Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество
Как в Башкирии ликвидируют последствия вспышки ящура
Башкортостан, 09 ноя 2017, 09:47
0
Как в Башкирии ликвидируют последствия вспышки ящура
Республиканские власти готовят комплекс мер, чтобы не допустить повторения вируса ящура. Возможные шаги участники рынка обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам Госсобрания Башкирии.
Фото: Олег Яровиков

Как рассказал начальник управления ветеринарии Башкирии Вакил Буранбаев, одной из главных проблем остается несанкционированный ввоз животных. Как уже рассказывал РБК-Уфа, вспышка ящура началась из-за того, что фермер из КФХ «Нур» завез зараженных животных из среднеазиатской страны. До этого инфекцию в республике последний раз фиксировали в 1972 году. По словам чиновника, бесконтрольный завоз овец, прежде всего из Дагестана и Калмыкии, усиливается к празднику Курбан-байрам.

- Мы вносим предложение по ужесточению порядка движения и идентификации скота, - говорит он.

Несмотря на то, что карантин сняли, контроль за территориями, попавшими в зону заражения, остается. Как пояснил глава Буздякского района Азат Арсланов, среди дальнейших мероприятий – вакцинировать все восприимчивое поголовье (молодняк – каждые три месяца, взрослый скот – каждые полгода), до конца 2017 года забирковать всех животных и внести в единый реестр учета поголовья.

- Необходимо пересмотреть «Инструкцию о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных ящуром», утвержденную еще в 1985 году, по которой мы до сих пор работаем, запретить бесконтрольный выгул и пастьбу животных и поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления, а также в разы поднять штрафные санкции за невыполнение ветеринарных требований, - говорит Азат Арсланов.

- Закон о запрете свободного выпаса мы приняли примерно полтора года назад. Согласно нему, муниципалитеты обязаны нанимать пастухов, прокладывать маршрут и отмечать места их пересечения с дорогами. В ближайшее время мы проведем слушания по исполнению этого закона. – говорит председатель комитета по аграрным вопросам госсобрания республики Расул Гусманов.

Заместитель главы администрации Туймазинского района, начальник управления сельского хозяйства Марат Ибрагимов считает, что одна из проблем – серьезная оптимизация численности ветеринарных служб и лишение их полномочий.

- Туймазинский отдел управления ветеринарии обслуживает Туймазы, Белебей, Октябрьский и четыре соседних района. В отделе – всего четыре человека! А ведь только в нашем Туймазинском районе более 20 тысяч частных хозяйств. - Раньше ветеринарные врачи имели контролирующие функции, сейчас могут заниматься только лечением, а заставить сельчан сдать животное на карантин или вакцинировать – не могут, - говорит Марат Ибрагимов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, 5 октября в нескольких хозяйствах Туймазинского района зафиксировали очаг ящура. В округе ввели карантин, ветеринарные врачи проводили вакцинацию животных в радиусе 40 км от карантинной зоны. Для этих целей заготовили около 350 тысяч доз вакцины. Согласно санитарным требованиям, весь скот в карантинной зоне изъяли и уничтожили. На компенсацию ущерба из бюджета Башкирии выделили около 30 млн рублей. Люди получили компенсацию из расчета 130 рублей за кг живого веса. Дополнительно населению пообещали выдать по пять тысяч рублей единовременной помощи. 

По результатам доследственной проверки Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье «нарушение ветеринарных правил». Наказание виновным по этой статье - от штрафа 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.