Лента новостей
Все новости Башкортостан
Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00
Башкортостан ,  
0 
Прожиточный минимум пенсионера в Башкирии установят ниже федерального
Величина прожиточного минимума пенсионера в 2019 году составит 8645 рублей. Социальную доплату до уровня прожиточного минимума будет выплачивать федеральная казна.
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии определили величину прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в 2019 году. Глава регионального Минтруда Ленара Иванова предложила увеличить ее на индекс потребительских цен, в соответствии с прогнозом показателя инфляции до 2024 года. Это 3,9%. Тогда величина прожиточного минимума пенсионера Башкирии в 2019 году составит 8645 рублей. Законопроект руководитель министерства представила на заседании профильного комитета Госсобрания во вторник, 9 октября.

Как пояснила Ленара Иванова, планируемая величина по Российской Федерации – 8846 рублей. Это выше прожиточного минимума пенсионера в республике. Когда региональная величина ниже общероссийской, из федерального бюджета осуществляется социальная доплата.

Напомним, на 2018 год прожиточный минимум пенсионера составил 8 320 рублей, что больше величины 2017 года на 3,8 процента. Рост соответствовал уровню инфляции.

«Величина прожиточного минимума пенсионера необходима для определения социальной доплаты неработающим пенсионерам, размер пенсии которых с учетом мер социальной поддержки ниже величины прожиточного минимума. Минимум определяется по месту его жительства или пребывания. Размер социальной доплаты рассчитывается из разницы между величиной прожиточного минимума пенсионера и размером пенсий с учетом всех выплат, — пояснила Ленара Иванова. — Фактически, если пенсионеры не имеют на руках иждивенцев, то бедных пенсионеров быть не может. Им всем доводится по всей стране социальная доплата к пенсии».

Законопроект уже согласован с органами исполнительной власти региона. Поскольку решение о величине прожиточного минимума должно быть представлено до 1 ноября, Минтруд просил депутатов рассмотреть законопроект не в первом чтении, а в целом.