Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хуже всего в Башкирии продаются газеты и книги

С выполнением нового норматива по торговле печатной продукцией не справились 80% районов республики
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Председатель госкомторга Башкирии Гузэль Асылова озвучила результаты мониторинга обеспеченности населения региона торговыми площадками, рассчитанной по новым нормативам. Как уже писал РБК-Уфа, в сентябре ведомство отказалось от единого показателя в этой сфере, потому что сочло его необъективным. Он не отражал переизбыток крупных торговых центров при недостатке «торговых объектов местного значения».

Согласно прежней методике расчетов, нормы обеспеченности жителей Башкирии торговыми площадями были перевыполнены: 797 кв.м. на душу населения при нормативе в 594 кв.м. Расщепление показателя Гузэль Асылова объяснила тогда необходимостью того, «чтобы муниципалитеты открывали магазины шаговой доступности». Одной из главных причин повышенного внимания к малым магазинам и нестационарным палаткам глава госкомитета назвала улучшение условий для местных товаропроизводителей: «Они должны попасть туда в первую очередь».

Сегодня госкомторг подвел итоги изучения рынка исходя из новых нормативов. Выяснилось, что обеспеченность крупными торговыми объектами превышает минимум почти по всей Башкирии (по 1-2% недобирают города Сибай, Учалы и Гафурийский район). Неожиданно низким оказался результат Уфимского района, где такая обеспеченность составляет только 68% от минимума. В ведомстве это объясняют «особенностями территориального развития», то есть тем, что район представляет собой, по сути, окраину мегаполиса.

Обеспеченность магазинами местного значения в регионе также оказалась в целом благополучной. До минимума не дотянули только шесть сельских поселений в Куюргазинском, Федоровском и Янаульском районе. В госкомитете обращают особое внимание на этот показатель, потому что «эти маленькие магазины – субъекты малого бизнеса».

Проблемной оказалась обеспеченность нестационарными торговыми объектами: федеральный норматив устанавливает три их типа. «По ним мы констатируем неисполнение в большинстве муниципалитетов» – признала Гузэль Асылова. Всего в Башкирии 63 муниципалитета (54 района и 9 городов республиканского значения). Из них 28 не смогли достичь минимума по торговым точкам по продаже продовольствия и сельхозпродукции. 38 муниципалитетов не выполнили норматив по обеспеченности точками общепита. 49 муниципалитетов (то есть почти 80% от общего числа) не достигли минимальных норм по точкам продажи печатной продукции.

«Газетным киоскам труднее держаться на плаву по ряду объективных причин», – считает глава госкомитета, и это несмотря на послабления, например – возможность работать без использования контрольно-кассовых аппаратов. В ведомстве готовят предложения по преференциям для этого вида торговли. Федеральные требования, выделяющие обеспеченность населения газетными киосками в отдельный показатель, исходят из ярко выраженного социального значения этого вида торговли.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48