя средств гарантийного и лизингового фондов
Фонды планируют передать автономной некоммерческой организации для «усиления государственного контроля и повышения эффективности использования». Нынешний распорядитель средств считает, что коррупционные риски возрастут.

Средства гарантийного, лизингового фонда и фонда поддержки инвестиционных инициатив могут передать Автономной некоммерческой организации «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства». От нынешнего распорядителя средств — Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ — фонды перейдут вместе с обязательствами по действующим договорам. Проект постановления правительства размещен на сайте профильного госкомитета. До 15 октября проводится его антикоррупционная экспертиза.

Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму мотивирует смену держателя фондов стремлением усилить государственный контроль и повысить эффективность использования бюджетных средств, следует из пояснительной записки к документу.

В Фонде развития и поддержки малого предпринимательства считают, что передача бюджетных денег полностью в руки чиновников повысит коррупционные риски. «В ситуации, когда деньги будут переданы в автономную некоммерческую организацию, где государство является 100-процентным учредителем и где фактическим руководителем этого АНО будет госчиновник, сдержек и противовесов, как в нашем фонде, будет намного меньше. Коррупционные риски будут увеличиваться», — высказал мнение заместитель генерального директора фонда Арсен Нуриджанов.

По его словам, сейчас при распределении средств гарантийного фонда соблюдается паритет интересов государства и предпринимателей. Высший орган управления не может принять решения без согласования попечительского совета, который на 50% состоит из предпринимателей и на 50% - из представителей органов исполнительной власти. Возглавляет попечительский совет руководитель Госкомитета по предпринимательству и туризму.

Фото: сайт Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ

В фонде отмечают, что не видят оснований для смены распорядителя денег. Суммы невозврата выделенных средств снижались с 98 млн рублей в 2015 году до 36 млн в 2017-м. С начала 2018 года объем исполненных обязательств перед банками составляет 16 млн рублей.

Гарантийный фонд создан в 2007 году. За счет его средств предпринимателям предоставляются поручительства по кредитным договорам. Сумма поручительства может достигать 70% суммы кредита. На сегодня объем средств гарантийного фонда составляет 518 млн рублей, а общая сумма портфеля поручительств – 793 млн.

В январе-сентябре 2018 года выдано поручительств на 215 млн рублей. Сумма кредитов, полученных предпринимателями под поручительства гарантийного фонда, — 528 млн рублей.

Редакция РБК Уфа запросила комментарий госкомитета, на момент публикации материала он не был получен. Тема будет продолжена.