Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 10:20
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предусмотрят субсидии на инфраструктуру технопарков

Фото: Туймазинский завод автобетоновозов
Фото: Туймазинский завод автобетоновозов

Власти Башкирии предусмотрят субсидии для управляющих компаний технопарков. Средства направят на создание, модернизацию и реконструкцию инфраструктуры производственных площадок. Об этом сообщил премьер-министр республики Андрей Назаров на совещании в правительстве во вторник, 9 ноября. Региональные Минпромэнерго совместно с Минфином должны разработать варианты финансирования таких работ.

«Сентябрьским указом главы Башкирии поставлена задача к 2024 году создать 50 индустриальных парков. Мы планируем субсидировать управляющие компании технопарков в части создания, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры», — сказал он.

Господдержка позволит ускорить процесс создания технопарков и достичь планового показателя к 2024 году. Управляющие компании смогут привлечь субсидии на создание объектов административно-производственной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, сообщил замглавы республиканского Минпромэнерго Тимур Герасимов.

Первый вице-премьер — глава Минэкономразвития Башкирии Рустам Муратов предложил использовать механизмы государственно-частного партнерства в качестве модели по созданию одного из технопарков.

В настоящее время в республике зарегистрировано 11 индустриальных парков и 18 технопарков, в которых создано 26,6 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций в объекты превысил 44 млрд рублей. В рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства завершается строительство трех парков («Центр Агротехнологий», «Уфимский», «Нижегородский»). Из федерального бюджета на эти цели выделено 755,6 млн рублей. Резидентами технопарков станут более 20 компаний, будет создано около 3 тысяч рабочих мест.

Кроме того, планируется создать производство прицепной техники на базе «Туймазинского завода автобетоновозов» и технопарк на площадке «Иглинского весового завода». В деревне Тирмен в Абзелиловском районе — открыть индустриальный парк по обработке камня.

Корпорация развития Башкирии изучила ряд перспективных площадок в Учалинском, Бирском, Белебеевском, Кушнаренковском, Салаватском районах и Кумертау, где могут появиться технопарки. Общую сметную стоимость вложений в объекты инфраструктуры, проектирования и строительства инженерных сетей оценили в 3,1 млрд рублей. Планируется, что частные компании инвестируют в проекты 3,7 млрд рублей, создав в новых технопарках около тысячи рабочих мест.

Эксперт по технопаркам Ришат Валиахметов отмечает, что строительство инфраструктуры — достаточно затратная статья при создании производственных площадок. Предложенная властями господдержка поможет ускорить строительство технопарков.

«Предпринимателю желательно зайти и сразу же начать производство, заниматься тем бизнесом, который он сегодня считает прибыльным. Инвестировать средства в течение нескольких лет — это затратно. Государство должно коммуникации проводить: электричество, тепло, газ, дороги, газопроводы, канализацию. Но, вкладывая средства, государство должно оставаться собственником инфраструктуры и контролировать эффективность ее использования», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.