Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт
Хуже всего в Башкирии продаются газеты и книги
Башкортостан, 09 ноя 2016, 15:52
0
Хуже всего в Башкирии продаются газеты и книги
С выполнением нового норматива по торговле печатной продукцией не справились 80% районов республики
Фото: Андрей Старостин

Председатель госкомторга Башкирии Гузэль Асылова озвучила результаты мониторинга обеспеченности населения региона торговыми площадками, рассчитанной по новым нормативам. Как уже писал РБК-Уфа, в сентябре ведомство отказалось от единого показателя в этой сфере, потому что сочло его необъективным. Он не отражал переизбыток крупных торговых центров при недостатке «торговых объектов местного значения».

Согласно прежней методике расчетов, нормы обеспеченности жителей Башкирии торговыми площадями были перевыполнены: 797 кв.м. на душу населения при нормативе в 594 кв.м. Расщепление показателя Гузэль Асылова объяснила тогда необходимостью того, «чтобы муниципалитеты открывали магазины шаговой доступности». Одной из главных причин повышенного внимания к малым магазинам и нестационарным палаткам глава госкомитета назвала улучшение условий для местных товаропроизводителей: «Они должны попасть туда в первую очередь».

Сегодня госкомторг подвел итоги изучения рынка исходя из новых нормативов. Выяснилось, что обеспеченность крупными торговыми объектами превышает минимум почти по всей Башкирии (по 1-2% недобирают города Сибай, Учалы и Гафурийский район). Неожиданно низким оказался результат Уфимского района, где такая обеспеченность составляет только 68% от минимума. В ведомстве это объясняют «особенностями территориального развития», то есть тем, что район представляет собой, по сути, окраину мегаполиса.

Обеспеченность магазинами местного значения в регионе также оказалась в целом благополучной. До минимума не дотянули только шесть сельских поселений в Куюргазинском, Федоровском и Янаульском районе. В госкомитете обращают особое внимание на этот показатель, потому что «эти маленькие магазины – субъекты малого бизнеса».

Проблемной оказалась обеспеченность нестационарными торговыми объектами: федеральный норматив устанавливает три их типа. «По ним мы констатируем неисполнение в большинстве муниципалитетов» – признала Гузэль Асылова. Всего в Башкирии 63 муниципалитета (54 района и 9 городов республиканского значения). Из них 28 не смогли достичь минимума по торговым точкам по продаже продовольствия и сельхозпродукции. 38 муниципалитетов не выполнили норматив по обеспеченности точками общепита. 49 муниципалитетов (то есть почти 80% от общего числа) не достигли минимальных норм по точкам продажи печатной продукции.

«Газетным киоскам труднее держаться на плаву по ряду объективных причин», – считает глава госкомитета, и это несмотря на послабления, например – возможность работать без использования контрольно-кассовых аппаратов. В ведомстве готовят предложения по преференциям для этого вида торговли. Федеральные требования, выделяющие обеспеченность населения газетными киосками в отдельный показатель, исходят из ярко выраженного социального значения этого вида торговли.