Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
В Уфе за 62,6 млрд рублей построят социальное жилье для 122 тыс. человек
Фото: Олег Яровиков

Республиканский Госкомитет по строительству и архитектуре совместно с учрежденным им Фондом содействия жилищного строительства разработали программу строительства социального жилья до 2025 года. За первые шесть лет застройщик планирует возвести 2,96 млн кв.м жилья, закрыв в нем потребность на 63%. Планируется, что в ней примут участие 122 175 человек. Для реализации программы потребуется 17,5 млрд рублей бюджетного финансирования и еще 45 млрд - внебюджетного (средства граждан, банковское финансирование). Программу до конца года должно утвердить правительство республики.

По словам председателя республиканского Госкомитета по строительству и архитектуре республики Халита Махмудова, текущие темпы строительства социального жилья в республике и скорость обеспечения нуждающихся жильем недостаточны – ежегодно обеспечивается всего 3-4% от общего числа нуждающихся. Но и при такой скромной реализации есть множество проблем.

- Заявки на строительство жилья муниципалитеты подают без проведения анализа платёжеспособности граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся и потребности в многоэтажном строительстве. Основная часть жилых помещений реализуется медленно и после сдачи объекта в эксплуатацию. А низкий уровень доходов граждан не позволяет им улучшить жилищные условия за счет собственных земных средств. Лишь 15% семей может приобрести жилье по льготной цене, - сказал Халит Махмутов.

Как рассказал генеральный директор некоммерческой организации «ФРЖС» Григорий Невоструев, презентуя программу депутатам Госсобрания республики, после того, как программа заработает, будет пять главных мер поддержки граждан. Это ипотека с государственной поддержкой, позволяющая купить жилье по льготной цене, не выше утвержденной Госсстроем. Второе – социальная ипотека, позволяющая платить по кредиту 7-8% годовых и получить беспроцентный заем на первоначальный взнос.

- Программы поддержки фонда снижают ежемесячный платеж покупателя по сравнению с обычной ипотекой на 13-25%, объем переплаты - на 48-70% и не требуют первоначального взноса, который составляет не менее 20% от стоимости квартиры, - говорит Григорий Невоструев.

Председатель экспертного совета по жилищному строительству профильного комитета Госсобрания республики, председатель правления ООО «Госстрой-Менеджмент» Герман Трунов рассказал РБК-Уфа, что считает программу полезной и реализуемой.

- Программа не только поддержит нуждающихся, но и будет стимулировать строительный комплекс республики. Времена непростые, реализация квартир осложнена. Если под какие-то конкретные условия, сформулированные критерии, государство стимулирует спрос – я только за. Меня интересовало, хватит ли в Уфе участков. Представители муниципалитета заверили, что да. Буквально недавно успешно защищен проект планировки и межевания Кузнецовского затона, и Северо-восточного Затона. На этих площадках можно построить около 600 тысяч квадратных метров жилья.