Лента новостей
Все новости Башкортостан
Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто
Как в Башкирии ликвидируют последствия вспышки ящура
Башкортостан, 09 ноя 2017, 09:47
0
Как в Башкирии ликвидируют последствия вспышки ящура
Республиканские власти готовят комплекс мер, чтобы не допустить повторения вируса ящура. Возможные шаги участники рынка обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам Госсобрания Башкирии.
Фото: Олег Яровиков

Как рассказал начальник управления ветеринарии Башкирии Вакил Буранбаев, одной из главных проблем остается несанкционированный ввоз животных. Как уже рассказывал РБК-Уфа, вспышка ящура началась из-за того, что фермер из КФХ «Нур» завез зараженных животных из среднеазиатской страны. До этого инфекцию в республике последний раз фиксировали в 1972 году. По словам чиновника, бесконтрольный завоз овец, прежде всего из Дагестана и Калмыкии, усиливается к празднику Курбан-байрам.

- Мы вносим предложение по ужесточению порядка движения и идентификации скота, - говорит он.

Несмотря на то, что карантин сняли, контроль за территориями, попавшими в зону заражения, остается. Как пояснил глава Буздякского района Азат Арсланов, среди дальнейших мероприятий – вакцинировать все восприимчивое поголовье (молодняк – каждые три месяца, взрослый скот – каждые полгода), до конца 2017 года забирковать всех животных и внести в единый реестр учета поголовья.

- Необходимо пересмотреть «Инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных ящуром», утвержденную еще в 1985 году, по которой мы до сих пор работаем, запретить бесконтрольный выгул и пастьбу животных и поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления, а также в разы поднять штрафные санкции за невыполнение ветеринарных требований, - говорит Азат Арсланов.

- Закон о запрете свободного выпаса мы приняли примерно полтора года назад. Согласно нему, муниципалитеты обязаны нанимать пастухов, прокладывать маршрут и отмечать места их пересечения с дорогами. В ближайшее время мы проведем слушания по исполнению этого закона. – говорит председатель комитета по аграрным вопросам госсобрания республики Расул Гусманов.

Заместитель главы администрации Туймазинского района, начальник управления сельского хозяйства Марат Ибрагимов считает, что одна из проблем – серьезная оптимизация численности ветеринарных служб и лишение их полномочий.

- Туймазинский отдел управления ветеринарии обслуживает Туймазы, Белебей, Октябрьский и четыре соседних района. В отделе – всего четыре человека! А ведь только в нашем Туймазинском районе более 20 тысяч частных хозяйств. - Раньше ветеринарные врачи имели контролирующие функции, сейчас могут заниматься только лечением, а заставить сельчан сдать животное на карантин или вакцинировать – не могут, - говорит Марат Ибрагимов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, 5 октября в нескольких хозяйствах Туймазинского района зафиксировали очаг ящура. В округе ввели карантин, ветеринарные врачи проводили вакцинацию животных в радиусе 40 км от карантинной зоны. Для этих целей заготовили около 350 тысяч доз вакцины. Согласно санитарным требованиям, весь скот в карантинной зоне изъяли и уничтожили. На компенсацию ущерба из бюджета Башкирии выделили около 30 млн рублей. Люди получили компенсацию из расчета 130 рублей за кг живого веса. Дополнительно населению пообещали выдать по пять тысяч рублей единовременной помощи. 

По результатам доследственной проверки Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье «нарушение ветеринарных правил». Наказание виновным по этой статье - от штрафа 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.