Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество В Башкирии определили трех регоператоров по обращению с отходами 08:49  National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес Владелец «ВСМПО-Ависма» назвал авторов закона об антисанкциях вредителями 07:39, Бизнес Посол США сравнил Владивосток со своим родным штатом Калифорния 07:36, Общество В Китае жертвами пожара в караоке-баре стали 18 человек 07:14, Общество Производители сочли вмешательством идеи властей по поддержке рынка молока 07:01, Бизнес Родители лидера протестов в Армении заявили о гордости за сына и за народ 07:00, Политика В Совфеде захотели ввести штрафы за недостоверную информацию 06:43, Общество В ГИБДД сообщили о грядущих изменениях в экзамене по вождению 06:24, Общество AP сообщило о строительстве в Нигере американской военной базы для дронов 05:59, Общество Глава «Ростеха» попросил у правительства 30% «Россетей» 05:44, Бизнес В Тунисе жертвами крушения военного самолета стали два человека 05:27, Общество Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России 04:57, Политика Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество
Хуже всего в Башкирии продаются газеты и книги
Башкортостан, 09 ноя 2016, 15:52
0
Хуже всего в Башкирии продаются газеты и книги
С выполнением нового норматива по торговле печатной продукцией не справились 80% районов республики
Фото: Андрей Старостин

Председатель госкомторга Башкирии Гузэль Асылова озвучила результаты мониторинга обеспеченности населения региона торговыми площадками, рассчитанной по новым нормативам. Как уже писал РБК-Уфа, в сентябре ведомство отказалось от единого показателя в этой сфере, потому что сочло его необъективным. Он не отражал переизбыток крупных торговых центров при недостатке «торговых объектов местного значения».

Согласно прежней методике расчетов, нормы обеспеченности жителей Башкирии торговыми площадями были перевыполнены: 797 кв.м. на душу населения при нормативе в 594 кв.м. Расщепление показателя Гузэль Асылова объяснила тогда необходимостью того, «чтобы муниципалитеты открывали магазины шаговой доступности». Одной из главных причин повышенного внимания к малым магазинам и нестационарным палаткам глава госкомитета назвала улучшение условий для местных товаропроизводителей: «Они должны попасть туда в первую очередь».

Сегодня госкомторг подвел итоги изучения рынка исходя из новых нормативов. Выяснилось, что обеспеченность крупными торговыми объектами превышает минимум почти по всей Башкирии (по 1-2% недобирают города Сибай, Учалы и Гафурийский район). Неожиданно низким оказался результат Уфимского района, где такая обеспеченность составляет только 68% от минимума. В ведомстве это объясняют «особенностями территориального развития», то есть тем, что район представляет собой, по сути, окраину мегаполиса.

Обеспеченность магазинами местного значения в регионе также оказалась в целом благополучной. До минимума не дотянули только шесть сельских поселений в Куюргазинском, Федоровском и Янаульском районе. В госкомитете обращают особое внимание на этот показатель, потому что «эти маленькие магазины – субъекты малого бизнеса».

Проблемной оказалась обеспеченность нестационарными торговыми объектами: федеральный норматив устанавливает три их типа. «По ним мы констатируем неисполнение в большинстве муниципалитетов» – признала Гузэль Асылова. Всего в Башкирии 63 муниципалитета (54 района и 9 городов республиканского значения). Из них 28 не смогли достичь минимума по торговым точкам по продаже продовольствия и сельхозпродукции. 38 муниципалитетов не выполнили норматив по обеспеченности точками общепита. 49 муниципалитетов (то есть почти 80% от общего числа) не достигли минимальных норм по точкам продажи печатной продукции.

«Газетным киоскам труднее держаться на плаву по ряду объективных причин», – считает глава госкомитета, и это несмотря на послабления, например – возможность работать без использования контрольно-кассовых аппаратов. В ведомстве готовят предложения по преференциям для этого вида торговли. Федеральные требования, выделяющие обеспеченность населения газетными киосками в отдельный показатель, исходят из ярко выраженного социального значения этого вида торговли.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.