Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09 Кремль обвинил Турцию в невыполнении сочинских договоренностей по Сирии Политика, 13:56 Число зараженных коронавирусом в Италии превысило 100 Общество, 13:52 Из-за землетрясения на границе Турции и Ирана погибли восемь человек Общество, 13:11
Ввод жилья в Башкортостане ,  
0 

Эксперты назвали самый продаваемый в Уфе класс жилья

Рост объемов вводимого жилья в Башкирии ожидают не раньше 2021 года.
Фото: РБК Уфа

Порядка 20% строительных компаний Башкирии могут уйти с рынка из-за ужесточения требований к застройщикам жилья. В основном, это связано с переходом на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов.

«По крупным застройщикам опасений у нас нет — наверное, к первой двадцатке лидеров. Банки сами направляют им предложения, готовы с ними работать. Ряд средних и мелких организаций завершают начатые объекты и говорят, что на этом все. К 2021 году около 20% застройщиков либо уйдут с рынка, либо войдут в состав более крупных компаний», — рассказал зампредседателя Госкомитета республики по строительству Артем Ковшов на круглом столе издания «АиФ-Уфа». Участниками дискуссии стали представители компаний-застройщиков, банковского сообщества, риелторы.

По словам чиновника, ввод жилья в регионе в 2019-2020 годах сохранится на уровне 2018 года — порядка 2,3 млн квадратных метров. Рост начнется не раньше 2021 года, считает Артем Ковшов. Чтобы достичь к 2024 году предусмотренной в прогнозе социально-экономического развития республики планки в 3,7 млн «квадратов», в 2020 году следует, в частности, заняться синхронизацией планов застройщиков и программ господдержки по строительству и покупке жилья. 

Главное же, сошлись во мнении участники обсуждения, найти покупателя на вводимое жилье. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы в Уфе и республике в целом наибольшим спросом будет пользоваться жилье эконом-класса.

«Сейчас больше всего квартир реализуется в супер-эконом сегменте. Первое место уже не один месяц держит застройщик, который продает жилой комплекс, где на этаже 13-14 квартир по 22 квадратных метра. Продается по 60 таких квартир в месяц, — рассказал представитель ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин. — Так что вопрос не в том, что мы хотим, а сколько у людей есть денег».

Роста платежеспособности населения аналитики в ближайшие годы не ожидают. Однако потребности меняются, и даже покупатели проектов эконом-класса хотят инфраструктуру как в комфорт-классе, отметила гендиректор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

«Исключительно чистовую отделку в этом сегменте надо строить, хватит уже ремонтов», — считает Елена Андреева.

«Рынок недвижимости один из самых консервативных. Застройщики как строили монолитные дома без отделки — так и продолжают строить. Продажа наполовину готового продукта, в котором покупатель, не являясь специалистом в стройке, должен сам себе сделать ремонт, — одна большая болевая точка отрасли, — считает эксперт по недвижимости Александр Коваленко. — На мой взгляд, для строительного рынка давно пришло время глобальных обновлений».

Актуальные вопросы отрасли обсудят участники всероссийской конференции «Недвижимость. Тренды 2020». Мероприятие состоится 14 ноября в Уфе. Организаторы — медиахолдинг РБК Уфа и Ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости.