Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Башкортостан ,  
0 

В Уфе за 62,6 млрд рублей построят социальное жилье для 122 тыс. человек

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Республиканский Госкомитет по строительству и архитектуре совместно с учрежденным им Фондом содействия жилищного строительства разработали программу строительства социального жилья до 2025 года. За первые шесть лет застройщик планирует возвести 2,96 млн кв.м жилья, закрыв в нем потребность на 63%. Планируется, что в ней примут участие 122 175 человек. Для реализации программы потребуется 17,5 млрд рублей бюджетного финансирования и еще 45 млрд - внебюджетного (средства граждан, банковское финансирование). Программу до конца года должно утвердить правительство республики.

По словам председателя республиканского Госкомитета по строительству и архитектуре республики Халита Махмудова, текущие темпы строительства социального жилья в республике и скорость обеспечения нуждающихся жильем недостаточны – ежегодно обеспечивается всего 3-4% от общего числа нуждающихся. Но и при такой скромной реализации есть множество проблем.

- Заявки на строительство жилья муниципалитеты подают без проведения анализа платёжеспособности граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся и потребности в многоэтажном строительстве. Основная часть жилых помещений реализуется медленно и после сдачи объекта в эксплуатацию. А низкий уровень доходов граждан не позволяет им улучшить жилищные условия за счет собственных земных средств. Лишь 15% семей может приобрести жилье по льготной цене, - сказал Халит Махмутов.

Как рассказал генеральный директор некоммерческой организации «ФРЖС» Григорий Невоструев, презентуя программу депутатам Госсобрания республики, после того, как программа заработает, будет пять главных мер поддержки граждан. Это ипотека с государственной поддержкой, позволяющая купить жилье по льготной цене, не выше утвержденной Госсстроем. Второе – социальная ипотека, позволяющая платить по кредиту 7-8% годовых и получить беспроцентный заем на первоначальный взнос.

- Программы поддержки фонда снижают ежемесячный платеж покупателя по сравнению с обычной ипотекой на 13-25%, объем переплаты - на 48-70% и не требуют первоначального взноса, который составляет не менее 20% от стоимости квартиры, - говорит Григорий Невоструев.

Председатель экспертного совета по жилищному строительству профильного комитета Госсобрания республики, председатель правления ООО «Госстрой-Менеджмент» Герман Трунов рассказал РБК-Уфа, что считает программу полезной и реализуемой.

- Программа не только поддержит нуждающихся, но и будет стимулировать строительный комплекс республики. Времена непростые, реализация квартир осложнена. Если под какие-то конкретные условия, сформулированные критерии, государство стимулирует спрос – я только за. Меня интересовало, хватит ли в Уфе участков. Представители муниципалитета заверили, что да. Буквально недавно успешно защищен проект планировки и межевания Кузнецовского затона, и Северо-восточного Затона. На этих площадках можно построить около 600 тысяч квадратных метров жилья. 

Авторы