Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы Спорт, 21:59 НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39
Башкортостан ,  
0 
Как в Башкирии ликвидируют последствия вспышки ящура
Республиканские власти готовят комплекс мер, чтобы не допустить повторения вируса ящура. Возможные шаги участники рынка обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам Госсобрания Башкирии.
Фото: Олег Яровиков

Как рассказал начальник управления ветеринарии Башкирии Вакил Буранбаев, одной из главных проблем остается несанкционированный ввоз животных. Как уже рассказывал РБК-Уфа, вспышка ящура началась из-за того, что фермер из КФХ «Нур» завез зараженных животных из среднеазиатской страны. До этого инфекцию в республике последний раз фиксировали в 1972 году. По словам чиновника, бесконтрольный завоз овец, прежде всего из Дагестана и Калмыкии, усиливается к празднику Курбан-байрам.

- Мы вносим предложение по ужесточению порядка движения и идентификации скота, - говорит он.

Несмотря на то, что карантин сняли, контроль за территориями, попавшими в зону заражения, остается. Как пояснил глава Буздякского района Азат Арсланов, среди дальнейших мероприятий – вакцинировать все восприимчивое поголовье (молодняк – каждые три месяца, взрослый скот – каждые полгода), до конца 2017 года забирковать всех животных и внести в единый реестр учета поголовья.

- Необходимо пересмотреть «Инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных ящуром», утвержденную еще в 1985 году, по которой мы до сих пор работаем, запретить бесконтрольный выгул и пастьбу животных и поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления, а также в разы поднять штрафные санкции за невыполнение ветеринарных требований, - говорит Азат Арсланов.

- Закон о запрете свободного выпаса мы приняли примерно полтора года назад. Согласно нему, муниципалитеты обязаны нанимать пастухов, прокладывать маршрут и отмечать места их пересечения с дорогами. В ближайшее время мы проведем слушания по исполнению этого закона. – говорит председатель комитета по аграрным вопросам госсобрания республики Расул Гусманов.

Заместитель главы администрации Туймазинского района, начальник управления сельского хозяйства Марат Ибрагимов считает, что одна из проблем – серьезная оптимизация численности ветеринарных служб и лишение их полномочий.

- Туймазинский отдел управления ветеринарии обслуживает Туймазы, Белебей, Октябрьский и четыре соседних района. В отделе – всего четыре человека! А ведь только в нашем Туймазинском районе более 20 тысяч частных хозяйств. - Раньше ветеринарные врачи имели контролирующие функции, сейчас могут заниматься только лечением, а заставить сельчан сдать животное на карантин или вакцинировать – не могут, - говорит Марат Ибрагимов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, 5 октября в нескольких хозяйствах Туймазинского района зафиксировали очаг ящура. В округе ввели карантин, ветеринарные врачи проводили вакцинацию животных в радиусе 40 км от карантинной зоны. Для этих целей заготовили около 350 тысяч доз вакцины. Согласно санитарным требованиям, весь скот в карантинной зоне изъяли и уничтожили. На компенсацию ущерба из бюджета Башкирии выделили около 30 млн рублей. Люди получили компенсацию из расчета 130 рублей за кг живого веса. Дополнительно населению пообещали выдать по пять тысяч рублей единовременной помощи. 

По результатам доследственной проверки Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье «нарушение ветеринарных правил». Наказание виновным по этой статье - от штрафа 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.