Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
Прожиточный минимум пенсионера в Башкирии установят ниже федерального
Величина прожиточного минимума пенсионера в 2019 году составит 8645 рублей. Социальную доплату до уровня прожиточного минимума будет выплачивать федеральная казна.
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии определили величину прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в 2019 году. Глава регионального Минтруда Ленара Иванова предложила увеличить ее на индекс потребительских цен, в соответствии с прогнозом показателя инфляции до 2024 года. Это 3,9%. Тогда величина прожиточного минимума пенсионера Башкирии в 2019 году составит 8645 рублей. Законопроект руководитель министерства представила на заседании профильного комитета Госсобрания во вторник, 9 октября.

Как пояснила Ленара Иванова, планируемая величина по Российской Федерации – 8846 рублей. Это выше прожиточного минимума пенсионера в республике. Когда региональная величина ниже общероссийской, из федерального бюджета осуществляется социальная доплата.

Напомним, на 2018 год прожиточный минимум пенсионера составил 8 320 рублей, что больше величины 2017 года на 3,8 процента. Рост соответствовал уровню инфляции.

«Величина прожиточного минимума пенсионера необходима для определения социальной доплаты неработающим пенсионерам, размер пенсии которых с учетом мер социальной поддержки ниже величины прожиточного минимума. Минимум определяется по месту его жительства или пребывания. Размер социальной доплаты рассчитывается из разницы между величиной прожиточного минимума пенсионера и размером пенсий с учетом всех выплат, — пояснила Ленара Иванова. — Фактически, если пенсионеры не имеют на руках иждивенцев, то бедных пенсионеров быть не может. Им всем доводится по всей стране социальная доплата к пенсии».

Законопроект уже согласован с органами исполнительной власти региона. Поскольку решение о величине прожиточного минимума должно быть представлено до 1 ноября, Минтруд просил депутатов рассмотреть законопроект не в первом чтении, а в целом.