Лента новостей
Все новости Башкортостан
Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество «ИрАэро» вернет уфимских туристов с китайского Хайнаня за свой счет 10:34 
Хуже всего в Башкирии продаются газеты и книги
Башкортостан, 09 ноя 2016, 15:52
0
Хуже всего в Башкирии продаются газеты и книги
С выполнением нового норматива по торговле печатной продукцией не справились 80% районов республики
Фото: Андрей Старостин

Председатель госкомторга Башкирии Гузэль Асылова озвучила результаты мониторинга обеспеченности населения региона торговыми площадками, рассчитанной по новым нормативам. Как уже писал РБК-Уфа, в сентябре ведомство отказалось от единого показателя в этой сфере, потому что сочло его необъективным. Он не отражал переизбыток крупных торговых центров при недостатке «торговых объектов местного значения».

Согласно прежней методике расчетов, нормы обеспеченности жителей Башкирии торговыми площадями были перевыполнены: 797 кв.м. на душу населения при нормативе в 594 кв.м. Расщепление показателя Гузэль Асылова объяснила тогда необходимостью того, «чтобы муниципалитеты открывали магазины шаговой доступности». Одной из главных причин повышенного внимания к малым магазинам и нестационарным палаткам глава госкомитета назвала улучшение условий для местных товаропроизводителей: «Они должны попасть туда в первую очередь».

Сегодня госкомторг подвел итоги изучения рынка исходя из новых нормативов. Выяснилось, что обеспеченность крупными торговыми объектами превышает минимум почти по всей Башкирии (по 1-2% недобирают города Сибай, Учалы и Гафурийский район). Неожиданно низким оказался результат Уфимского района, где такая обеспеченность составляет только 68% от минимума. В ведомстве это объясняют «особенностями территориального развития», то есть тем, что район представляет собой, по сути, окраину мегаполиса.

Обеспеченность магазинами местного значения в регионе также оказалась в целом благополучной. До минимума не дотянули только шесть сельских поселений в Куюргазинском, Федоровском и Янаульском районе. В госкомитете обращают особое внимание на этот показатель, потому что «эти маленькие магазины – субъекты малого бизнеса».

Проблемной оказалась обеспеченность нестационарными торговыми объектами: федеральный норматив устанавливает три их типа. «По ним мы констатируем неисполнение в большинстве муниципалитетов» – признала Гузэль Асылова. Всего в Башкирии 63 муниципалитета (54 района и 9 городов республиканского значения). Из них 28 не смогли достичь минимума по торговым точкам по продаже продовольствия и сельхозпродукции. 38 муниципалитетов не выполнили норматив по обеспеченности точками общепита. 49 муниципалитетов (то есть почти 80% от общего числа) не достигли минимальных норм по точкам продажи печатной продукции.

«Газетным киоскам труднее держаться на плаву по ряду объективных причин», – считает глава госкомитета, и это несмотря на послабления, например – возможность работать без использования контрольно-кассовых аппаратов. В ведомстве готовят предложения по преференциям для этого вида торговли. Федеральные требования, выделяющие обеспеченность населения газетными киосками в отдельный показатель, исходят из ярко выраженного социального значения этого вида торговли.